○◥熬夜的MM如何給皮膚補「宵夜」◤○ | 台灣美容網

 

A-A+

○◥熬夜的MM如何給皮膚補「宵夜」◤○

2012年04月05日 護膚常識 暫無評論 閱讀 19 ℃ 次

核心提示:現今,由於工作忙、交際多,人們的生活方式相應改變,越來越多的女性因此成了熬一族。但熬對女性來講,是百害無一利的。
現今,由於工作忙、交際多,人們的生活方式相應改變,許多人經常熬,越來越多的人加入「夜貓」一族。然而,熬夜對人們身體健康的傷害是巨大的,你犧牲健康換來的時間,真的值得嗎?
  先來看看熬夜的傷害:
  傷害一:免疫力下降
  經常處於熬夜、疲勞、精神不振的狀況,人體的免疫力會跟著下降,感冒、胃腸感染、過敏等自律神經失調症狀也會不期而至地找到你頭上。而且經常熬夜帶來的直接症候就是第二天上班頭昏腦脹、注意力無法集中,甚至會出現偏頭痛。
  傷害二:腸胃危機
  熬夜者,很容易感到疲勞,吃「夜宵」可謂熬夜者的一大活力來源,但「夜宵」之後可能對胃有引爆的危機,卻也讓人不得不擔憂,因為常吃夜宵容易引發胃癌。人的胃黏膜上皮細胞的壽命很短,平均2~3天就要更新再生一次。這個過程,一般是在夜間胃腸道休息時進行的。如果經常在夜間進餐,胃腸道得不到必要的休息,胃黏膜的修復就不可能順利進行。而且夜間睡眠時,吃的夜宵長時間停滯在胃中,可促使胃液的大量分泌,對胃黏膜造成刺激,久而久之,易導致胃黏膜糜爛、潰瘍。
  傷害三:心臟病風險
  作息時間紊亂的人進行身體調適並不如一般人所想的那麼容易,不僅脾氣會變壞,得心臟病的幾率也較高。因為人體的生物鐘不受燈光、時鐘的影響。尤其是像心臟之類的器官,也不會因為白天休息了,就做好了熬夜的調整,因此若長期"黑白顛倒",將會使患心臟病的風險增加。
  傷害四:肥胖
  凡在晚上20時後進食就被稱作「夜宵」。人體內有交感神經與副交感神經兩種自律神經。交感神經是在身體活躍的白天使胃運作頻繁,促進消化吸收;到了夜晚,副交感神經活躍,在身體休息的同時,讓攝取的營養素儲存在體內。夜晚進食的話,不但會難以入睡,還會使隔日早晨食慾不振,如此造成的營養不均衡,就會引起肥胖。
  一些人通宵玩網路遊戲、無節制地泡吧蹦迪、打麻將,使得很多人的睡眠嚴重不足。而睡眠不足易使血管處於緊張狀態,造成內耳供血不足,對聽力有極強的殺傷力,長期持續熬夜將有可能導致耳聾。
  傷害六:皮膚受損
  一般來說,皮膚在晚10時到11時進入晚間保養狀態。如果長時間熬夜,人的內分泌和神經系統的正常循環就會失調,神經系統失調會使皮膚出現乾燥、彈性差、晦暗無光、缺乏光澤等問題;而內分泌失調會使皮膚上尤其是年輕人的皮膚容易出現暗瘡、粉刺、黃褐斑、黑斑等問題。

  傷害七:記憶力下降
  正常來說,人的交感神經應該是夜間休息,白天興奮,來支持人一天的工作和生活。而熬夜者的交感神經卻是在夜晚興奮,這樣人在白天會出現沒精神、頭昏腦漲、記憶力減退、注意力不集中、反應遲鈍、健忘以及頭暈、頭痛等問題。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等問題。熬夜了,你怎樣挽救你的身體和皮膚?
  一、 重視晚睡前的「晚餐」
  皮膚在得不到充足睡眠的情況下,會出現營養(水分、養分)的過度流失,在晚餐時多補充一些含維生素c或含有膠原蛋白的食物,利於皮膚恢復彈性和光澤。
  富含膠原蛋白的食物如「動物肉皮」,大量的水果中都富含維生素c,或者口服1~2片維生素c片。
  辛辣食品,防止皮膚中的水分過度蒸發。敏感性皮膚應盡量少食海鮮。酒精類飲料對皮膚的養分吸收和保有大打折扣,因而盡量少用。
  二、 給足充沛的水分
  在熬夜時,應該注重讓室內空氣保持通暢並有一定的濕度。
  如果無法改變身處的環境質量(如酒吧、飯店、工廠生產線等),就更要在護理上稍微用心了——使用含有充足水分和養分的乳液,易於皮膚吸收。
  三、 「晚睡」卻不「晚洗」
  一般而言,皮膚的作息時間是在晚上10︰00~11︰00點之間進入晚間保養狀態。
  如果有條件的晚睡族群,在這段時間裡,一定要進行一次皮膚清潔和保養。用溫和的潔面用品清潔之後,塗抹前述的保濕營養乳液。
  這樣,皮膚在下一個階段雖然不能正常進入睡眠,卻也能正常得到養分與水分的補充。
  四、 喧囂中的「鎮靜」
  由於睡眠的缺失,喝濃茶或咖啡、酒類等維持興奮是晚睡人習慣採用的方法。這樣卻容易出現黑眼圈、眼袋、皮膚晦暗無光等。

  五、熬夜人士護胃有法
  經常熬夜的人,中醫稱之為陰虛火旺之人,此類人也常有腸胃毛病,可通過食療改善,達到護胃目的。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言