◎【專家支招冬季抗敏感抗紅血絲】◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎【專家支招冬季抗敏感抗紅血絲】◎

2012年09月23日 【冬季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 35 ℃ 次

核心提示:敏感性肌膚最難伺候,尤其是冬天,變得更為脆弱,用護膚品必須小心翼翼,因為一旦形成紅臉蛋很可能就不可挽回,因此要格外注意,加倍呵護!
某網友:我的皮膚不算典型敏感性肌膚,可是在秋冬季節,一旦肌膚受到刺激就會出現泛紅的問題,臉頰就會自然生出兩坨紅血絲,應該如何預防、改善紅血絲?
  Kevin 台灣著名造型師


  1、避免使用皂性配方的清潔產品

  避免使用皂性配方的清潔產品,建議選擇弱酸性的,既具有清潔力,又很溫和,不會過分帶走肌膚所需的水分。如果肌膚出現泛紅敏感問題時,只用清水清潔就好。
  2、輕輕拍打代替塗抹式手法
  保養品要避免選擇含有容易導致敏感的壞成分,比如含有香精類、防腐殺菌類的產品等。易敏感的紅血絲部位,保養的手法以輕拍為主,盡量避免打圈或者塗抹式的保養手法。另外,即便天氣變冷,陽光沒有那麼強烈,也要注重防曬!可選擇物理性的防曬產品,既不會引發敏感,又可杜絕紫外線對肌膚的各種侵害。
  3、立竿見影的染料雷射
  抗紅的保養品會對紅血絲修復有幫助,不過不會立竿見影。最有效的方法是染料雷射,將多餘的毛細血管去除,大概3~5次可以解決明顯的紅血問題。不過做這類雷射前,需要選擇有專業資質的皮膚科醫師,先詳談診斷目前肌膚狀況後,再決定是否要做。

  4、多給肌膚吃維C
  維他命C及其衍生物,山桑子萃取物,或者維他命K,都是改善紅血絲的成分,選擇含有這些成分的保養品,會對改善紅血絲有幫助。比如說Roche-Posay的紅舒敏修復產品,或者Avene的紅血絲修復產品。  沈新 某化妝品品牌中國區醫學總監


  1、預防比治療更重要

  毛細血管擴張已經是一種不可逆的皮膚損傷,單純的完全治癒就目前的醫學發展程度還達不到。所以預防大於治療,而預防的關鍵就是瞭解之前紅血絲的誘發因素以及致病因素,避免這些因素出現。
  2、溫和配方最安心
  紅血絲的皮膚較正常皮膚薄,不宜頻繁去角質,最重要的是選擇溫和配方的護膚品。同時選擇有針對改善修復紅血絲皮膚功效的護膚品。所以在選擇護膚品上要注意瞭解產品成分及功效。
  3、改善皮膚的敏感度
  紅血絲的肌膚在選用功效性產品上,首先應該選擇有皮膚屏障修復功能的產品,通過提高皮膚對外界的抵禦能力,改善皮膚敏感度來預防和緩解紅血絲和泛紅現象。其次要選擇修復毛細血管功效的護膚品。研究表明,比如百合科假葉樹活性精華、枳實、維生素A醛、金縷梅、七葉樹、洋甘菊等,其活性成分能夠舒緩皮膚,並減少毛細血管擴張。

  4、活泉水是好朋友
  輕度的毛細血管擴張或皮膚泛紅,冷敷是最簡單易行的方法。用含有大量豐富的礦物質與微量元素的活泉水或生理鹽水,每天冷敷15分鐘,幫助血管收縮,能夠強韌皮膚屏障,鎮靜和舒緩皮膚。需要強調的是,如果紅血絲嚴重,不宜塗厚厚的霜劑,影響散熱。  黃明軍 某化妝品品牌助理培訓經理


  1、千萬別用冰水濕敷

  許多女性在濕敷時會選擇冰水,誤以為有瞬間降溫的作用。事實卻不盡如人意。冰水在短期內可以令血管即刻收縮,面部紅血絲看上去得到了明顯的好轉,但過了一段時間後,血管反而會因為溫差而反射性擴張,久而久之甚至會造成血管調解紊亂,造成紅血絲的進一步加重,得不償失。
  2、自製舒緩水膜
  將溫泉水噴霧放在噴霧蓋內貼近紙膜按壓噴頭,紙膜漸漸膨脹到將要滲出水時,拉開敷在臉上。如果感到還不夠濕潤,可以在敷面膜前,先在臉上噴兩下,敷上後,再噴兩下,紙膜會更好地附著在臉上。10~15分鐘左右,取下面膜紙即可。
  3、謹慎去角質
  對於紅血絲,完全不去角質也是不OK的。選擇去角質產品時也應非常小心,避免酸類成分濃度過高可能對皮膚產生刺激。可選擇溫和潔膚水滴在化妝棉上輕輕擦拭皮膚,幫助肌膚代謝老廢角質。
  4、注意室內外溫差
  盡量避免將自己置身於忽冷忽熱的環境,冬季空調的溫度不建議過高使室內外溫差過大。飲食方面,辛辣、刺激的食物不宜多食,以免加重血管擴張。如果面部潮紅還伴有瘙癢的時候,那麼對於海鮮饕餮還是不要太貪心了。

  Tips:紅血絲是如何形成的
  季節轉換期,遭遇忽冷忽熱的氣溫變化,皮膚毛細血管擴張,給人以「蘋果臉」的錯覺,並伴隨面部的灼熱感。其實「蘋果臉」也是敏感肌膚的一種表現,一般被稱之為面部紅血絲。從原因來看,可以分成兩種:一種是天生的蘋果臉,先天皮膚有紅血絲,和遺傳有一定關係;第二種是由於後天皮膚保養不當,與皮膚屏障功能破壞有關。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言