◢▉排毒不一定養顏 解毒才是關鍵▉◣ | 台灣美容網

 

A-A+

◢▉排毒不一定養顏 解毒才是關鍵▉◣

2012年10月23日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

核心提示:排毒就是洩?解毒才是關鍵。
  一、「排毒」廣義上講是「瀉」  中醫理論並沒有「排毒」的說法,只有「解毒」一說。「解毒」是指解除病毒的一種治法。「毒」有熱毒、寒毒、疫毒、蠱毒、濕毒、火毒及食物中毒等,因病情不同,有內服和外治等各種不同方法。臨床上以熱毒症較為多見,常用清熱解毒藥物,如銀花.連翹.板藍根.蒲公英.山豆根等。  容顏健康與身體的健康狀態有直接關係。養顏的本質是養身,涉及到飲食、睡眠、運動等諸多方面。其中藥物養身就包括了補血、活血、益氣、溫陽、養陰、利氣、清熱等等。而很多公司炒作宣傳的「排毒」,通常指將有害物質通過大便排出體外,其理論主要出自中醫的血熱氣重之說,多倚重於「瀉」,而起不到「補」的作用,只適合部分人群。所以「排毒」並不能真正養顏。  二、「解毒」才能美容  中醫美容運用辨證論治的思想,對損美性疾病進行審證求因、審因論治。即使是偏重於裝飾的外用保健品,如面脂、口脂,也體現了辨證論治的特色。如面部色黑、粗糙等,中醫認為原因之一是風邪外襲,因此在一些潤面、增白的化妝品中,配有祛風類藥如防風、白芷等,體現了病因辨證的特點。辨證論治,使中醫美容的針對性更強、效果更突出。手段多樣、安全中醫美容的手段多種多樣,大致可分為中藥、食膳、針灸、推拿按摩、氣功五大類。此外還有心理、養生等方法。每一大類又有若干種具體方法,如藥物美容,有內服法,有外用法。外用法又分貼敷法、洗浴法等,而貼敷、洗浴法又可再細分為患處皮膚貼敷、臍敷、穴位敷、熏洗、擦洗、沐浴、浸浴等,這些方法都屬於自然療法,安全可靠,無副作用,避免了化學藥物和化妝品對人體的危害。  中醫美容的要求是「解毒」才能美容。中醫學所說的「毒」的範圍很廣。一般來講,各種對身體的組織、器官、細胞有損害的物質都可稱之為「毒」,包括來源於體外的、機體所不能適應的寒熱溫涼或風雨霧瘴,以及來源於體內的、機體所不能及時轉化的各種代謝堆積物等。夏季炎熱時的中暑就是暑毒;冬季嚴寒傷人就是寒毒;水腫得很厲害就是水毒;蟲類致病就是蠱毒。中醫理論的「解毒」範圍廣,指的是通過全身調理,來提高機體的適應能力,然後主動地將各種有害物質轉化或分解,所以稱作「解」。所以,在中醫學理論中,並沒有「排毒」的說法,只有「解毒」一說。即便是排泄出的「毒」,也不只是排大便這惟一的途徑,像出汗、排尿、咳嗽、噴嚏等也有排毒的作用。尤其是排尿,更是排泄體內代謝產物的主要途徑,其排除「毒」的作用比大便排泄要大得多。  三、如何「解毒」

  中醫學有獨到的優勢。活血化淤、疏理肝氣、補氣養血等都是傳統中醫學有效的解毒辦法。關於女性十分關注的美容問題,從中醫的角度來看,主要涉及氣血兩個因素。血不足(血虛),皮膚就會顯乾燥缺少柔潤的顏色。血溫過高(血熱),面部就會發疹生瘡。而氣與血又常常互相影響,當氣分不足時,人的面部就會萎黃;當氣分熱重,面部就會發燥生瘡。與此相對應,中醫講美容歷來就有瀉和補兩個角度。如常見的痤瘡,即青春痘就是通過清熱才能「解毒」;而黃褐斑則要通過活血養血才能解其「淤毒」。  由此可見「排毒不能養顏」這個說法有一定道理,中醫內外調理美容是最健康的方法,所以建議大家平時多注意飲食,不要一味的追求名牌化妝品,中醫美容更健康。


相關資源:


標籤:



給我留言