⊙◢真正消滅黑眼圈 須下功夫◣⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙◢真正消滅黑眼圈 須下功夫◣⊙

2012年05月06日 護膚常識, 黑眼圈攻略 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

核心提示:不同類型的黑眼圈也有不同的護理方法,所以先要弄清黑眼圈的成因。
漂亮的雙眸當然要閃亮有神,如果頂著兩個黑眼圈,會讓人覺得正處於疲倦不精神的狀態。遮瑕膏、粉底液能做的僅僅是掩蓋,要真正的預防緩解或消除黑眼圈,還需下點功夫,雙目亮彩重現。
  「貓熊眼」也分不同種類
  雖然黑眼圈一概被稱為貓熊眼,但其實還是有所區別的。如果細看的話,黑眼圈可以大致分為兩種,一種是泛青泛藍,有點像手臂內側、尤其是肘部內側隱隱可見的靜脈;另一種則膚色暗沉,呈褐色茶色。
  泛青泛藍的黑眼圈較多發生於年紀較輕的人群,這類黑眼圈與眼部皮膚沒有太大的關係,而是深層的血管問題所造成。成因之一是眼部皮膚本身就很薄、聚集在此地的血管又多,而有些人毛細血管天生就比較明顯,看上去就像有了黑眼圈,這就需要想辦法收縮眼瞼部位的毛細血管;另一個更重要的成因就是熬夜、睡眠不足、眼睛疲勞、長期吸煙、體質不佳等導致眼瞼處的靜脈血流減緩瘀滯、或是毛細血管破裂,就像跌打後的淤青,生成黑眼圈。如果眼瞼部位微循環受阻頻繁發生,還會造成此處的毛細血管擴張變粗,讓黑眼圈成為常態。
  褐色茶色的黑眼圈更多和皮膚問題有關。首先是眼瞼皮膚的色素沉澱。眼線、睫毛膏、眼影等彩妝如果卸妝不徹底的話,會形成皮膚組織色素滲透。長期的眼部血液循環不暢也會阻礙皮膚色素的正常代謝,形成黑眼圈;再者,眼部皮膚很薄很嬌嫩,但在做防曬或曬後護理時,卻往往受到忽略,曬黑曬傷都會加重黑眼圈;還有就是眼瞼皮膚的衰老或乾燥,也會在視覺上造成黑眼圈。就像洗手後,塗了護手霜的那隻手比沒有塗的看上去亮澤、白皙。如果眼瞼皮膚因衰老或缺乏護理而失去飽滿亮澤的感覺,那麼暗沉、鬆弛、眼袋再加上光線投射的關係都會在外觀上導致黑眼圈。
  另外,一些先天因素,如眼匝肌肥厚、眼周皮膚的膚色比臨近部位深、眼眶下側凹陷,都可能成為黑眼圈的成因。值得注意的是,黑眼圈也在一定程度暴露了一個人的健康狀況。對於亞健康、肝虛、腎虧、貧血者來講,黑眼圈就是重要症狀之一,需引起重視,及時調理體質。
  對症護理去除黑眼圈
  不同類型的黑眼圈也有不同的護理方法,所以先要弄清黑眼圈的成因。如將黑眼圈按壓一會兒後,顏色變淺了,那就是微循環不暢所造成,需設法促進血液循環,包括保證必要的睡眠和運動、加強眼周按摩;顏色沒有變淺,可能是色素沉澱所致。護理時要注意眼周的卸妝和清潔、改用有美白防曬功效的眼霜、陽光強烈時外出使用太陽鏡及遮陽傘避免眼周皮膚受紫外線傷害。
  若是已經生成比較明顯的黑眼圈,可用醫療美容的方式來解決。治療前,醫生將根據黑眼圈的成因、眼瞼皮膚狀況等來決定治療方式。
  射頻是能夠有效祛除因微循環不良或衰老所致的黑眼圈,通過升溫促使局部組織膠原纖維增生、擴張毛細血管幫助淤積的血流暢通、緊致眼瞼部位的皮膚,淡化黑眼圈,同時還可緩解眼周皺紋和眼袋。
  如果黑眼圈更多是因為毛細血管粗大、色素沉澱,可採用彩光嫩膚的方式。根據需要選擇適合的治療模式,達到治療日光損傷和色素沉著、改善毛細血管擴張、美白祛斑、恢復肌膚彈性和光澤等功效。
  對於眼窩凹陷的問題,一般建議採用注射玻尿酸等材料進行填充。
  Tips 黑眼圈防治小貼士
  -進行飲食調理。維生素A和維生素E對眼肌有滋養和保護作用。在飲食中增加維生素A(如奶油、動物肝臟、胡蘿蔔等)和維生素E(如核桃、芝麻等果仁類食物)的攝入量;

  -加強眼周護理。選擇復合眼周皮膚需求的眼霜和眼膜,如保濕、美白、滋養、提拉、防曬,並堅持使用。經常進行眼周的按摩,有條件的話,可去美容機構接受專門的眼部護理,給予眼部皮膚充分的滋養和舒緩;
  -夏天可對眼周皮膚進行冷敷,有助於毛細血管收縮,抑制充血。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言