▉﹤要保持美麗秀髮首要條件保濕﹥▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉﹤要保持美麗秀髮首要條件保濕﹥▉

2013年11月10日 保濕, 護發 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

要保持美麗秀髮首要條件保濕

  頭髮的主要成分為角質蛋白,其分子構造是由多種鍵結合在一起,其中氫鍵結合佔了大部分,當頭髮濕潤的時候,氫鍵很容易就打開,但是當頭髮乾燥時,氫鍵就會恢復原來的鍵結方式。也就是說,因為氫鍵的關係,使得水分很容易影響頭髮的造型,要保持美麗的髮型,就一定要保持頭髮的含水量在固定的平衡狀況。
  因為頭髮含水量與造型息息相關,但是含水量的比例並不固定,比如,剛洗完頭時,大約是35%,但是頭髮吹乾之後則為12%~25%,除了洗頭或吹乾外,極端的環境變化也是影響頭髮含水量的因素之一,像天氣晴朗時,因為環境的水分含量低,頭髮的水分就容易流失,使頭髮變干變硬;當外界環境較潮濕時,頭髮吸收過多的水分,就容易變得扁塌。
  若因外在環境改變而影響髮絲水平衡的狀況,可用護髮品來做改善,新一代沙宣系列產品,運用PPT成分來平衡頭髮的水分,因為PPT是頭髮角質蛋白的組成單位,使用後會附著在髮絲上,聰明的在表面與內部進行水分調節。因為毛鱗片損傷所引起的水分流失,可以挑選滋養效果的護髮產品來使用,這類產品會主動填補毛鱗片的缺損,阻止水分的流失,小麥胚芽、植物油、維他命原B5都有修護頭髮的作用。添加特級橄欖油與乳油木果油的歐舒丹橄欖節亮麗發膜,是款強力滋養的頭髮面膜,每週使用二次,能強健髮質,使髮絲不易糾結好梳理。
  髮絲的保濕保養方式
  正確的洗髮步驟:
  1.洗髮前先以寬齒梳子將頭髮梳順,由發尾開始,先將尾端易糾結的部分梳開後,再一次從髮根往發尾方向梳順。
  2.然後為頭髮充分打濕,記得水溫調節在微熱的溫水,因為熱水會讓發乾變得更加乾燥。
  3.將洗髮精擠在手中搓揉起泡,並均勻地塗抹在頭髮上,用指腹輕輕按摩頭皮與頭髮,以溫水將泡沫洗去。
  4.再重複用一次洗髮精的步驟,這次按摩的時間可以拉長(大約2到3分鐘),將頭髮沖乾淨後,最後,取適量潤發乳以雙手手掌按壓塗抹均勻,之後用溫水沖乾淨就可以。
  沖洗潤發乳的目的是在關閉毛鱗片,這是因為在洗髮過程中,毛鱗片會被打開,因此洗去潤發乳時的水溫,不妨比洗髮時稍微低一些,運用熱脹冷縮的原理,順利的關閉毛鱗片,髮絲才不會受傷。
  正確的護髮步驟:
  1.一個星期一次的深層護髮,就像幫頭髮敷面膜一樣,能夠補充髮絲所需的養分。首先,必須將頭髮清洗乾淨,再將平時的潤發步驟替換成護髮。
  2.取適量的護髮乳於手中,從發尾開始塗抹至髮根,但是要避免抹到頭皮。
  3讓護髮產品停留在髮絲上一段時間,如此可讓養分有效地滲入髮絲進行修護。
  4.停留時間依照產品而有所不同,一般大約是5到10分鐘,如果想要吸收效果更佳,可以包上熱毛巾熱敷,讓熱蒸氣幫助產品的滲透。
  5.因為護髮乳的質地較稠密,建議在沖水之前,先以少量的溫水按摩乳化,這樣可以更容易的將多餘產品洗淨,護髮後的髮質會顯得更柔軟滑順。
  頭髮受損乾燥非常嚴重的人,不妨額外搭配洗髮前專用的護髮品,它們的質地清爽,借由配合產品的按摩頭皮方式來增加血液循環,頭皮健康長出來的髮絲自然會更好。優方的發力無邊按摩油與AVEDA的榭香滋養精華露,都推薦在洗髮前使用,按摩後再取適量抹在發尾,並用熱毛巾包裹熱敷20分鐘,等待3到5分鐘衝去,再進行正常的洗髮程序就可以了。
  正確的吹整步驟:
  1.洗完頭髮後,以吸收性優良的毛巾將頭髮按干,千萬不要粗魯的搓揉,以免毛鱗片一不小心就受傷了。
  2.用寬齒梳將頭髮梳開,之後噴些護髮液,準備將頭髮吹乾。

  3.吹風機與頭髮要保持20公分的距離,而且要經常變換不同的部位吹整,以免過熱的風弄傷頭髮與頭皮。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言