∞◥這樣攻克痘痘 是白費功夫◤∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞◥這樣攻克痘痘 是白費功夫◤∞

2012年12月09日 痘痘 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

這樣攻克痘痘 是白費功夫

  戰痘物語
  其實我們都知道戰痘是個長期而艱巨的任務,可是生活中總是被過多的壓力、不規律的生活作息和一時的疏忽而再次不得不跟痘痘開戰,盛夏的炎熱出油,潮濕的天氣總是讓細菌不斷的滋生,為了我們無上寶貴的面子,跟痘痘全面開戰,把它們徹底消滅掉
  知己知彼——你是哪種痘痘
  1.假疤─紅色斑痕
  痘痘發炎後,血管會擴張。但是消下去後血管並不會馬上縮下去,就形成了一個一個平平紅紅的暫時性紅斑。一般來說,通常這樣的紅斑平均來說約半年左右會自動消失。
  2.假疤─發炎後色素沉澱
  發炎後的色素沉澱會使長過紅痘痘的地方留下黑黑髒髒的顏色。這些顏色其實會慢慢自行消失。
  3.真疤─凹洞

  當痘痘發炎太強傷及真皮的膠原蛋白太多時,就有可能因為真皮膚的塌陷而留下凹洞。凹洞一旦生成就不會自動消失。
  4.真疤─蟹足腫
  這些體質特殊的痘痘族,真皮層的纖維母細胞太過活躍。 結果真皮因發炎受傷後的下場不但不是凹下去,反而是凸起來變成肥厚的蟹足腫。

這樣攻克痘痘 是白費功夫

  亡羊補牢——糾正戰「痘」誤區

  誤區一:粉刺不是青春痘。
  粉刺當然是青春痘的一部份,更重要的是,粉刺是痘痘的根本,想治好痘痘卻不根除粉刺,簡直是緣木求魚!
  誤區二:青春痘是人人都有的正常現象,長大就會好。
  青春痘具有極高發生率,但絕不是正常現象。而高達百分之三十的人,如果痘痘不治療,會持續到成年,甚至五六十歲!
  誤區三:青春痘是因為油!因為清潔不力,臉沒洗乾淨造成的!黑頭粉刺的黑就是明證。
  痘痘形成是多因子,最常見的原因是因為體質,和臉沒乾淨多半沒什麼關係,黑頭粉刺的黑是因為和空氣接觸氧化所形成的黑色,不是髒,幻想只靠洗臉去痘實在不切實際。
  建議通過內服外用這種內外兼治的方法才能夠從整體入手選方處藥調整機體的內處環境,從而達到斷根治理的功效。
  誤區四:粉刺和痘痘是因為油脂造成的,油脂溶解出來就好了。
  粉刺是由『油脂和角質』組成的,所以如果什麼都以油脂來思考難免會有錯誤的推論,這也是美容保養品界常見的謬誤主因。

  誤區五:卸妝油可以去粉刺和痘痘。
  很多人都知道用油溶油的觀念來卸除水洗不掉的油質彩妝,而推論油也可以溶解毛囊裡面的油,但是溶解了油,沒辦法解決硬梆梆如網狀卡在裡面的角質(即使加了乳化也無法溶解毛孔內的角質,甚至根據醫學證實乳化劑反而更容易加重致粉刺性),所以油份會再度分泌和這些角質卡在一起!
  最糟糕的是,門診常看到以油溶油,溶解了皮膚的油脂出來,但是這些我們使用的油,卻和角質卡在一起,這些外來的油,有時候比皮膚自己產生的油脂還難處理,造成漸漸的更難纏的粉刺和痘痘,得不償失!

這樣攻克痘痘 是白費功夫

  誤區六:治痘痘的藥都很傷皮膚,不然就是有類固醇。

  這是美容沙龍為了留住客人避免病人尋求正確醫療的最常用手法。事實上,痘痘的藥除了可能會有點刺激或是脫皮外,幾乎沒有其他副作用,只要按照醫師指示即可,而類固醇更是子虛烏有,其實,健保規定收據上都有藥名,可以查證。
  誤區七:粉刺和痘痘可靠勤敷面膜或去角質就可解決。
  毛囊裡的油脂和角質往往根本是盤根錯節的糾結在一起,就算油脂能溶出來,或是去除做表面的角質,從皮脂腺分泌出來的油脂很快的又和毛囊內深層的角質不可分家,粉刺再度形成,痘痘還是無法解決!
  誤區八:擠出來、拔出來、或是吸出來才能解決粉刺和痘痘。
  你所說的這些方法,只能讓你心情好幾天,因為這些都是暫時的,很快的沒多久,又會在原來地方看見蹤跡。
  誤區九:痘痘不擠真得會好嗎?尤其是比較深的痘痘不擠根本不會好啊!

  一般外用藥膏或是保養品可以達到的深度有限,所以對於深層的痘痘往往不會有效。正確的做法是,這時候往往需要較強的藥膏或者是口服藥物才能做用到深層,才能有效解決痘痘的困擾。但是強效外用藥膏或是口服藥物需要醫師處方,一般人根本拿不到。在缺乏有效工具下,許多美容師就會鼓吹用擠的治療痘痘,甚至會捨本逐末的說,深層的痘痘沒有擠出來根本不可能會好,因為一般人的深層痘痘如果不就醫,就沒有真正治療的工具,會好得很慢,所以就會信以為真。
  誤區十:青春痘的藥還是嚴重時再吃!
  一般痘痘族中最常吃的藥是抗生素。治療痘痘的抗生素,健保有限制,只有數種可供選擇,其他的要留給較嚴重的感染性疾患。而這些藥最擔心的是抗藥性,所以一旦決定吃藥就應該連續服用,吃吃停停反而容易產生抗藥性。另外每次嚴重時才就醫,就會落入錯誤九,反而適得其反,只好吃藥,無法擦藥解決!

這樣攻克痘痘 是白費功夫

  誤區十一:認命吧!粉刺根本就沒辦法解決。

  現代皮膚醫學已經發展出較高濃度果酸、維生素A衍生外用藥劑等等藥品來根除它,這些藥品除了能避免毛囊口的死細胞因角化異常而阻塞毛囊口外,還能作用於毛囊周圍的結締組織讓它恢復彈性,如此才能將大洞洞回覆原來的管徑以利皮脂的排出,以阻止新的粉刺生成,也才有辦法將它徹底除去。只是一般需要六周才看到效果且須醫師處方,所以許多人不是接觸不到(如果沒去看醫生的話),就是還沒有看到效果就放棄,所以就以為沒辦法解決。
  誤區十二:青春痘根本不會好!
  經過反覆的醫學研究證實,一個完整的青春痘療程需要六個月的時間,這包括消除紅腫的痘痘,以及根除粉刺。粉刺是所有痘痘的根本,只要粉刺不根除,隨時都可能因為熬夜、壓力、睡眠不足等等因素,而冒出大痘痘,而粉刺的根除所需要的時間較長,需要耐心。很多人青春痘不會好,往往因為治療中斷或是藥物吃吃或擦擦停停,狀況自然反反覆覆!好好耐心的和醫師配合才解決之道!
  美容顧問給你的戰痘建議
  1.找出誘發青春痘的原因,改善復發誘因。
  2.使用水溶性護膚品。
  3.用深層的潔面產品溶解油脂。
  4.耐心等候,不去摸、擠、摳青春痘。可以買一管強力消炎的蘆薈 喱,幫助青春痘的干化,加速終結它的生命。
  5.多攝取維生素含量多的蔬菜、水果,保證充足睡眠和正常的飲食習慣。
  6.注意個人衛生,保持枕巾、枕頭套勤換洗的習慣。
  7.愉快的心境是治癒青春痘的良方。
  挽救重災痘痘

  維A乳霜:如果面霜中的維A對於你的痘痘來說杯水車薪,那麼醫生處方的維A 面霜可能會幫到你。
  美容院護理:藍光雷射能夠殺掉感染肌膚的細菌,讓肌膚恢復健康
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言