∽→測試好你的膚質 選好你的護膚品←∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽→測試好你的膚質 選好你的護膚品←∽

2013年06月11日 男士護膚 暫無評論 閱讀 23 ℃ 次

測試好你的膚質 選好你的護膚品

  男性皮膚同樣有干性、中性、油性、混合性等幾種分類,如果一定要說男人和女人在膚質上有何不同,那只能說,由於男性的生理特點,內分泌比較旺盛,加之多數男性對自己的皮膚都不在意,所以有80%以上的男性的皮膚都是油性,而且毛孔粗大,還比女人更愛長包(這種皮膚類型一部分是天生的,但絕大多數都是自己不注意護理,後天形成的,尤其是在西部和北方氣候乾燥的地區,皮膚嚴重缺水+不清潔,更容易形成)。
  所以,任何一位男性在所謂的女性化妝品櫃檯前都能找到適合自己的護膚品(事實上,如果你能認真閱讀一下各品牌的那本介紹自己產品的「小冊子」,你就會發現,它們推出的男士系列實際上與女士系列裡的清爽系列沒有區別),關鍵是用些什麼和怎麼用。
  一、油性和混合性皮膚關鍵在控油
  對於油性和混合性皮膚而言,關鍵在於均衡油脂分泌,清潔及收斂毛孔。
  1、要注意的是有良好的飲食起居習慣。幾乎所有臉上愛起包的男士都或多或少地有熬夜、抽煙、飲酒、每頓飯無肉不歡等等「惡習」,而每次放縱它們之後,粉刺之類小麻煩就會光顧。所以一定要控制甚至戒除這些惡習,對你的身體也大有好處。
  2、皮膚的清潔。日常要選用一些用後感覺清新爽潔的洗面奶,比如花王的碧柔和可伶可俐的洗面奶,每週做一次清潔面膜(多數人不太習慣當著別人的面在臉上塗一層奇怪的東西,你可以選擇家中只有你一個人的時候進行,時間不長,半個小時足夠)。在一些商場的超市(在日資的商場裡多半能買到)裡出售的資生堂男士深層潔膚洗面奶和潔膚面膜、除黑頭面膜以及幽蘭的LittleLittle平衡油脂系列中的清新洗顏蜜和平衡潔膚面膜也不錯,前者含豐富的海底泥漿,在清潔的同時能有效滋潤皮膚;後者尤其適合臉上愛長青春痘和粉刺的男士。
  3、日常的保養。你應該使用一些有控油功能的面霜來改善面部出油狀況。像幽蘭LittleLittle系列中的去油純淨乳液和油脂平衡凝露,桑麗卡的控制油脂美膚素等。不過在控制油脂的同時,還應用紀梵希肌膚潤滑液之類補水劑及時補充水份,尤其是混合性皮膚,控油之後會變得比較乾燥,所以補水劑尤為重要。此外,一瓶收斂水也是必要的,它能收斂粗大的毛孔,讓皮膚變得清潔細緻。油性皮膚的收斂水可以選用含微量酒精的產品,能在收斂毛孔的同時殺滅細菌,防止青春痘、粉刺等出現。混合性皮膚如果不怎麼長「包」的話,最好用不含酒精的純植物化妝水,以減少對皮膚的刺激。
  二、中性皮膚要根據地域選用護膚品
  中性皮膚是所有皮膚裡最完美的膚質,男性裡有這種膚質的人可算是鳳毛鱗角,但如果你不注意保養,你那完美的膚質也很快就要「變質」。中性皮膚挑選的護膚品應根據自己所處的地域而定。如果你居住在西部、西北和北方氣候乾燥的地區,你應該選用這樣一些產品:
  1、適合油性皮膚的洗面奶或潔膚面膜。氣候乾燥的地方風沙都較大,皮膚比較髒,所以你應注意清潔,否則很容易變成毛孔粗大的油性皮膚。
  2、補水劑或補水面膜。中性皮膚一般都比較脆弱,乾燥的天氣也令水分迅速流失,適時補充水分必不可少。
  3、有保濕作用的面霜和化妝水。
  居住在氣候濕潤地區的男士可以減少一些護膚品,這些地方的天氣總是濕漉漉的,皮膚容易覺得不透氣,灰塵同樣愛附著在臉上,所以清爽的洗面奶和潔膚面膜照樣必不可少。用適合混合性或干性皮膚的植物化妝水,嫌麻煩的話,面霜可以省略。實在要用,也要避免有保濕功能的面霜,因為除了干性皮膚之外,很少有人用了保濕劑之後不覺得難受的。
  三、干性皮膚要隨時補水

  干性皮膚的護膚原則是補水、補水、補水。干性皮膚多半敏感,所以選護膚品一定要慎重,要用無刺激的植物系列。洗面奶的清潔作用不宜太強,清潔的同時有滋潤作用的最好。面霜和化妝水當然要用保濕的。補水面膜和清潔面膜應各有一支,補水面膜視皮膚乾燥程度而定,一周做一到兩次,清潔面膜一週一次,而且最好是做完清潔後直接抹上補水面膜。此外,補水劑也應帶在身上,當你在有空調的屋子裡呆久了或感到疲倦時,補水劑會為你帶來意想不到的神奇功效。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言