⊙◥導致產生色斑的4大生活殺手◤⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙◥導致產生色斑的4大生活殺手◤⊙

2013年02月27日 祛斑 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

  表皮層的基底膜為了隔絕UVB,會製造黑色素保護肌膚,因而在肌膚上出現色斑。當新陳代謝正常,黑色素會隨著皮膚的更新過程而剝落;但當新陳代謝受阻,或紫外線的傷害太大,黑色素就沒法完全排走,反之沉澱而形成色斑。

  在選擇防曬品的時候,不但要針對UVB,也得注意造成肌膚老化的主凶--UBA。平日常見的SPF防曬指數就是UVB防護效果的測量指數;而UVA的指數則會以PA顯示。 紫外線
  表皮層的基底膜為了隔絕UVB,會製造黑色素保護肌膚,因而在肌膚上出現色斑。當新陳代謝正常,黑色素會隨著皮膚的更新過程而剝落;
  但當新陳代謝受阻,或紫外線的傷害太大,黑色素就沒法完全排走,反之沉澱而形成色斑。在選擇防曬品的時候,不但要針對UVB,也得注意造成肌膚老化的主凶--UBA。
  平日常見的SPF防曬指數就是UVB防護效果的測量指數;而UVA的指數則會以PA顯示。
  在理想的狀態下,SPF15的防曬品應該可以阻隔95%的紫外線,但須注意的是,一般人在塗抹防曬品的時候通常未達2mg/cm2的標準量,致使產品未能達到預期的效果,
  因此皮膚科專科醫生建議,在日常不過度暴曬的情況下,至少選擇SPF20以上的防曬產品;當進行戶外活動,或者水上活動,就應使用更高係數的防曬產品。
  此外,對於問題性肌膚或剛做完果酸、雷射治療的人士,更應全面杜絕紫外線,其防曬係數的選擇則可到SPF60。事實上你不應只有一支防曬產品,而須因應不同場合及時間選用不同的防護措施。
  女性荷爾蒙
  女性在排卵之後及月經來潮之前的大約兩星期,身體會分泌大量黃體眮。黃體眮的分泌與下令製造黑色素的荷爾蒙分泌同是來自腦下垂體,因此在黃體眮增多時,黑色素也會增加,比平日更容易長出黑斑。女性在這段時間,更要小心遠離陽光,避免皮膚受刺激。
  壓力
  當我們受壓,自律神經會失調,血液循環也會惡化,肌膚的新陳代謝亦受到阻礙,黑色素無法有效排走,沉澱而行成色斑。

  長期的壓力及睡眠不足更會令皮脂分泌失控,暗瘡更肆虐,皮膚發炎後的色素沉澱也會導致色斑形成。再加上壓力會影響荷爾蒙的分泌,這也是助長色斑形成的其中一個原因。因此保持身心舒坦、懂得處理壓力從來都是美肌的重要步驟。
  護膚不當
  在塗粉底、洗面、磨砂、塗護膚品時太用力搓揉,均會令肌膚受傷,刺激色素沉澱而長出黑斑。而使用了不當的護膚品,或會引致皮膚過敏而產生炎症,導致色素沉澱而產生黑斑。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言