▓【教你做戰「痘」中的常勝將軍】▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓【教你做戰「痘」中的常勝將軍】▓

2012年03月28日 痘痘 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

  要想對付痘痘,首先要知己知彼,如果自己是油性皮膚,那就要做好和痘痘長期較量的準備了。當皮膚表層的皮脂過量並堵塞毛孔時候,痘痘就會出現了。這種皮脂是皮膚下的皮脂腺產生的一種油性物質,細菌在這些排不出去的皮脂上繁生,就會出現兩種情況的痘痘:一種是栗粒疹,表明毛囊或毛孔被堵塞;一種是黑頭粉刺,表明皮脂溢出並變黑了。

教你做戰「痘」中的常勝將軍

  遺傳及壓力過大都會使成年人長痘痘。情況嚴重的應請皮膚病專家診斷,如果偶爾長了痘痘,自己完全可以擺平。畢竟最在乎痘痘的可是自己。
  最重要的是預防
  對付痘痘,最好的當然是防患於未然了。首先要認清痘痘的所有「幫兇」,沒有了它們,痘痘就威風不起來。
  首先要防毛孔堵塞。最要緊的是不要用濃脂厚粉,讓本來要堵塞的毛孔雪上加霜,如果已經有了痘痘,濃妝更是大忌中的大忌了。它會讓你的痘痘「嚴重化」和「複雜化」,你將無法知道,化學合成的脂粉會和細菌如何聯合摧毀你的「花容」。清爽是對付痘痘的一大要義,清爽可以緩減皮膚的堵塞,另外清除讓細菌繁殖的油脂也會斷了痘痘的後路。所以首先要清潔,要把皮膚洗乾淨。清洗最好不要直接用自來水,因為自來水中有含氯的漂白粉和讓面部發炎的細菌,氯成份會刺激皮膚,讓痘痘更多,自來水中的細菌則讓局面複雜化。所以最好是用溫開水、中性的肥皂和鬆軟的毛巾每天洗兩三次臉。
  除了保持清爽外,不要過度刺激皮膚也是預防的另一大要義。過量的陽光會令汗腺和皮脂腺分泌活躍,從而堵塞毛孔、加劇發炎;長期過量飲酒會令血液轉為弱酸性並加速血液循環,間接導致痘痘的產生並引起痘痘的爆發;生冷油膩的食物也要警覺,含碘較多的食物盡量少吃;此外按摩、桑拿由於促進血液循環,痘痘會因此惡化,所以滿面痘痘最好減少此類活動。
  皮膚專家認為,壓力是導致皮膚出現痘痘的重要成因。壓力會加速腎上腺激素的分泌,足以令皮脂分泌增加而阻塞毛孔,誘發痘痘生成。遇到壓力時,一定要想辦法消除精神緊張。緩解壓力的方法很多,選一種適合自己的就可以了。

  痘痘來了不必慌
  痘痘來了也不要慌,關鍵是如何對付它。首先不要擠痘痘,清洗的時候也不要太用力。自己動手擠,可能會令情況惡化,甚至留下疤痕。許多人也知道擠痘痘有害,沒有擠痘痘,可還是留下了難看的痕跡,原因是在清潔皮膚時不小心,過分用力,在皮膚上造成表面看不出的傷口,從而引發細菌感染,如此,痘痘越來越嚴重,形成更大的痘痘。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言