◇◢越乾燥越要滋潤 秋季肌膚就該這樣滋養◣◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇◢越乾燥越要滋潤 秋季肌膚就該這樣滋養◣◇

2012年04月02日 【秋季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

核心提示:隨著中秋時節的過去,從氣候上來講我們已經進入了金秋季節了。經過盛夏和初秋的季節轉換,你的肌膚似乎已經能夠適應秋天了?如果你還有一絲絲的不適應,那麼,請趕快根據肌膚質地來對號入座吧,同時也要注意內外兼修喲。
5  【干性肌膚的防禦戰】  秋天一到,是干性皮膚最難過的日子。因為入秋後,夏天用的護膚品,你會覺得不夠滋潤,所以防干措施事在必行。  1. 每天潔膚一次就夠  由於干性皮膚特別缺水,容易因為乾燥而脫皮,因此可以選擇含蜜糖、牛奶和維他命E等成分的潔面產品。但每天洗1次就好,早上起床只用溫水洗面便可。  2. 滋潤型的爽膚水不能少  洗面後拍上滋潤型爽膚水可以減少緊繃感,為皮膚加上一層保護膜。  3. 塗晚霜要趁肌膚滋潤時  趁皮膚仍濕潤時,可塗上具有補濕和高滋潤性的乳霜,以鎖住肌膚中的水分並增加光澤感。  別誤以為干性皮膚每次都要塗上超量的乳霜,這反而會閉塞毛孔,導致暗瘡。  4. 含有UV的日霜仍應季  別小看秋天的陽光,紫外線依然強勁,為了避免日曬而造成的皮膚乾燥,外出時務必塗含SPF15的面霜。  【油性肌膚的清爽戰】  油性皮膚的人對油分大多恨之入骨,於是入夏時用威力強的各式護膚品對付油脂分泌。不過踏入秋天,你的控油戰略就可能要略加修改了。  1. 潔面乳換班  夏天的時候,往往會選擇清潔能力很強的潔面產品,但這些產品往往也會帶走肌膚表面的水分和油脂,所以這一季最好選擇性質溫和泡沫豐富的潔面乳,水溫最好在20℃左右,過熱會令皮脂水分流失,過冷又無法清潔。  2. 保濕爽膚水代替收縮水  含酒精成分的收縮水無疑可以控制油脂分泌、收縮毛孔,但秋天用可能令皮膚更乾燥。如果油分分泌正常,可以用有清涼感覺的爽膚水,或冰凍的蒸餾水代替。  3. 夏天的晚霜變秋天的日霜  夏天用的護膚品未必真的全部報銷 ,例如夏天用的晚霜通常較日霜滋潤 ,此時便可轉做秋天的日霜用!  4. 補充水分≠補充油分  很多人以為油性皮膚的人不需要滋潤,但其實面上若不塗一層保護膜,毛孔粗的皮膚更容易沾塵埃。而秋天更令皮膚容易缺水,所以油性皮膚應選擇水乳狀或嗜喱狀的潤膚露 ,只補充水分就足夠,cream狀多含油質,不適合使用。  【敏感性肌膚的堅強戰】  敏感的人往往會很脆弱,肌膚也是同樣,敏感的肌膚是最容易受到傷害的,所以在季節交替的時候需要加倍的呵護。  1. 弱酸性潔面主張  皮膚在秋季多因乾燥缺水而異常敏感,因此,選擇護理用品應以不含香料、酒精、防腐劑等成分為準。潔面產品不要太刺激,可選溫和而偏微酸性的潔面乳。  2. 爽膚水向酒精說No  爽膚水的作用是給面部清爽及光滑的感覺,一般爽膚水大多含有酒精,除會令敏感皮膚容易發紅外,當酒精揮發後更會令皮膚出現緊繃,所以應該選擇性質溫和而不含酒精、香料的爽膚水,塗時應用手指指腹輕彈,不宜大力拍打。  3. 日霜忌用控油配方

  皮膚敏感的人不宜選用帶刺激性而濃度高的修護霜,偏微酸性而無香料或標明敏感皮膚專用的最好,由於秋冬陽光不如夏季強烈,日霜中便不需要使用油光控制的成分,但應以能著重鎖緊肌膚水分的活性粒子成分為主。  秋季肌膚的完美展示除了需要外在的滋潤和維護,內在的補充和供給也是必不可少的。從內在而言,以下的一些補水蔬果,能夠讓你從內而外的滋潤水汪汪。6  【補水蔬菜】  一、蘆薈 ——保濕、鎮定皮膚、抗過敏  蘆薈果肉可直接敷臉,搾汁後也可作為保濕噴霧,於曬後敷用有良好效果。  二、黃瓜——美白、鎮靜、保濕、消炎  黃瓜搾汁後可敷臉,也可作為化妝水使用,能鎮靜肌膚,消炎美白。  三、西蘭花——增強皮膚抗損傷能力  西蘭花中含有豐富的維生素A、維生素C和胡蘿蔔素、能增強皮膚的抗損傷能力,還有助於保持皮膚彈**。  四、萵苣——收斂毛孔、抗衰老、防皺  萵苣搾汁後可敷臉使用,稀釋後可作為化妝水,能緊致毛孔,滋潤肌膚。  五、芹菜——抗老、防皺、活化肌膚  芹菜搾汁後可敷臉,稀釋後可作為化妝水使用,能防止肌膚老化。  六、西紅柿--展平皮膚新皺紋  含有的番茄紅素有助於展平新皺紋,使皮膚細嫩光滑。一項實驗發現,常吃西紅柿,還不易出現黑眼圈,且不易被曬傷。  【補水水果】  一、葡萄——消除暗沉、美白、抗老化  將葡萄連皮及果肉一起搗碎,加入少許鮮奶敷在臉部,能防止肌膚老化。  二、西瓜——鎮靜皮膚、美白、保濕  將西瓜的白色果肉搾汁可作為化妝水,和麵粉調和後可當面膜使用,能使皮膚水嫩光滑。  三、檸檬——美白、除皺、抗痘  檸檬搾汁後可與其他食材調和敷用,避免直接敷在臉上,美白功效超優。  四、奇異果--消除斑點等斑點  奇異果富含維生素E,可干擾玄色素天生,預防色素沉著、保持皮膚白淨,並有助於消除皮膚上已有的斑點等斑點。

  編後語:秋季氣候要比其他季節乾燥,愛水潤的妹妹們千萬不要頻繁的洗臉貪圖一瞬間的水潤,按部就班的護膚功效加上合理的膳食,你的肌膚在秋季也能水潤光澤。台灣美容網(www.MMTW.org)專稿,未經書面授權請勿轉載。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言