¤﹤一一揪出製造頭皮屑的元兇﹥¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤﹤一一揪出製造頭皮屑的元兇﹥¤

2012年10月02日 護發 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

一一揪出製造頭皮屑的元兇

  頭皮屑主要有兩種形式,一種是分泌過多的皮脂和污穢塵埃等混在一起,干了以後就成了頭皮屑;另一種就是頭皮表層脫落的角質細胞。其外形也有兩種,一種是大而粘,屬油脂性的頭屑;另一種是細而干,屬干性的頭屑。
  那麼,這討厭的頭皮屑究竟是怎樣形成的呢?現在就讓我們將這些製造頭皮屑的元兇一一揪出:
  元兇一 細菌(糖秕孢子菌)
  在正常情況下,自然代謝的頭皮屑並不容易覺察,但是如果頭皮新陳代謝過快或細胞成熟過程不完全時,就會使角質堆積。此時,以頭皮死細胞滋生的糠秕孢子菌大量繁殖,造成角質剝落,雪花般的頭皮屑就產生了。
  元兇二 油脂分泌過多
  多數人都在意自已是否油花滿面,為臉上過多的油脂而煩惱,並想盡辦法去除它。其實,人體頭皮分佈的皮脂腺比面部的更多,分泌量更大,更值得你緊張。因為皮脂是頭皮屑一個良好的培養基,頭髮不乾淨,油脂過多,是頭皮屑產生的最得天獨厚的環境,也是細菌、真菌生長的溫床。
  元兇三 皮膚病患者
  對於某些患濕疹、牛皮癬等皮膚病的人,頭髮上也比較容易產生頭皮屑,而且這種頭屑與一般細小的頭皮屑不同,它是一大塊一大塊的。如果你有類似情況的話就要小心,檢查一下看是否有了某些皮膚病。
  元兇四 壓力
  你是否正在為工作壓力和生活壓力精神處於緊張狀態。情感困擾或用腦過度、睡眠不足,也會使人身心處於壓力之中,而壓力長期不能有效釋放也是頭皮屑產生的重要原因。
  元兇五 內分泌失調
  頭髮屑的產生也有可能受體內荷爾蒙分泌變化的影響,如青春期女性在經期前後等有可能受頭皮屑的困擾。
  元兇六 季節變化
  在春秋換秀時節,氣溫忽冷忽熱,也會令頭皮屑增多。
  元兇七 刺激性食物
  食用刺激性的食物也可能會導致頭皮屑增加,如油炸類食品,這類食品正好利於糖秕孢子菌生長旺盛,頭屑當然也會增多了。
  元兇八 維他命缺乏

  許多人出現頭皮屑還與體內缺乏B族維他命有關。因此,平時可適當服用B族維他命,也可多食含B族維他命豐富的食物。如奶製品,豆製品,動物肝臟和新鮮蔬菜。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言