∽◢這些產品最傷女人「面子」◣∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽◢這些產品最傷女人「面子」◣∽

2012年05月16日 護膚常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

核心提示:當年為了美白,劉女士可是買了一堆的名牌化妝品、護膚品,可用後她的皮膚敏感並起紅斑;為了對付這些紅斑,她又做錯了一件事使用了激素藥膏。久而久之,她的皮膚問題越來越嚴重,甚至因過敏而滿臉水腫、出水,要她用手接著滲液才能就醫。
當年為了美白,劉女士可是買了一堆的名牌化妝品、護膚品,可用後她的皮膚敏感並起紅斑;為了對付這些紅斑,她又做錯了一件事使用了激素藥膏。久而久之,她的皮膚問題越來越嚴重,甚至因過敏而滿臉水腫、出水,要她用手接著滲液才能就醫。
  專家指出,像劉女士這樣的病人不少,亂用化妝品、藥膏的惡性循環,讓皮膚脆弱到崩潰。
  為美白踏上十年「救膚」路
  劉女士是山東煙台人,「移民」到廣州才一年多。因為注重保養,50多歲的她只有30多歲的模樣。也正是由於她注重保養,早年用了很多化妝品,美白的、祛斑的,用的還都是國際大品牌,可這沒改變她久用美白化妝品導致的皮膚敏感。
  起了紅疹子後,劉女士隨手就買了皮康王等藥膏來用,一用就靈,越用越愛用。
  「剛開始不知道這是激素藥膏,以為就是效果神速點,後來才知道效果神速的藥膏幾乎都含激素的。」劉女士非常懊悔。
  這些藥膏開始的確能控制住過敏和紅疹,但停用後又復發,甚至比原來還嚴重,再使用則基本無效,還會產生刺激反應。十年間,劉女士斷斷續續地使用藥膏,也曾因為使用後出現的皮膚敏感而看醫生,卻一直沒有得到很好的治療。
  「在老家每家醫院都去過了,還去過安徽的幾家大醫院治療,甚至北京的大醫院我也都去過,幾十家醫院給我各種治療方案,但都是治療時有效,好轉沒多久又復發。」劉女士稱。
  危險化妝品、激素藥膏致惡性循環
  廣州軍區廣州總醫院皮膚科主任楊慧蘭稱,像劉女士這樣的病人在門診中見得很多。她們有一個共性,就是用不安全的化妝品如美白霜後出現紅斑,又使用含有激素的藥膏外塗,結果越塗越依賴,惡性循環,最終導致皮膚變薄且更為敏感。
  「中國人皮膚偏黃,很多人為此不遺餘力,用很多美白化妝品,而一些美白化妝品汞、鉛超標,導致皮膚出現嚴重問題。」專家稱,在汞、鉛超標的化妝品作用下,皮膚會有「中毒」反應:黑斑加重、出現紅血絲、紅斑、脫皮等,還造成體內蓄積,對中樞神經系統有毒害作用,出現情緒多變、失眠、記憶力減退等症狀。
  同時,在這個惡性循環中,她們還很可能因使用激素類藥膏對付紅斑而出現激素依賴性皮炎。
  「激素是培養劑,給病菌"營養",皮膚問題最終會加重。」楊慧蘭介紹,激素依賴性皮炎大致表現為皮膚對某類激素藥膏產生依賴性,不用激素藥膏症狀就消失遲緩,而繼續使用則會產生更多的不良反應。
  楊慧蘭稱,對付因危險化妝品、激素藥膏造成的惡性循環,一般需要先減少激素使用,由強效激素過渡到中效激素,最後停用激素,並外用一些醫學護膚品,改善皮膚敏感狀態。
  專家指出,爽膚水也不可亂用
  由於護膚書籍強調護膚程序必須是三步,即用洗面奶清潔面部、抹爽膚水、抹護膚霜,陳女士一直苦於面上層出不窮的痘痘,於是就買了成套的祛痘護膚品,祛痘洗面奶、爽膚水、護膚霜一樣不少。她每天認真地護理皮膚,最終卻弄到一臉發紅,紅血絲密佈,遠看還好,近看皮膚下爬著密佈的紅血絲,非常驚悚。

  楊慧蘭指出,很多爽膚水強調收縮毛孔的作用,但很可能含有很多酒精,雖然達到了收縮毛孔的作用,但會刺激皮膚,導致皮膚過敏或變得敏感脆弱,毛細血管受刺激擴張,時間長了,就形成了紅血絲。
  「不妨用不刺激的溫泉噴霧代替爽膚水滋潤皮膚,溫泉水含有的硒可滋潤皮膚,硫可祛除皮膚多餘油脂,最重要的是不刺激的溫泉噴霧不會造成皮膚敏感。」楊慧蘭稱。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言