¤◢皮膚美白到底怎樣做才正確◣¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤◢皮膚美白到底怎樣做才正確◣¤

2012年02月09日 美白 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

講到皮膚美白,人們首先應先弄清楚面部皮膚顏色的組成:皮膚的顏色由四種生物素組成:黑素(褐色)、氧化血紅蛋白(紅色)、還原血紅蛋白(藍色)和胡蘿蔔素(黃色)。前三種屬內源性色素,後一種為外源性色素。

  決定膚色白與黑的主要是黑素的含量。黑素是在酪氨酸酶作用下,由黑色素細胞產生後再轉輸到表皮角脘細胞的,皮膚的顏色與每個黑素細胞產生黑素的能力有關,與黑素細胞的數量有關,與黑素轉輸到角脘細胞的速度有關。
  從皮膚美白的角度考慮,人們總是認為黑素的合量越少越好,然而,對於在陽光下工作的人來說,黑素在防癌保健等方面功不可沒。黑素能吸收大部分紫外線,極大的減少紫外線UVA和UVB的透射,從而保護皮膚免受紫外線和可見光線照射所造成的生物學的損害,保護和減輕皮膚由於日光引起的急性或慢性炎症,防止由日光引起的皮膚曬傷、老化和癌變。
  白種人容易發生日光性曬傷,長期日曬又容易發生皮膚癌,加基底細胞癌、鱗狀細胞癌和黑素瘤等,而黑種人則很少發生皮膚癌。另外,黑素還能保護葉酸和類似的重要物質免受光線的分解。 因此,天然的黑皮膚並不是一件壞事,也就不要人為地刻意地去追求美白了。 對於後天造成的黑皮膚,人們卻要正確處理。
  由於紫外線是促進黑素細胞分裂、加速黑素合成的最主要因素。因此,避光防曬是減少黑素形成的最重要的措施。 目前市面上有許多的防曬化妝品,但很多人發現,即使積極的塗搽,其防止面部色素斑形成的效果並不理想,這一方面,可能是防曬化妝品使用不當。
  化妝品的防曬效果,一般以SPF值表示,SPF值越大,防曬效果越好,但其中的防曬添加劑使用也越多,對皮膚的刺激性大,而且,有部分防曬添加劑本身為光感性物質,使用後容易引起皮膚色素沉著。因此,一般的日常防護,選用SPF值10~20之間的已足夠,如SPF值為15的防曬化妝品,其防曬時間約為1個多小時,故外出如超過2個小時,應該重複使用1次,以保證防曬的連貫性。
  另一方面,由於幾乎所有的防曬化妝品只是針對紫外線中的UVB而忽略了對UVA的防護。生產製造防曬產品的最初目的,是為了防止紫外線中有致癌作用的UVB對皮膚的損害,SPF即代表該防曬產品對UVB的實際防曬功效。最近,科學家們發現,UVA也是引起面部色斑的重要因素。UVA損傷的特點包括:陽光中UVA劑量比UVB大l00~l000倍;UVA穿運力強,有30%~50%直達真皮層;同時,UVA的照射不受季節、雲層、玻璃、水的影響;而且UVA能增強UVB的損傷,且損傷旦有累積作用。
  因此,要想皮膚美白,不但要防止UVB的損傷,更要防止UVA的損傷。目前,已有化妝品公司著手研製並開始向市場推出既能防止UVB又能防止UVA的化妝品。但目前對於UVA的防護還沒有一個統一的標準,其效果也有待於進一步的觀察。 除了應用防曬化妝品外,應注意避免過度的日曬,應從小注意,每天注意,並不是外出遊玩時才需要避光。一般的織物,無論是天然的,還是人工合成的,對紫外線輻射均有良好的保護作用。因此,出門時撐傘、戴帽子、戴太陽鏡、穿長袖衣服等都是簡單又有效的防護措施。
  也許,許多人都想皮膚白上加白,看起來會更美。除了塗抹防曬品和採取防曬措施以外,通過塗搽目前市面上琳琅滿目的增白美膚產品,是否能起到增白的效果呢? 目前,國際上公認的有效美白方法是: 1.通過化學漂白,可以達到增白效果; 2、外塗2%-5%的氫醌霜,可以增白; 3、由皮膚科、美容科醫生使用酸性的溶劑,剝除皮膚外層,而展現新的嬌嫩皮膚。
  專業人士根據所用的酸劑,可以給臉部做輕度、中度、重度的脫皮。做中度脫皮,通常使用乙醇酸;另一種是較強酸三氯乙酸也用來做中度脫皮;石碳酸是最強的一種的酸,可做重度脫皮。以上三種脫皮治療可以不同層讀地間隔的使皮膚在一定時間裡有光亮美白的效果。有時。使用磨砂膏摩擦皮膚也可有少許上述功效,但是磨砂膏並不是所有膚質的人都可以使用。

  至於市面上的美白產品的增白效果如何?專業人士的意見是要視產品所含的成分來定。如果是西藥的維甲酸,就有增白效果。因為從醫學上講,維甲酸可以減少細小的皺紋及皮膚表面色素,改變並刺激細胞再生,製造膠原蛋白,促進真皮裡的血液循環。又由於它還通過影響酪氨酸酶代謝,而間接地減少黑色素的生成,從而起到美白作用。
  還有一些滋養保濕美白霜,如果含有提取自水果中的乙醇酸,或含有提取自牛奶中的乳酸,因為它們都是一種溫和酸類產品,主要提取自天然物質,能減少皮膚表面細紋,使皮膚看起來更光滑明亮。這兩種物質都有使皮膚白嫩的功效。 但是,消費者在使用它們時可能會有一些不同程度的副作用,如皮膚發紅,不適,也可能造成皮膚對光的過度敏感。所以,歐盟國家已限制果酸類產品的使用.在使用上還兩種產品的時候,要獲得專業人士的指導。
  專業人士認為,其實許多美白產品在根本上還沒有達到美白效果,只是起到美化、遮蓋、保溫的功效。因此,消費者不應被一些所謂增白的化妝品所迷惑,應認清其所含的成分,再加選擇。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言