∽【測測你的毛孔老化了嗎?】∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽【測測你的毛孔老化了嗎?】∽

2012年12月12日 護膚常識 暫無評論 閱讀 23 ℃ 次

  一項調查:粗糙、暗沉、細紋、鬆弛、色斑五大衰老徵兆中,鬆弛是最容易被人忽略、且可逆性最低的肌膚問題。而毛孔變大通常是皮膚鬆弛最早的徵兆。不要以為所有的毛孔粗大問題都是油脂分泌而引起。首先,需要判斷一下自己毛孔問題的成因。

測測你的毛孔老化了嗎?

  測試
  你的毛孔衰老了嗎?
  □ 仔細觀察鼻翼兩邊的臉頰,毛孔清晰可見。
  □ 屬於混合性皮膚,但是就算冬天,也還是有明顯的黑頭。
  □ 有成人痘的問題。
  □ 如果洗完臉不迅速塗上爽膚水,皮膚就異常緊繃。
  □ 毛孔狹長,呈直長形或水滴形。
  □ 感覺皮膚彈性不好,尤其是早晨醒來時,挨近枕頭的那一邊臉皺紋特別明顯。
  □ 和手背的皮膚比起來,臉頰皮膚摸起來不夠細膩。

  □ 臉頰容易起小紅點或者是類似於脂肪粒的小黑頭。
  □ 經常用38℃以上的熱水洗澡。
  □ 幾乎每週做2 次以上清潔面膜。
  如果你的答案有兩個以上都是「yes」,可要小心了,你的毛孔可能已經衰老。而肯定的答案越多,證明毛孔衰老問題越嚴重。  毛孔類型:角質型毛孔粗大

  特徵:T字部位經常泛油光,毛孔發黑。
  解讀:這種情況是由於角質層堵塞毛孔,肌膚表面的老舊角質代謝不良,使毛孔開口阻塞,甚至使毛孔周圍的老舊角質掉進毛孔裡,與毛孔裡囤積的皮脂相互混合,形成角栓的固體,慢慢堆積變大,最後撐大了毛孔。當角栓發展至肌膚表面並接觸到空氣時,就會氧化變黑,出現讓人在意的黑色顆粒,就是所謂的黑頭粉刺。皮脂分泌旺盛,出油過剩,而清潔工作跟不上去,都會迫使毛孔呈現粗大及油光。
  毛孔抗老方法:注意調節油水平衡,必要時進行去角質護理。每天使用平衡油脂分泌、清理毛孔的化妝水和乳液。每週用去角質產品深層清潔,用按摩霜做按摩。按摩和去角質時應注意力道,做到不給肌膚造成負擔。去角質後的肌膚處於完全沒有防備的狀態,一定要及時用乳液修護。

測測你的毛孔老化了嗎?

  毛孔類型:缺水型毛孔粗大
  特徵:皮膚水分和皮脂較少,易乾燥和長皺紋;鼻頭兩側毛孔粗大。
  解讀:如果毛孔有時還好,有時卻很粗大,沒有使用乳液時更為明顯,那麼你的毛孔問題一定與乾燥缺水有關。缺水時,毛孔開口處的角質層會變得較薄,使毛孔擴張和明顯。另外,當肌膚老化,毛孔開口附近的膠原蛋白流失,破壞毛囊周邊的支持系統,也會使毛孔擴張。毛孔抗老方法:補水保濕,收緊毛孔。
  當肌膚變得乾燥時,角質層水分降低,會讓毛孔周圍的肌膚看起來好像凹陷了一樣,出現陰影,讓原本看起來不顯眼的毛孔變得明顯且粗大許多。在防止皮脂毛孔對策方面,更應給予肌膚充足的水分。除了使用有高保水力的化妝水、乳液和精華素之外,還可多敷補水面膜。
  毛孔類型:老化型毛孔粗大
  特徵:毛孔狹長,呈直長形或水滴形。
  解讀:隨年齡增長,身體內膠原蛋白與彈力蛋白變得纖細且脆弱,無法有效支撐肌膚,使毛孔周圍的肌膚出現鬆弛凹陷的狀態,毛孔因而擴張呈現水滴狀。
  毛孔抗老方法:

  1. 做好基礎清潔、充分保濕和防曬工作。
  2. 選擇能增生膠原蛋白、彈力纖維及收縮毛孔成分的保養品,盡可能去改善已經形成的粗大毛孔。
  3. 對於討厭的黑頭,可以選擇含有硅或一些添加有光線修飾成分的產品,以便讓肌膚看起來平滑柔順。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言