▉↘解答天然DIY護膚疑問↙▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉↘解答天然DIY護膚疑問↙▉

2013年07月18日 護膚DIY 暫無評論 閱讀 17 ℃ 次

肌膚健康美白FAQ

  護膚Q&A:春天怎麼防曬?
  關於敷臉保養
  Q1:自製面膜的確很便宜,但它們和專櫃所賣的產品(除了多放的香精、色素、防腐劑之外)真的沒有差別嗎?
  化妝品的調製算是一門藝術,而且消費者的購買動機在很大程度上是決定於其心理層面(愉悅的心情),所以市場上出售的保養品除了廣告營銷的支出之外,也花了很多時間來研究包裝、產品名稱、顏色、質地(稀、稠、粉、滑)、香味(花香、果香、草香)等,這些都需要投入相當的時間及人力來完成,而且還要獨樹一幟、與眾不同(如果全都只賣一種成分的產品,還要區分品牌嗎),這一點是自製面膜很難比得上的。
  所以自制面膜的缺點就是質地、氣味和包裝等,沒辦法做到像市售保養品那麼討人喜歡、令人愉悅。但自製面膜除了便宜之外,實際的護膚效果並不會輸給一般市售面膜,而且還會有一種親身參與的樂趣。這就好比高級法國餐廳的洋蔥湯與鄉村的洋蔥湯,在材料上並沒有什麼不同,然而高級洋蔥湯會讓你喝出洋蔥味,卻喝不到一點洋蔥渣;鄉村的洋蔥湯則會讓你感受到洋蔥在口中的那種實在感,二者各有千秋。
  Q2:面膜可以天天使用嗎?
  不一定。保濕面膜可以天天敷,但如果你敷的面膜具有深層清潔的功能,那麼油性肌膚每週最多敷3次、干性肌膚建議每週1次就好。不過每個人的肌膚性質都不一樣,還是要聽聽自己肌膚的聲音,若是它已經提出抗議(脫皮、紅腫),就表示你敷得太過頭了。建議你多觀察自己的肌膚變化再做調適。
  Q3:請問自製面膜是否可以交叉使用?或者每一種面膜都需要使用一段時間後再更換?
  面膜是可以交叉使用的,只要你確定每一款面膜都適合自己的膚質與需求,並不是只能使用某一種面膜,一段時日後再做更換。
  Q4:敷臉時,眼皮部分是否可以敷?

  敷臉時除非有特別說明,否則最好不要敷在眼皮上,以免造成眼皮的乾燥不適。特別是一些要用水洗掉的面膜,塗抹時最好避開眼部周圍。
  Q5:敷臉時刺痛過敏了,怎麼辦?
  容易過敏的人敷面膜時一定要小心,如果敷臉時出現脫皮或刺痛,說明肌膚已經變得脆弱了,應該要立刻停止,再敷下去就很可能出現紅腫發炎的過敏反應。如果真的過敏了,最好用冰毛巾冷敷,停止使用保養品並且謹防日曬,大約兩三天就可以恢復;但如果過敏現象很嚴重,建議一定要找醫生。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言