◇【學會做「艾」 讓你年輕十歲】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【學會做「艾」 讓你年輕十歲】◇

2012年08月06日 護膚常識 暫無評論 閱讀 17 ℃ 次

核心提示:一長痘就喝涼茶、冰淇淋是首選甜點、絲襪一年四季都在穿……80%的OL們大概都屬於此類美麗「凍人」型。告別「寒氣」美女,做做「艾」才是當紅暖身美顏的正道。


  愛上做「艾」

  壓力大到爆、作息毫無規律、極度缺乏運動?現代女人最大的問題首推陽氣不足、體質過寒,肌膚煩惱也因此一大堆。而艾灸正是補充正能量的最佳辦法。和針灸、湯藥並列為中醫治病三大法門的艾灸,擁有純陽的能量,其效力所達甚至超過針灸和湯藥,所謂「藥之不及、針之不到,必須灸之」。常做「艾」,溫氣行血、散冷除濕、調和陰陽、扶正祛邪,隨之而來的肌膚問題,例如長痘、長斑、黑眼圈、浮腫等問題自然迎刃而解。
  做「艾」伴侶
  艾條:把艾絨捲成柱狀就是艾條,分為無煙艾條和有煙艾條,有煙艾條比無煙艾條功效更強大,效果也更好。艾條效力比艾灸盒、艾灸罐強大,不過通常需要自己用手懸空灸,很考驗臂力,並且很多背部穴位無法觸及,一不小心也非常容易掉灰燙傷。選擇艾條最好要選擇5年以上的,年代越久效力越強。
  艾灸棒:又稱溫筒灸或溫灸棒,是用金屬等材質製成的一種圓筒灸具,有大小不同尺寸,小號的可以直接在臉部施灸。施灸時,將艾絨或艾條裝入艾灸棒的小筒內,點燃後置於穴位上,可直接和皮膚接觸,不容易燙傷。不過效力就比直接點艾條略弱。
  艾灸盒:艾灸盒可以盛放艾條,點燃後放在身體相應部位,體積小,攜帶方便。按種類分為單孔、雙孔、三孔、六孔艾灸盒;也可按施灸部位分為腰部、腿部、背部、腹部艾灸盒。可先從點燃兩個孔開始嘗試適合自己的熱度,以免燙傷。單孔、雙孔艾灸盒適用於手、腳、頭部,四孔以上適用於腹部、背部、肩部。
  艾灸罐:用金屬(通常是黃銅)製成的圓形小罐,可以直接把艾柱點燃放入艾灸罐,然後墊上隔離物(毛巾)直接綁在身體上施灸,沒有掉灰或送艾條的煩惱,不過比起艾盒,艾灸罐對準穴位精確度稍差,熱力也比較弱一些。
  「艾」美麗就這麼簡單
  趕走黑眼圈:中醫認為黑眼圈是虛火上炎,腎水不足造成,可用艾條或艾絨,灸水分穴、脾腧穴、三陰交穴、足三里穴、命門穴,腎腧穴,每天灸15~30分鐘。
  緊致眼袋:在中醫看來眼袋是脾失健運造成。可灸三陰交穴、關元穴、合谷穴、太陽穴,每天或隔天灸15~30分鐘
  膚色不佳:中醫認為膚色蒼白不紅潤,是氣血虧虛、氣滯血瘀所造成,可灸血海穴、三陰交穴。而膚色暗黃則是肝臟功能不強導致,可用艾條隔薑片灸神闕穴、足三里穴,每天或隔天灸20~30分鐘。
  暗瘡:過度食用味肥甘美的食物,而導致脾胃濕熱、肺經蘊熱,可灸曲池穴、合谷穴、足三里穴、中脘穴、中府穴,每日15~30分鐘。

  面部浮腫:面部浮腫是三焦不通造成的,可灸心腧穴、足三里穴、湧泉穴,每日15~30分鐘。
  黃褐斑:和肝腎虧虛,脾胃損傷有關,可艾灸百會穴、陽白穴、下關穴、足三里穴,每日15~30分鐘。


  這麼「艾」,更 完美 !
  專心致志:好動的你在艾灸之時一定要沉靜下來,把注意力集中在感受熱力的傳達上,這樣才能充分補充體內正能量。
  用老艾餅泡腳:將老艾餅用開水沖化,再加入適當的冷水調到合適溫度,雙腳放在艾湯中熏泡20~30分鐘,同時用指甲掐按雙手拇指的三商穴各3分鐘,可以溫養身體,解除疲勞,對睡眠不好、壓力大,都有舒緩作用。
  適應節氣:艾灸如果能配合節氣,比如在春分、秋分、夏至、冬至等自然界陰陽變化明顯的時候艾灸,效果會事半功倍,例如在大雪的節氣,艾灸關元穴和三陰交穴,有很好的調養作用。
  選對時間:一天之中,上午屬於陽中之陽,下午屬於陽中之陰,在陽氣最足時艾灸最好,比如中午1、2點,這個時候是陽氣最升的時候,太陽在這時也最暖。
  女人四要穴: 關元穴、血海穴、三陰交穴、足三里穴是女人的萬能美容穴,對女性的各種婦科問題都有很好的調養作用,對肌膚問題也能充分改善。
  注意!做「艾」需謹慎
  第一次艾灸可能會口乾、偶爾便秘、疲勞,但不要擔心,多喝水就可緩解。
  臉部有傷口比如青春痘破損或剛做完手術,都不能艾灸,如發生過饑過飽、酒醉、極度疲勞、傳染病、昏迷、抽搐,也都不適合灸。
  灸後1個小時不適合洗澡或洗手。

  經期也可以艾灸,但不適合推拿。
  艾灸時要注意經常刮灰,以免灰掉落燙傷皮膚。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言