▓↘避開誤區 秋日化身洛水女神↙▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓↘避開誤區 秋日化身洛水女神↙▓

2013年04月01日 【秋季美容】, 保濕 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

導語:女人是水做的,水分是美麗肌膚的第一要素,無論哪個季節,補水都是必做的功課,在換季之時更是如此。補水的重要性不言而喻,但卻少有人完全用對方法。每天,一些「習慣成自然」的補水錯誤都在被我們不斷重複,日積月累,你嬌嫩的肌膚變得乾燥脆弱。快來避開補水誤區,別做無用功!

  說法1:補水就是保濕,保濕就是補水!
  專家說:NO!補水是直接補充肌膚細胞所需的水分;而保濕則是防止肌膚細胞中的水分散失。如果保濕系統不夠健全的話補再多水還是一樣缺水。提到補水也必然要提到保濕,不過它們是關係十分密切的兩種概念。
  說法2:最有效的補水要用完全不含油分的保養品。
  專家說:NO!任何肌膚補水的同時都需要適量的油脂來鎖住水分,尤其缺水更缺油的特干肌膚,只有先補油,再補水才能達到好的補水效果。因此評判補水有效與否要看是否找到了真正的缺水原因,從而有針對性地補水、鎖水。
  說法3:肌膚敏感是由缺水引起的。
  專家說:NO!肌膚含水量大幅下滑的確可能引致皮膚正常的抵抗力下降從而導致敏感,不過乾燥性敏感只是敏感類型中的一種,造成肌膚敏感還有多種不同的原因,所以出現敏感症狀時最好首先找到敏感來源,避免盲目補水。

避開誤區 秋日化身洛水女神

  說法4:把營養水噴在棉片或紙面膜上敷臉補水效果特別好。

  專家說:NO!用這種方法補水首先要看所選的棉片或紙面膜質地是否有彈性,能繃在臉上並最大限度地釋放水分與營養成分才能充分發揮補水效用。一般先去掉老化角質,敷臉約15分鐘後再塗上保濕霜鎖住水分效果更好!

  說法5:蒸面也是一種好的補水方式。
  專家說:No!對於皮脂腺分泌本來就過於旺盛的油性肌膚而言,蒸面後新陳代謝加速,只能導致油脂分泌更加旺盛;對乾燥、疲勞肌膚而言,如果不配合有效的保濕或者次數過於頻繁,蒸面反而容易令肌膚自身的水分流失掉。
  說法6:每隔數小時給皮膚噴點水就能補水。
  專家說:No!作為應急措施,將滋潤爽膚水噴在臉上的確可以讓肌膚暫時處於濕潤狀態,緩解乾燥。不過這不包括在上過妝的皮膚上噴水,對塗抹過隔離霜的皮膚也毫無作用,甚至加速揮發,反而帶走更多的水分。要真正解決肌膚的缺水問題還是要依靠日常補水、保濕護理。另外,給乾燥環境加濕也是一種輔助補水措施。 說法7:缺水是直接導致肌膚衰老的元兇。

  專家說:NO!肌膚的衰老最重要的因素是:1細胞自身的新陳代謝減慢,膠原蛋白生成能力減弱;2是紫外線侵害,令皮膚中的有害物質——自由基加倍生成,破壞真皮層中的膠原質與彈力纖維,缺水是肌膚衰老最直接的表現。
  說法8:化妝會令肌膚更加乾燥缺水
  專家說:NO!我們已經進入了「邊化妝邊護膚」的彩妝新時代,針對肌膚的乾燥、缺水狀況,滋潤、甚至額外補充水分、養分的科技粉底紛紛面市,粉底在營造無暇妝底的同時已經成為了護膚領域中新星。
  說法9:晚上是最佳的補水時間。
  專家說:NO!晚上12點到凌晨2點,皮膚的新陳代謝進入最高峰,所以一般肌膚保養的最佳時機都是在晚上。不過,補水的關鍵時刻是早晨起床後,睡眠期間皮膚會蒸發掉約200毫升水分,這時空腹喝水最能及時補充身體所需。

避開誤區 秋日化身洛水女神

  說法10:眼部與唇部需要頻繁地補水護理。

  專家說:NO!眼部與唇部是面部皮膚最薄,皮脂腺最少的部位,更容易因缺乏鎖水屏障而缺水。所以,比補水頻率更重要的是先補充所需營養與適量油分,以便於細胞在補充水分後保存水分。另外,頸部的補水、保濕也是很容易被忽略的。
  說法11:睡眠不足時用緊急補水面膜,可以讓皮膚迅速恢復充盈狀態。

  專家說:No!睡眠不足是導致現代女性皮膚失水的重要原因之一,面膜可以瞬間讓皮膚煥發光彩,但不可能完全彌補熬夜所流失的水分,充足的睡眠比單純從外部補充水分更為重要。睡前配合精油按摩,能放鬆心情改善睡眠質量,幫助肌膚細胞更好地吸收水分與營養,完成真皮層到表皮層的水分輸送、存儲,為次日白天的消耗做準備。
  說法12:補水就要多喝水。
  專家說:NO!準確地說,身體「渴」與肌膚「渴」並沒有直接關聯。不過從健康角度說,人體每天要補充1500毫升-1800毫升的水,肌膚狀況也能部分反映身體的健康狀況。除了喝水,還可以用喝湯、吃水果的方式攝取水分。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言