※≮冬季養顏吃水果首選甘蔗和梨≯※ | 台灣美容網

 

A-A+

※≮冬季養顏吃水果首選甘蔗和梨≯※

2013年05月02日 【冬季美容】, 美容食品 暫無評論 閱讀 15 ℃ 次

核心提示:入冬後,很多人常感到皮膚乾燥不適,這時如果能吃些生津止渴、潤喉去燥的水果,會使人頓覺清爽舒適。那麼,冬季吃什麼水果美容呢?
  入冬後,很多人常感到皮膚乾燥、頭暈嗜睡,反應能力降低,這時如果能吃些生津止渴、潤喉去燥的水果,會使人頓覺清爽舒適。
  甘蔗
  甘蔗是含水分很高的水果,它的水分含量占甘蔗的84%,在乾燥的冬天補充水分是必不可少的,其次甘蔗的含鐵量在眾多水果中可是名列前茅的。它擁有滋補清熱的作用,作為清涼的補劑,對於治療低血糖,大便干結,小便不利,心煩口渴,反胃嘔吐,肺燥引發的咳嗽氣喘等病症有一定的療效。不過,由於甘蔗性寒,脾胃虛寒和胃腹疼痛的人不宜食用。適合的量:甘蔗的量是最需要控制的。
  適合時段:睡覺前不宜吃糖分太多的水果。吃法:除了削皮直接吃外還可以切成20~30厘米的段,放入鍋裡煮十來分鐘後撈起趁熱削皮吃,這樣會更甜。
  梨
  梨是冬季水果中的首選,它含蘋果酸、檸檬酸、葡萄糖、果糖、鈣、磷、鐵以及多種維生素,梨有潤喉生津、潤肺止咳、滋養腸胃等功能,最適宜於冬春季節發熱和有內熱的病人食用。尤其對緩解肺熱咳嗽、小兒風熱、咽干喉痛、大便燥結等症較為適宜。除此以外,梨還有降低血壓、清熱鎮靜的作用。高血壓患者,如果有頭暈目眩、心悸耳鳴者,經常吃梨,可減輕症狀。梨含有豐富的糖分和維生素,有保肝和幫助消化的作用。但是,因為梨性寒冷,脾胃虛寒,消化不良及產後血虛的人,不可多食。適合的量:一天吃1個梨是營養最易被吸收的。
  適合時段:飯後2-3個小時是最適合的。吃法:可以洗淨直接吃,或者用冰糖和梨切成塊煮冰糖梨水可以潤肺止渴,還可以搾梨汁喝。
  奇異果
  奇異果是一種營養價值極高的水果,被譽為「水果之王」。它含有亮氨酸、苯丙氨酸、異亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸等十多種氨基酸,以及豐富的礦物質,包括豐富的鈣、磷、鐵,還含有胡蘿蔔素和多種維生素。奇異果對保持人體健康,防病治病具有重要的作用。多食用奇異果可以預防老年骨質疏鬆,抑制膽固醇的沉積,從而防治動脈硬化,還可改善心肌功能,防治心臟病等,也能對抗癌起到一點兒作用。多食用奇異果,還能阻止體內產生過多的過氧化物,防止老年斑的形成,延緩人體衰老。冬天常吃奇異果可以調節人體機能,增強抵抗力,補充人體需要的營養。適合的量:1-2個是能被人體充分吸收的量。適合時段:不能空腹吃,飯前飯後1-3個小時吃都比較合適。
  吃法:可去皮後直接食用;也可在奇異果汁中加適量水、白糖和香蕉丁、蘋果丁一起煮沸後,用水調澱粉勾芡食用。
  柚子

  柚子香味讓女性年輕6歲——每位女性都希望自己年輕漂亮,很多人甚至採用各種辦法來讓自己青春常駐。雖然年齡的增長任何人無法改變,但一些適當的方法確實可以讓別人覺得你更年輕!——身上有適當的柚子香味就是一個不錯的妙招哦!一項最新的研究顯示,女性身上如果飄著柚子味的香水,男性會覺得你比實際上年輕6歲呢。柚子是秋季成熟的水果,因為它皮厚耐藏,等到這樣寒冷的冬季來吃是理想的選擇,柚子有「天然水果罐頭」之稱。它含有非常豐富的蛋白質、有機酸、維生素以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素,這是其他水果所難以比擬的。除了營養價值高,還具有健胃、理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾等功效,能促進食慾、治消化不良等症,理氣散結。可促進傷口癒合,對敗血病等有良好的輔助療效。冬季容易上火,柚子可以降火氣、抑制口腔潰瘍。
  適合的量:一個人一天吃100-200克的柚子,是比較容易被人體所吸收的。適合時段:柚子味微酸因此不適宜空腹食用,飯前1個小時吃可促進食慾。吃法:鮮柚留皮去核,配以正北杏、貝母、未經漂染雪耳各50克,加數瓶蜜糖,燉後食用。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言