∞﹤眼周肌膚 護理攻略﹥∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞﹤眼周肌膚 護理攻略﹥∞

2012年03月14日 化妝常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

眼睛在美容上有三最:美容美顏最需重視的部位;臉部最早的皺紋--魚尾紋;臉部皮膚最早的鬆弛老化--眼袋和黑眼圈。為什麼歲月總是先侵蝕我們的眼睛?我們有能怎樣與歲月做鬥爭,多保留一分美好?COSMO為你請來眼睛護理的專家,我們一起副撫平歲月的痕跡。

  從生理上來看,我們的眼睛是脆弱的。那裡皮膚很薄,僅有臉頰皮膚厚度的1/4,皮脂腺與汗腺分佈很少,同時也缺乏豐厚的肌肉層,只有一層薄薄的環狀形肌肉。如此脆弱的器官卻是五官中最忙碌最活躍的:它每天不但要完成約10,000次的眨眼,還要頻繁參與微笑、瞥眼、皺眉等活動。
  同時眼周下沿分佈了許多重要的淋巴結,一旦淋巴循環不良就會在該部位形成廢物及廢水堆積,進而導致皮膚組織鬆散,皮膚質地粗糙。如果你再有一些不太好的習慣,如常瞇眼看東西,說話表情過於豐富,眼部常帶有殘留化妝品,及化妝或卸妝時經常過分拉扯眼部肌膚……天,簡直是雪上加霜!
  這一切導致的後果是:浮腫、黑眼圈、小皺紋及眼袋。讓我們逐一地瞭解它們的成因,然後給你對付它們的方法。如果幸運的你還沒遇到這些問題,那你更要仔細地閱讀,因為不管什麼事情,防患於未然總是最有效的。
  浮腫--這是我們常遇到的問題,即使年輕也是無法遠離浮腫的眼皮。
  導致眼睛浮腫的原因有幾種,很多人是因為遺傳或是天生皮下脂肪較多,若是這樣,則沒有天然辦法補救,惟有忍受切膚之痛,找醫生做手術(不過情況若不是太嚴重,還是不倡導此法)。
  除此之外,也可在化妝上多下功夫,以求營造出凹凸分明的立體效果。其次患上腎病也會使眼睛浮腫,但一般來說,此類人除了眼部會無故地變得浮腫外,手指、腳趾及腳踝亦會變得比正常人浮腫。這需要到醫院做徹底的檢查與治療。
  食物的過敏反應、灰塵、花粉、甚至臉上其他部位的過敏性皮膚發疹等等,也會引起嚴重的眼部浮腫。假如此類病症沒有得到很好的治療,這種暫時性的浮腫可能會變成永久性的。因為每當過敏反應造成眼部浮腫時,它就正在破壞你的結締組織纖維。
  你的浮腫及過敏症狀愈多,眼瞼就會變得愈加松浮。所以如果你懷疑是過敏的話,愈快採取行動控制住愈好,決不可掉以輕心。
  如果你不是因為以上原因導致眼睛浮腫的話,便可能是由於飲食和不規則的飲水習慣造成的。你的晚餐是否經常口味很重,這樣的菜中大多都含有太多的味精和鹽,使得你臨睡前總感到口渴而飲用大量的清水。
  當你入睡後過多的鹽分會令身體吸取大量的水分,若未能及時把水分排出體外,它便會積存在體內,到了早上使雙眼浮腫。由於睡覺時體液集中在眼部造成的輕微浮腫,一旦起床走動這部分液體就會從臉部排出,大約一兩個小時之後便會自動消失。
  終結浮腫
  如果你是由於飲食飲水不當產生的眼睛浮腫,你則可按照以下的方法將其消除。
  1、冰敷:買一個充滿液態膠的面罩(臉部冰敷袋),先冰凍,然後在一早起床做其它事情前,先把它放在眼皮上10分鐘。也有人用小黃瓜片或化妝棉沾冰牛奶敷眼消腫的,歌手李王文則更推崇用喝剩的茶包敷眼的方法,據說這是她的電眼妙方。
  2、飲水:為了使身體保持潤澤,我們每天要喝六至八杯的水,合理的安排應當是:分別在早上三杯,中午三杯及晚飯前兩杯,最好盡量在晚飯前喝完一天所需要的水分,切記不要待臨睡前才急速地喝下兩大杯水。
  3、清口:口味淡的飯菜不會叫你挨餓,適當調整一下自己的口味,去接受那些清淡的食物,這會為你的健康帶來很多好處。如果常在經期前出現眼皮浮腫,更要減少鹽分的攝取量。
  黑眼圈--它的存在著實給一些注重顏面的女性帶來莫大的困擾。
  黑眼圈的成因主要可分為:血管性的黑眼圈、黑色素性的黑眼圈、過敏性的黑眼圈和疲勞性黑眼圈。
  血管性的黑眼圈是由於靜脈的循環不佳,產生血液滯留現象。靜脈血液攜帶較多的二氧化碳呈現出較深暗的血色,眼睛周圍的表皮較薄,所以暗色會泛現於眼睛周圍的皮膚上。這種黑眼圈往往跟體質有關。
  過敏性的黑眼圈常易出現在過敏性體質的人臉上。例如過敏性鼻炎和過敏性鼻竇炎的患者,鼻腔及鼻黏膜長期充脹水腫,壓迫下眼皮內的靜脈,導致血液回流受到阻礙,在下眼皮呈現紫暗色的眼圈。
  黑色素性的黑眼圈最常見的是先天性的家族遺傳。黑色素沉澱引起皮膚著色,色素沉澱於表皮下層及真皮上層的位置,讓眼圈整個泛黑灰色。
  歸咎其原因乃為染色體的顯現遺傳,而且在稚齡時期就會出現眼圈泛黑的外征。在病理分析時確實發現黑色素顆粒在基底層及上真皮層都有明顯的增加。
  疲勞性的黑眼圈是屬於後天的暫時性黑眼圈,多是由於不正常的生活習慣造成的。如經常睡眠不足、吸煙或被動吸煙、白天塗抹很重的眼影晚上卸妝又不徹底等多種我們都已熟知的原因。此外,睡眠過多和睡覺時枕頭過低也都會形成黑眼圈。有時當情緒不穩定,心情欠佳、感到沮喪,也會導致黑眼圈的出現。
  清除黑眼圈
  血管性靜脈循環不良所引起的黑眼圈,在睡眠不足、過度疲勞時會更為明顯。保持充分的睡眠、呼吸新鮮空氣多攝入氧氣均可改善,而局部的眼圈按摩對促進靜脈循環回流也會有幫助。
  如果是黑色素沉澱和過敏導致的黑眼圈,須先尋找出病源以治病著手,再配合一些祛斑用品及相應的眼霜、眼膠予以護理。這種後天性的色素沉澱在經過一段正確的治療後是會淡化的。而若是有家族遺傳性黑眼圈的人,在處理上較為棘手,而實際獲得的改善也極其有限,最終還是需要化妝的幫助。
  對於疲勞性的黑眼圈患者則需要從日常生活做起逐步清除黑眼圈:
  1、 安排好生活,保證充足的睡眠,絕不可熬夜。同時睡覺時仰睡而不是俯睡,並盡量使用柔軟的枕頭。
  2、 應盡量避免過度的搓揉眼部。
  3、 喜歡化彩妝的人,眼部卸妝要徹底,最好用專業眼部卸妝液卸妝。
  4、 當您起床時黑眼圈太過嚴重時,有一招急救法:用熱毛巾覆蓋眼睛四周,來回重複多次,再用冰茶袋敷幾分鐘,最後塗上眼霜即可。此外多汁的蘋果片、未長芽的土豆片和煮熟的雞蛋都是暫時消除黑眼圈的好幫手。

  5、 進行一些耗氧運動,使血液保持充足的氧分。亦可在早上或晚飯後出外散步,吸取新鮮空氣。
  6、 配合適當的按摩促進眼部血液循環,以中指指腹輕輕地從上眼頭開始至上眼窩、上眼尾、下眼尾、下眼窩、下眼頭,以按摩方式在眼上打圈。
  以中指指腹與無名指指腹,輕柔地輪流拍打下眼頭、下眼尾的肌膚,尤其是在黑眼圈的嚴重處,要多重複數次。按摩太陽穴以舒緩及鬆弛眼部的肌肉,擠出適量的護膚品點按眼部,使用保濕類的眼部護膚品可由眼尾塗抹至眼頭;而收緊類型的產品則由眼頭塗抹至眼尾。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言