◢▉愛美新媽產後護膚秘籍大盤點▉◣ | 台灣美容網

 

A-A+

◢▉愛美新媽產後護膚秘籍大盤點▉◣

2012年03月14日 護膚常識 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

核心提示:新媽媽在生完寶寶後容易出現臉部浮腫、面色晦暗、長痘痘等現象,而食用一些健美藥膳,卻可以起到良好的恢復效果。這幾款產後美容餐是不是很吸引人呢?趕快來學著做吧!
新媽媽兩大美顏難題
  難題一:長痘痘
  生過寶寶以後,很多新媽媽的嘴旁會有痘痘「安家落戶」,還伴有腫痛的感覺。產後長痘痘除了內分泌變化這個原因外,還有可能是情緒壓力以及睡眠受到影響造成的。另外,也不能排除坐月子時惡補過頭的因素。特別是本身身體就比較燥熱的新媽媽,如果補得不當,也會令身體內「火」氣沖天,痘痘難消。
  難題二:妊娠斑
  懷孕時長出的妊娠斑,在生完孩子後還是遲遲不退。與陽光曬斑不同的是,妊娠斑是一片一片的,而「重災區」會在額頭、下巴、顴骨的位置,讓人覺得臉上髒髒的。
  護膚小竅門
  充足休息
  月子期間,新媽媽應避免過於操勞,晚上要起來給寶寶餵奶的媽媽尤其要注意在白天補充睡眠。
  不要化妝
  化妝品及油脂等容易阻塞毛孔,妨礙皮膚呼吸。就算出了月子,新媽媽對化妝還是應能免則免。
  細緻的保養
  新媽媽的皮膚保養決不能忽視。要勤洗臉,同時要選擇性質溫和的洗面奶,還要注意水溫不宜太燙。清潔皮膚後,別忘了塗抹一些優良品質的營養霜。平時出門也別忘了提前做好防曬工作。
  注意細節部位
  除了臉上皮膚需要注重保養,手、足及口唇也不可忽略。這些地方的皮膚特別容易乾燥,可選用含有維生素A及維生素D的油膏進行日常護理。
  避開五大產後護膚誤區
  產後護膚,不僅要知道怎樣做最好,還要知道不能做哪樣。也就是所謂的護膚誤區。想要產後護膚,就必須先來瞭解產後護膚的誤區有哪些。
  誤區1:在使用磨面膏去角質後的同一天又用潔淨面膜做深層清潔
  分析:同一天使用磨面膏和潔淨面膜,又去角質又深層清潔,太傷害肌膚了!其實,這兩種產品都有去除油脂、剝除角質的作用,當你將老的角質去除後,又用潔淨面膜再一次清潔皮膚並去除角質,對細緻的皮膚來說是相當刺激的,尤其對干性膚質而言,可能會造成皮膚過度乾燥。去除多餘角質後,皮膚需要水分補充,這時用溫和的保濕面膜是最安全的,保濕成分也會很好地被吸收。
  誤區2:每次洗完臉後用毛巾擦乾臉上的水分
  分析:粗糙的毛巾在細嫩的皮膚上揉搓,不但會刺激並傷害皮膚,讓肌膚長細紋,還會暗藏細菌呢!更可怕的是,如果你長了痘痘,又常常用毛巾擦臉,很容易將痘痘搓破,於是痘痘裡的細菌就會藏在毛巾裡,並隨著毛巾蔓延到臉上其他部位,這樣,你臉上的痘痘就會連綿不絕地往外冒,難以根絕。

  誤區3:每天晚上洗臉後先做些別的事,一直到睡覺前才用護膚品
  分析:洗完臉後應立刻使用護膚品,可保持皮脂膜健康。每一次洗臉或多或少都會破壞皮脂膜,必須盡快使用護膚品,以保持肌膚皮脂分泌平衡。有些人的皮膚比較乾燥,皮脂分泌量較少,洗臉後新的皮脂膜很難即刻形成,如果不馬上使用護膚品補充水分和養分,皮膚將會出現乾燥、緊繃等不適感,這對皮膚是一種傷害。因此,建議在洗臉後3~5分鐘內迅速塗用護膚品。誤區4:早上直接用清水洗臉,認為反正前一天晚上已經洗乾淨了
  分析:皮膚經過一整夜的新陳代謝,既有汗液、油脂的分泌,也有新陳代謝中老化角質的脫落。此外,被單、枕巾上也會有螨蟲、灰塵等不潔之物沾染到臉上,這麼多的問題,僅僅用清水如何能徹底清除?如果污垢沒有清除乾淨就化妝,則很容易堵塞毛孔,產生黑頭、粉刺等。
  誤區5:把緊膚水直接倒在手上的臉上拍打,認為可讓緊膚水更容易被皮膚吸收
  分析:將緊膚水倒在手上拍打,既起不到再次清潔的作用,緊膚水又會在拍臉的過程中流掉,其實挺浪費的。
  正確的做法是,取適量緊膚水浸濕化妝棉後,輕輕地塗抹在已潔淨的面部及頸部,一點點的量就夠塗滿整張臉,不但不浪費,而且化妝棉與肌膚的粘合度比手好,產品能發揮再次清潔及滋潤、調理肌膚的功效,同時也更衛生。
  推薦美顏餐——
  紅棗菊花粥
  材料:紅棗50g、大米90g、菊花15g,
  製作:
  把三種材料放入鍋內,加水適量煮到粘稠狀即可食用。
  推薦理由:
  大棗含有美容作用較強的維生素A、維生素B及氨基酸等,經常食用,能使面部膚色紅潤。
  海米油菜
  材料:油菜200g、海米50g、雞湯適量
  製作:
  1.將油菜洗淨切成長段,以素油煸炒。
  2.加入海米,再加適量鹽、糖、味精和雞湯,至熟後加入澱粉汁,使湯汁透明即可。
  推薦理由:
  油菜利尿除濕氣,海米溫補腎陽,雞湯補虛益氣,三原料相配,共成補虛弱、消虛胖之佳品,經常食用可改善面部浮腫。
  消痘湯
  材料:生薏仁2兩、綠豆1兩、金銀花3錢、蜂蜜適量
  製作:
  1. 把金銀花放入藥袋,其他藥材洗乾淨後分別浸泡1小時。
  2. 先煮熟薏仁和金銀花,再放入綠豆燉煮,當綠豆煮熟破皮即可熄火,悶半小時。
  3. 食用時,依個人口味加上些許蜂蜜。

  推薦理由:
  此湯具有清熱解毒、去痘、美白的功效,但坐月子的媽媽不宜喝太多,適量而止。 苦瓜羊肉湯
  材料:黃精1兩、女貞子3錢、羊肉片半斤、苦瓜1根、適量大白菜、大骨頭、生薑、米酒等。
  做法:
  1. 把中藥材放入藥袋,與大骨頭、生薑、米酒燉煮一小時。
  2. 去除藥袋和大骨頭後,依次放入大白菜、苦瓜、羊肉片,煮熟後即可食用。
  推薦理由:
  苦瓜、大白菜、黃精、女貞子均是涼性食材,羊肉則有溫補效果,既能清除燥熱,讓皮膚白淨不再長痘痘,也能溫補產後新媽媽的身體。
  芝麻薏仁山藥牛奶
  材料:黑芝麻粉、山藥粉、薏仁粉、奶粉(以豆漿代替也可)、蜂蜜適量
  做法:
  取黑芝麻粉1/3湯匙、薏仁粉1湯匙、山藥粉1湯匙、奶粉2湯匙,沖泡成250㏄的飲料,調勻即能飲用。
  推薦理由:既香醇好喝,又能潤腸通便,清熱除濕,消除孕斑。
  逍遙美顏茶
  材料:醋柴胡3錢、白芷1錢、白芍3錢、白朮3錢、當歸2錢、炙甘草1錢、茯苓3錢、女貞子2錢、薄荷5分、桂枝1錢、生薑3片。
  做法:
  把中藥材置入紗布袋,加上1500㏄的水熬煮45分鐘左右,即可飲用。

  推薦理由:此茶具有行氣活血、疏肝解郁、滋腎美白的效果,當作平日茶飲之用,可讓皮膚水嫩美白,痘痘、斑點全不見。
  禁忌:身體器官及內臟有發炎現象時,應暫停飲用。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言