◆◢臉上的黑斑是由什麼引起的呢◣◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆◢臉上的黑斑是由什麼引起的呢◣◆

2012年12月06日 祛斑 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

臉上的黑斑是由什麼引起的呢

  你的肌膚白嫩有光澤,配上得體的妝容和打扮,算得上是個美人兒。但美人兒自有憂心的地方,膚色是夠白嫩得令人羨慕了,可是臉上那幾個搗亂分子--黑斑點,總是如眼裡的沙子般礙眼。試問,追求完美的美人兒眼裡怎能容得下一點黑?
  色斑危險度預警
  □ 不使用任何UV防護品就外出
  □ 只在日照很強的情況下才使用UV防護品
  □ 上班時,每天至少需要徒步行走5分鐘
  □ 定期進行室外運動
  □ 基本上是一個戶外人士
  □ 晚上,皮膚容易發燙
  □ 即使是夏天也不經常使用帽子和遮陽傘
  □ 感覺早上洗臉後的膚色和晚上洗臉後的膚色不同
  這樣的人要注意你的色斑了
  回答YES 在3個以上的人……從你的生活方式來看,即使進行UV防護,你也比一般人容易產生色斑。你不僅僅容易長色斑,也容易受到紫外線的輻射,很早就會有皮膚衰老的煩惱,屬皮膚老化高危人群。應該經常進行徹底的UV防護。除了早上應有的護理,夜間也要在降低皮膚溫度、修護受損肌膚上下功夫。
  鮮為人知的妙方:
  1.自製檸檬汁敷臉。
  想不到美白
  明星--檸檬竟然榜上有名?檸檬含有可以增白的維他命C成分,但未經提煉的天然檸檬中的維他命C不僅不能直接被皮膚吸收,且更含有一種稱為茄鹼的成分,容易形成色斑。假如你以檸檬皮或汁敷臉,再曬太陽的話,出現色斑的機會更會大大增加呢!
  2. 蛋白檸檬面膜
  原料:檸檬汁一匙、新鮮雞蛋一個、麵粉一勺。
  製法:取雞蛋分離出蛋白,加入檸檬汁,充分攪拌後,加入麵粉,成糊狀。
  用法:均勻塗於面部,乾燥後洗去,一周2~3次。
  天然去斑飲食療法
  在天然食品中,具有保養皮膚和消除雀斑功效的食物有許多種。現介紹幾種經臨床驗證確有實效的食療方法。
  3.西紅柿汁:
  每日喝1杯西紅柿汁或經常吃西紅柿,對防治雀斑有較好的作用。因為西紅柿中含豐富的維生素C,被譽為「維生素C的倉庫」。維生素C可抑制皮膚內酪氨酸酶的活性,有效減少黑色素的形成,從而使皮膚白嫩,黑斑消退。
  4.黃瓜粥:
  取大米100克,鮮嫩黃瓜300克,精鹽2克,生薑10克。將黃瓜洗淨,去皮去心切成薄片。大米淘洗乾淨,生薑洗淨拍碎。鍋內加水約1000毫升,置火上,下大米、生薑,武火燒開後,改用文火慢慢煮至米爛時下入黃瓜片,再煮至湯稠,入精鹽調味即可。一日二次溫服,可以潤澤皮膚、祛斑、減肥。
  現代科學研究證明,黃瓜含有豐富的鉀鹽和一定數量的胡蘿蔔素、維生素C、維生素B1、維生素B2、糖類、蛋白質以及芥、磷、鐵等營養成分。經常食用黃瓜粥,能消除雀斑、增白皮膚。
  5.檸檬冰糖汁:

  將檸檬攪汁,加冰糖適量飲用。檸檬中含有豐富的維生素C,100克檸檬汁中含維生素C可高達50毫克。此外還含有鈣、磷、鐵和B族維生素等。常飲檸檬汁,不僅可以白嫩皮膚,防止皮膚血管老化,消除面部色素斑,而且還具有防治動脈硬化的作用。
  6.黑木耳紅棗湯:
  取黑木耳30克,紅棗20枚。將黑木耳洗淨,紅棗去核,加水適量,煮半個小時左右。每日早、晚餐後各一次。經常服食,可以駐顏祛斑、健美豐肌,並用於治療面部黑斑、形瘦。本食譜中的黑木耳,《本草綱目》中記載其可去面上黑斑。黑木耳可潤膚,防止皮膚老化;大棗和中益氣,健脾潤膚,有助黑木耳祛除黑斑。

臉上的黑斑是由什麼引起的呢

  祛斑Q&A
  Q1:最近我發現,我臉上的斑點比以前多了。為什麼隨著年齡的增加,色斑也會越來越多呢?
  A:通常,我們將皺紋和老化聯繫在一起。其實,對亞洲皮膚來說,皮膚老化現象首先表示出來的是色素沉著、色斑。
  我們皮膚中天然含有一定數量的黑色素。在正常情況下,這些黑色素能保護皮膚,防止由於紫外線照射形成的皮膚老化,如皺紋
  但是,隨著年齡的增加,皮膚在陽光下暴露的時間越來越長,使得皮膚中黑色素的形成發生了改變,導致皮膚中黑色素的分佈不均勻,形成了色斑。所以說,通常年齡大人的皮膚中色斑會更多一些。當然,這也與平時的保護有關。
  Q2:色斑包括哪些色斑包括哪些?
  A:色斑主要包括以下三類。
  與年齡有關的色素沉著–通常發生在裸露在外的身體部位,如臉部、手部和眼眶周圍。這些區域的褐色斑和黑色斑均有較明顯的輪廓。由於長期紫外線照射形成,使用祛斑類產品可淡化並防止新色斑形成。
  雀斑–通常集中在鼻子周圍和顴骨外圍。雀斑受遺傳作用較多。在UVB的照射下,雀斑會更加嚴重。隨著年齡的增加,會逐漸減弱。使用祛斑類產品可達到淡化的作用。
  黃褐斑–主要發生在女性臉部,通常對稱分佈在兩頰,成蝴蝶形,亦可額頭、顴骨、鼻、口周等部位。在產婦和懷孕婦女身上較為常見。由內分泌引起,目前還沒有一種有效根治的方法
  Q3:是否同時改善膚色和去除色斑?
  A:大多數美白產品可以做到改善膚色,讓膚色更有光澤的同時,減少色斑數量。
  在我們的身體裡,有較多個形成黑色素的途徑。因此,只靠一個有效成分,不可能顯著地減少黑色素的形成。
  黑色素顆粒由位於皮膚基底層的黑色素細胞形成。黑色素細胞分泌黑色素顆粒,並將黑色素顆粒釋放到周圍的活細胞中,使得活細胞變黑。隨著皮膚細胞的不斷更新,這些活細胞和內含的黑色素顆粒一起,從基底層逐漸向上移動,最終變成了死細胞,停留在皮膚角質層。
  黑色素細胞分泌不但黑色素顆粒,黑色顆粒隨著活細胞的自我更新不斷上移,在皮膚表面形成色斑。皮膚的自我更新過程通常需要30-45天。
  我們建議使用含有麴酸(Kojic Acid)和維他命C的產品是因為:麴酸能阻斷黑色素形成的通路,從而減少黑色素產生;維他命C作為輔助成分,能促進角化作用,加速皮膚表面(角質層)中,含有黑色素顆粒細胞的自然消亡。正是因為這樣,通常一個美白產品需要使用1-2個月才能發揮功效。
  Q4:臉上的黑斑是由什麼引起的呢?
  黑斑的形成有多重的因素,比較常見的有下列幾項:
  1.長期過度的紫外線照射:
  使黑色素大量產生不易排除,是形成黑斑的最大殺手。
  2.皮膚的老化:
  使角質層異常堆積,黑色素不易分解代謝。
  3.長期曝露於太熱環境:
  長期曝露於太熱環境,會使黑色素細胞活躍。
  4.遺傳體質:
  這也是一個重要因素,有些人極其一生臉龐都沒有任何斑點,但有些人二十歲有雀斑,三十歲長肝斑,臉上幾乎沒有正常的地方,這除了後天環境外,先天體質也很重要。
  5.女性荷爾蒙:
  有些年輕女孩子本來完美無瑕,但懷孕或生產後一顆顆的斑點相繼而生,這些都是拜女性荷爾蒙之賜。
  6.皮膚發炎:
  如長痘痘或濕疹,都會刺激黑色素細胞,產生過多的黑色素。
  Q5:如何「急」退色斑?
  「急」退色斑程式1:雷射祛色素療法
  利用雷射的「爆破效應」,穿過皮膚,作用於表皮及真皮的色素,色素顆粒在瞬間吸收雷射能量後彭脹、破裂,形成更小的碎片,在隨後的炎症反應中排出體外。祛斑雷射對淺的色素祛除一次便能收到明顯日勻療效,甚至完全消退;對於顏色較深的色素常需2~4次的治療而顏色深黑者可能需要5—6次或更長時間的治療。
  「急」退色斑程式2:低溫探針祛斑療法
  用超低溫達到—200℃的探針,深入到皮膚基底層破壞掉雀斑的黑色素細胞,使之不再分解繁殖,後再敷一層含膠原素和名貴中藥的透明膠膜,提取這些分解的黑色素,從而達到一次性根除。這種膠膜對改善臉色晦暗、發黃的肌膚也有很好的效果。探針祛斑具備雷射的高精度;極低溫具備冷凍治療的安全性,無疼痛感(類似拔眉的感覺)膠膜具備快速修復微創和代謝表皮色素的功能,還能保證揭膜前受術者能夠外出和工作。經實踐證明,5天揭膜後能確保有斑皮膚變得潔白靚麗。
  「急」退色斑程式3:斑除DIY
  檸檬黃瓜敷面:臉洗)爭後,抹上幾層檸檬汁和黃瓜汁,保持40~50分鐘,然後洗掉,再塗護膚霜,增白效果明顯。
  綠葉面膜:綠葉面膜是將芹菜的綠葉切成碎末,同一杯優格混合,放2~3小時。一天2—3次把糊狀物抹在臉上。
  胡蘿蔔面膜:2匙胡蘿蔔汁加入20滴檸檬汁,20—30分鐘後洗掉,再塗護膚霜。
  西紅柿汁在一隻西紅柿的汁液中加入一匙甘油。一天至少1次用這種液體洗臉5分鐘,然後把臉洗乾淨,干性皮膚可塗點護膚霜。長期使用,雀斑變得暗淡以至完全消失。
  蒲公英花水將一把蒲公英花倒入杯中,用沸水泡開,冷去口後過濾,所得液體倒入瓶裡。每日早晚各1次用蒲公英水洗擦色斑處。
  蘿蔔和西紅柿片:將臉洗淨,塗護膚霜,然後在臉上放幾塊西紅柿和蘿蔔片,30分鐘後,再用涼牛奶洗臉。

  檸檬汁加奶:油性或中性皮膚的人,定期用檸檬汁加牛奶來洗臉,能增白皮膚。
  柿子葉汁加甘油:鮮嫩柿子葉搗汁加甘油(比例:1:2)調勻外擦,每日3次。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言