◇【無油無慮 控油誤區不要犯】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【無油無慮 控油誤區不要犯】◇

2012年06月22日 控油 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

 炎炎夏日,油性皮膚的MM又開始發愁了。尷尬的大油田、惱人的油光讓MM們愁苦不已。其實很多時候是因為踏入了控油誤區,導致臉部越控越油,甚至引起其他的面部問題。

無油無慮 控油誤區不要犯

  誤區一:洗臉可以去油光
  很多MM總有一種錯覺,認為洗臉越多臉上的油光就會越少。因此,到了夏天MM們就會頻繁的洗臉,恨不得馬上洗淨臉上所有的油光。但事實上,正常肌膚的油脂和水分分泌應處於一種平衡狀態,過多的潔面會導致臉部油脂的損失,從而會造成水油分泌不平衡,反而更會刺激皮脂腺分泌更多的油脂。因此,過多的洗臉並不會減少油光,反而還可能加重這種情況。其實控油的關鍵是補水,在選擇控油產品時除了強調控油的效果外,還必須考慮產品本身的保濕效果,只有提供肌膚適度的不含油的滋潤保濕,將肌膚調理到水油平衡的最佳狀態,才能真正告別油光。因此,千萬不要再過度洗臉了,因為這將會使皮膚腺更加大量分泌油脂,這就是皮膚出油更加嚴重的原因。

無油無慮 控油誤區不要犯

  誤區二:干性皮膚無需抗油光

  干性皮膚顧名思義,必然就是缺乏水分和油脂的皮膚,因此干性皮膚的MM肯定不會受到出油的困擾。其實,這也是一個誤區,在專業化妝的領域裡,把無油訴求分為控油與抗油光。控油眾所周知是從肌膚深層調理肌膚性質,達到水油平衡,從而達到控油效果。顯然干性皮膚並沒有控油需求,但是干性皮膚卻同樣會受到油光的困擾。
  特別是在炎炎夏日,由於受到外界空氣、灰塵、汽車尾氣、空調、輻射等因素的影響,我們的皮膚的毛孔會逐漸的堵塞,因此不管是油性或混合性還是干性皮膚,幾乎都會受到油光困擾。因此,干性皮膚的MM也不能大意,雖不需要控油,但油光的去除還是必要的。

無油無慮 控油誤區不要犯

  誤區三:吸油紙能有效去油光
  與頻繁洗臉的結果類似,吸油面紙的頻繁使用,同樣會造成肌膚的水油失衡,從而導致出油愈發嚴重的情況。因此,吸油紙只能作為應急使用,而不能成為常規護膚。一般情況下一天最好不要使用超過2張的吸油紙。

無油無慮 控油誤區不要犯

  誤區四:收斂毛孔出油就自然會減少
  油脂是毛孔是內分泌的,那麼毛孔小了,出油也自然會減少。這種認識也是想當然的,在這種誤區的誤導下,很多MM都嘗試使用含有酒精成分的收斂化妝水,希望通過收縮毛孔來達到控油的效果。但實際上,這種做法是南轅北轍的。化妝水的確能起到一時收縮毛孔的作用,但是長期使用某些含有強效收斂成分的化妝水卻容易阻塞毛孔。這時,油脂同樣還會分泌,只是沒有達到肌膚表面,時間長了,就會聚集毒素和細菌,形成層出不窮的痘痘、黑頭、甚至是脂肪粒。因此,為了減少出油而導致上述問題也是十分不值的。

無油無慮 控油誤區不要犯

  誤區五:晚霜太厚重會讓出油更嚴重
  油性皮膚的MM往往都不太敢用晚霜,因為晚霜比較厚重,往往給人以油膩感。這也是一種誤解。研究發現,皮脂腺在夜晚更活躍。因此,油性皮膚的MM應該在晚上選擇有針對性的晚霜,以便更有效地抑制油脂分泌。油性皮膚的MM一定要把握好晚上絕佳的護膚時機,以減少白天的皮膚表面油光,並緩解其他的皮膚問題。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言