⊙↘愛美女性要當心美瞳會掉色↙⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙↘愛美女性要當心美瞳會掉色↙⊙

2013年04月26日 化妝常識 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

核心提示:越來越多人喜歡上美瞳,因為美瞳能讓人眼睛變大更有神,電力十足,還能自由選擇顏色,洋氣百分。但我們也知道,隱形眼鏡接觸眼球表面,對眼睛影響非同小可。而美瞳居然也有掉色危險。
近視族越來越多,為了美觀與方便,許多人因此選擇戴隱形眼鏡,近來更掀起美瞳的風潮。專家表示,相較於一般眼鏡,由於隱形眼鏡接觸眼球表面,因此風險較大,尤其變色片因為有掉色風險,所以更需注意,專家建議可用人工淚液或卸妝油測試,若有掉色問題應停止使用,以免造成眼睛過敏,若持續配戴最後可能導致角膜潰爛。
  專家表示,美瞳由於增加染色設計,除了掉色問題外,比起一般隱形眼鏡更易造成角膜缺氧,尤其喜歡使用變色片的多為年輕族群,配戴時間往往很長,甚至戴著睡覺,再加上警覺心較低,角膜輕微感染時仍不以為意,最後可能會導致角膜受綠膿桿菌感染,因而影響視力,甚至需要進行角膜移植,因此要特別小心。
  3族群勿使用
  專家表示,罹患過敏性結膜炎的人不適合戴隱形眼鏡,因為更容易造成細菌感染引發角膜發炎;另外,長時間上網易罹患干眼症,淚液減少,也易感染細菌;而女性更年期後因荷爾蒙驟減,同樣導致淚液份泌減少也不適合。
  每天勿戴過久
  每天配戴隱形眼鏡的時間長短,其實視個人角膜狀況而定,但基本上每天不建議配戴超過12個小時以上,每週建議5~6天。若是配戴美瞳則要更謹慎,每天勿戴超過10小時,最好每隔一天再使用一次。
  使用習慣重要
  若配戴隱形眼鏡得宜,例如經常與一般眼鏡交錯使用,清洗方式正確,其實不會對角膜產生傷害,從年輕使用到老都可以。但若使用習慣不佳,如長時間配戴、或不重視清潔,可能導致角膜缺氧嚴重,也許立刻就無法再戴隱形眼鏡。
  常移位要小心
  專家表示,許多人常一眨眼美瞳就會移位,要小心是否為變色片掉色所導致,因長期使用掉色的變色片會眼睛過敏,眼睛發癢、份泌物變多,眼皮內會長濾泡,因而易使變色片移位,若持續配戴,可能因常摩擦角膜造成角膜潰爛。
  先至眼科就診
  不管配戴隱形眼鏡或美瞳,建議都要先至眼科求診,確定自己是否適合配戴與度數等,另外,也建議隱形眼鏡族每半年至1年至眼科做相關檢查,確定角膜狀況藉此調整配戴習慣。
  不要隨便網購
  專家提醒,許多年輕族群為了貪便宜、求方便,常上網購買來路不明的美瞳,沒有相關衛生機構把關,可能有風險,建議應購買知名品牌較有保障。
  自行檢測掉色
  若要確定美瞳是否會掉色,民眾可自行以人工淚液或卸妝油檢測,先將變色片浸泡在人工淚液或卸妝油中8~10個小時,再以棉花棒擦拭鏡片即可。專家表示,通過人工淚液的測試是基本標準,更進階才使用卸妝油測試,正常情況應沒有掉色,若發現掉色應立即停用。
  浸泡盒經常換
  隱形眼鏡清潔相當重要,專家表示若能選擇日拋型最好,如果使用周拋或長戴型,除了要以消毒液搓洗5~10下之外,浸泡盒也建議要經常更換,以免使用太久盒內藏污納垢。

  眼睛紅應就醫
  隱形眼鏡族若眼睛紅要小心,可能是角膜感染或細菌感染的徵兆,建議應趕緊就醫,以免造成病況惡化。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言