∽↘使用化妝水講究天時地利人和↙∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽↘使用化妝水講究天時地利人和↙∽

2012年04月10日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

核心提示:勤勞的愛「面子」MM們每次潔面後,總喜歡順手拍上一層化妝水,彷彿這樣可以讓我們的肌膚和心靈都安定下來,以此開啟龐大的後續保養工程。有人不免質疑,她稀薄的身軀承擔得起這護膚三步曲中「承前啟後」的大任嗎?
  Part 1. 化妝水功效疑雲重重
  Say A:化妝水是「開胃」還是「雞肋」?
  「化妝水就是這樣輕薄的一層水,拍到面部瞬間即會蒸發,不如乳霜或是精華的效果來得實在,如果不用保養會打折扣嗎?」
  化妝水就像是剛清潔完肌膚的一道鎮定劑,擦拭的過程也可稱作是二次清潔,帶走殘留在臉上的污垢。作用充其量只是為肌膚打好基礎,有助於後續保養品的成分吸收,至於遠在肌膚核心層的肌膚問題,化妝水根本就是鞭長莫及。化妝水用否不能一概而論,還是要根據肌膚因人而異,健康肌膚可以省略。但不可否認,正確使用這層水,還是自有可取之處的。
  Say B:化妝水可以被其他護膚品取而代之嗎?
  「如果洗臉後,在肌膚表層還留有水分時立即上後續保養品,不就和撲上化妝水的感覺一樣嗎,這樣可以取代化妝水柔軟角質的功能嗎?」
  這個觀點無疑是將化妝水與水畫上了等號。但實際上,雖然洗完臉後面部的角質被溫水軟化,但在你離開浴室擦乾身體的過程中,臉部的水分其實已經蒸發得差不多了,甚至出現緊繃的狀態,如果省略化妝水,後續護膚步驟的效果就會大打折扣,除非使用大量的精華液才能達補救,這豈不是撿了芝麻,丟了西瓜?
  Say C:高機能補水化妝水有獨立支撐面部渡秋冬的能力嗎?
  「現在市面上的化妝水大多標榜著這樣那樣的功效,買一瓶高機能昂貴的保濕化妝水,就可以省略繁瑣的護膚步驟嗎?」
  高機能化妝水,顧名思義是在原有化妝水成分之外,添加更多有效活膚成分,例如抗氧化成分、美白成分等,但其本質還是化妝水,其中的活性成分還是需要後續的油脂成分相助。化妝水的作用僅限於為肌膚表層補水,而後續的保濕鎖水功能,還要靠保濕霜才能達到。
  Part. 2 化妝水不能說的秘密
  1. 百元購入植物化妝水純屬做夢
  在人們崇尚自然的今天,純植物的東西總是特別受歡迎。但是對於化妝水而言,無論是純植物提取,還是化學合成,只要使用同一種離子活性劑,效果自然是不相上下。而從植物中提取離子活性劑成本高得驚人,保存期也並不長,製作起來可謂是下了血本,因此絕不是百元左右的價格可以拿下。所以市面上很多百元左右號稱純植物成分的化妝水實際上並不含植物成分,僅以植物香味或色澤來吸引消費者。
  2. 純植物化妝水安全也堪憂
  很多人都認為,植物性化妝水是純天然植物提取物製成的,最起碼性能比較安全。殊不知,化妝水中常見的刺激成分如檸檬、甘菊、樟腦油、薄荷等可能會引起皮膚刺激和敏感,所以敏感性肌膚在選擇化妝水時反而不可以迷信植物成分,最好是在櫃檯試用,選擇適合膚質的。
  3. 含酒精的化妝水是兩面派
  提起酒精很多MM都會皺眉頭,一是覺得過於刺激,不宜使用,二時酒精易揮發,同時會帶走皮膚中的水分。但其實只要使用適當,含酒精的化妝水也可以是清潔毛孔污垢和過剩油脂的好幫手,它還能在深層清潔面膜後有效收斂毛孔,控制油脂分泌,比較適合油性皮膚。不過敏感性肌和干性膚慎用。
  4. 化妝水高機能≠高效
  高機能化妝水通常含有較昂貴的生化保濕因子,如玻尿酸、膠原蛋白、氨基酸等,這些成分不但具有優質的保濕效果,還具有修復及 抗老化等保養功效。可是它卻並不適合每個人,如果你是極乾燥衰老的肌膚,也許能看出稍許效果,但對年輕肌膚來說,一般化妝水已足夠,高機能成分只能是心理滿足的一種浪費,明顯效果就不要指望了。
  Part. 3妙用化妝水,遵循天時地利人和
  作為護膚先鋒軍的化妝水其實並不是一個人在戰鬥,它的龐大軍團裡有柔膚水、爽膚水、收斂水和保濕水等得力干將。這是一場與問題肌膚的拉鋸戰,需要根據天時地利人和,巧妙的佈陣,精準的派將,才能將化妝水的力量發揮到極致!
  「天時」:根據季節適時更換不同的化妝水
  用化妝水不必秉承一瓶用到底的節約原則,要根據不同的季節更換不同的化妝水,也不要長期使用同一種化妝水。春季,肌膚敏感最好使用舒緩型柔膚水,夏季皮膚油脂分泌旺盛,建議使用爽膚水或收斂型化妝水,而乾燥的冬季則選擇保濕型化妝水。
  「地利」:選擇化妝水不同膚質不同對待
  干性肌膚的美眉適合用柔膚水,柔膚水相對而言比較滋潤,能夠給予肌膚細緻的呵護,使肌膚水潤柔白。油性肌膚則適合用以抑制皮脂為目的,抑制角質層中的油分外溢的收斂水,可以收縮毛孔和調理肌膚。大規模的混合肌MM最好選擇爽膚水,不僅平衡皮膚的酸鹼度平衡,還具有二次清潔面部肌膚的作用。

  「人和」:開拓型使用法玩轉化妝水
  剛剛清潔後的微干皮膚,角質層的pH 值略帶鹼性,是最佳使用化妝水的時刻。對於美白型的爽膚水,你可以使用最傳統的輕拍法,輕微的刺激可使微血管暢通,促進養分吸收,同時增加肌膚的明亮感。也可以用化妝棉蘸取有保濕效果的化妝水敷在臉上,好比是局部保濕面膜。化妝棉輕輕擦拭肌膚的方法適合清潔或收斂型的爽膚水,順著肌膚紋路由下至上的擦拭,注意力度不要太大,避免拉扯。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言