▓【防皺抗老美容補品:烏雞粥】▓ | 台灣美容網


 

A-A+

▓【防皺抗老美容補品:烏雞粥】▓

2013年05月01日 飲食美容 暫無評論 閱讀 76 ℃ 次

  烏雞在中醫學上的地位很重要,歷來是女性用來滋補的佳品。把烏雞入菜,做成一道道美味佳餚,也是一道道防皺抗衰老美容補品。下面小編就要向大家推薦一款烏雞食譜:烏雞稠綿粥,一起去學習下吧。

  烏雞稠綿粥做法:
  1.干貝兩粒,香菇兩朵泡軟後切成絲備用。
  2.煮雞的湯去掉蔥,姜,蒜,加入干貝,香茹絲,白米以小火熬成粥。
  3. 轉粥至一砂鍋裡,小火燒開後加鹽,白胡椒粉調味。
  4.放入另一半烏 雞,撒上蔥花即可。

防皺抗老美容補品:烏雞粥

  烏雞營養價值分析:
  烏雞無疑是女性進補的藥用佳禽。烏雞,原產於江西泰和。因具有黑皮、黑肉、黑骨、黑舌頭及從冠、櫻頭、綠耳、鬍鬚等特徵而得名。烏雞有著極高的食用和藥用價值,是難得的滋補佳品,中醫學認為,烏雞性平、味甘、無毒,入肝、腎經,具有補肝腎、養育氣血、退虛熱、調月經、止白帶等功效。《本草綱目》中說:「烏 雞可補虛勞,益產婦,治女人崩中帶下,一切虛損諸病。」《本草備要》亦載:「烏雞補虛勞,甘平,雞屬木,骨黑者屬水,得水木之精氣,故能益肝腎,退熱補虛。」《中國醫藥大辭典》中稱:「烏雞得水木之精氣,入肝腎二經,是補益之良品。相傳在清朝乾隆期間,有村民將泰和烏 雞進貢給乾隆皇帝,乾隆皇帝見泰和烏 雞不僅外貌超群,而且肉質細嫩,奇香味美,視為奇品異珍並賜名「武山雞」,列為「貢雞」,從此,泰和烏雞名聲遠揚。
  現代研究分析,烏雞的藥用價值相當於普通雞的3倍,它含有人體不可缺少的賴氨酸、蛋氨酸和組氨酸,有相當高的滋補藥用價值,特別是富含極高滋補價值的黑色素,有滋陰、補腎、養血、填精、益肝、補虛作用,是青、中、老年婦女養顏滋膚、永駐青春的具有傳統特色的食藥兩用補品。

  用烏雞進補時即可單用,也可與其他補藥配合應用,做成食療藥膳。
  需要注意的是,烏雞雖是補益佳品,但多食能生痰助火、生熱動風,故體肥及邪氣亢盛、邪毒未清和患嚴重皮膚疾病者宜少食或忌食,患嚴重外感疾患時也不宜食用,同時還應忌辛辣油膩及煙酒等。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言