◆→如何解決夏日三大肌膚問題?←◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆→如何解決夏日三大肌膚問題?←◆

2012年05月16日 【夏季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

夏季,太陽熱辣辣的,烤曬著人的臉,MM們臉上的油脂分泌比較旺盛,不但滿臉油光,還會導致粉刺、痘痘產生。姐妹們想要在夏日擁有無瑕疵的百分百美肌,就趕快加入作戰行列,趕走粉刺、油光和痘痘!

  如果妳有這些肌膚狀況,就要趕快行動啦!
  Problem 1
  □喜歡用超強力的洗顏品
  □經常使用吸油面紙
  □肌膚的保濕度不夠
  →肌膚困擾:油光滿面
  →對策:做好肌膚保濕、依肌膚狀況控油
  Problem 2
  □常常忘記去角質
  □喜歡用溫度高的水洗臉
  □有很多惱人的粉刺
  →肌膚困擾:粗大毛孔
  →對策:定期清除粉刺、收斂緊致毛孔、毛孔修飾
  Problem 3
  □常常熬夜、飲食習慣不良
  □油脂分泌旺盛且很少去角質
  □無法完整清潔
  →肌膚困擾:狂冒痘痘
  →對策:作息正常、去角質,依荳荳狀況對症下藥
  為什麼油光滿面?
  皮膚共有三層:表皮、真皮、皮下組織。表皮層內又分五層,最外層是角質層,堆積許多老廢細胞;表皮的最底層是基底層,和真皮層密不可分。臉上的油光,是從基底層中的皮脂腺分泌過多而產生的。皮脂分泌過多有以下原因:
  1.荷爾蒙失調:男性荷爾蒙過多,會刺激皮脂腺分泌油脂。所以男生比女生還要容易分泌旺盛的油脂。
  2.溫度高:溫度影響皮脂腺。溫度低會使肌膚新陳代謝變緩慢,也會抑制皮脂腺的分泌活動;溫度高則會加速新陳代謝,皮脂腺也會分泌得較快。所以日本、韓國的女生皮膚都超好,沒有油光與毛孔粗大的問題。
  2.肌膚油水不均衡:肌膚要保持油水平衡,才會呈現飽滿彈性的光澤。一旦長期待在空調房、在戶外暴曬過度,造成肌膚缺水只剩下油,會更容易感受到油光滿面。所以適時作好保濕很重要!
  毛孔粗大,為什麼?
  毛孔是皮脂腺分泌的出口。有人覺得自己的毛孔大,有些人肌膚好到看不見毛孔,其實毛孔大小沒有一定標準;不過會造成毛孔粗大有幾個塬因。
  1.皮脂腺分泌太旺:油性肌膚的人毛孔易粗大。我們已經知道油性肌膚是因為皮脂腺的分泌過旺,而毛孔又是皮脂的出口,因此當出油量過大時,自然毛孔也會跟著擴大,以便於皮脂的排出。
  2.粉刺堵塞而撐大毛孔:角質層過厚,或角質代謝不正常的肌膚,當油脂與角質混合成粉刺,就會堵塞住毛孔而撐大它。
  3.肌膚受到外在環境刺激:例如曬傷、發炎、燙傷、擠壓、過敏,都會使毛孔變大。所以對皮膚要好好呵護,尤其不要用過熱的水洗澡或洗臉,許多人毛孔粗大的原因都起源於他們洗臉水溫太高。
  4.老化造成的肌膚鬆弛。肌膚老化後,毛孔周圍的組織就會因為失去膠原蛋白而鬆弛,毛孔不緊致,自然就變得粗大及鬆垮。
  痘痘怎麼來?
  痘痘的成因很多,最常見原因有幾個:皮脂分泌過度、痤瘡桿菌繁殖過多、角質代謝不正常、不當的飲食及作息。
  1.皮脂分泌過度:過多的皮脂如果不處理好通暢流出的問題,容易卡在毛孔內形成粉刺或非發炎痘痘,再進化成發炎痘痘。
  2.痤瘡桿菌:痤瘡桿菌繁殖過多時,會釋放游離脂肪酸造成發炎痘痘,也就是擠不出粉刺的痘痘。通常外表是紅腫且硬,日子一久就會出現白色的膿皰。

  3.角質代謝不正常:當角質異常時,容易覆蓋住毛孔處,讓皮脂無法流出造成毛孔阻塞。進而讓桿菌悶在皮膚裡快速而大量的繁殖,造成痘痘。
  4.不當的飲食及作息:熬夜問題、生理期、生活作息或飲食的改變,而使得荷爾蒙分泌的狀態改變,提升了控制出油量的男性荷爾蒙,導致於皮脂腺過度分泌,而產生痘痘。不正常的飲食及作息會造成荷爾蒙的不協調;男性荷爾蒙則控制出油量多寡。也有少數人會因為對不同食物過敏產生痘痘。
  油光煩惱別怕,只要把握住兩個重點:清潔、保濕,並適度的收斂皮脂腺與控油,就可以杜絕氾濫的油光喔!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言