▉↗椰子油是美容佳品嗎?↖▉ | 台灣美容網


 

A-A+

▉↗椰子油是美容佳品嗎?↖▉

2012年12月16日 護膚常識 暫無評論 閱讀 124 ℃ 次

核心提示:椰子是重要的木本油料。近年來,關於椰子油護髮護膚和食用的報道越來越多,大都標榜它是「純天然營養美容佳品」。「純天然」毋庸置疑,但它是「營養美容佳品」嗎?
椰子不僅好吃,還是重要的木本油料作物。成熟的果肉經乾燥或其他預處理後,再經過壓搾、溶劑處理或離心,即可得到椰子油。初搾的椰子油呈淡黃色,帶有椰子香味,惹人喜愛。精製後的椰子油則是雪白的。椰子油中,飽和脂肪酸含量可高達90%,因此椰子油的熔點比常見的食用油如豆油、花生油的熔點高,本身在常溫下也是固態。除飽和脂肪酸酯之外,椰子油中還含有少量的不飽和脂肪酸酯、游離的脂肪酸如月桂酸,以及其他成分。  印度有以椰子油護髮的習俗;近年,也有人宣傳外用椰子油可以達到良好的保濕效果;還有名模Miranda Kerr披露,自己的產後瘦身秘訣就是每天4勺椰子油。椰子油是否有這麼大的美容瘦身功效呢?  椰子油外用能保濕  大部分人在皮膚上使用椰子油是為了保濕。須知,皮膚角質層的含水量越少,皮膚越乾燥;如果減少水分從角質層逃逸,乾燥狀況就能得到改善。椰子油85%以上的成分是大量飽和的脂肪酸酯,封閉皮膚的效果類似於凡士林、礦物油,能夠減少經表皮的水分散失,起到保濕的作用。椰子油還能增加皮膚表層的脂質,柔潤肌膚。也就是說,作為保濕劑,椰子油比較合格。但真正對皮膚有營養功能的物質如不飽和脂肪酸、維生素E之類,椰子油中含得又較少,說它有抗衰、抗皺之類的護膚功效就是吹噓了。  把椰子油——尤其是未經精煉的椰子油——直接塗抹在臉上或手上,這可能有風險。椰子油中含有的游離月桂酸可能對皮膚產生刺激。有文獻認為,月桂酸分子量足夠小,可以很容易地溶解在脂相中滲透細胞膜,對細胞產生物理破壞,並抑制生產能量和轉運營養物質的酶,產生可逆和不可逆的變化,導致細胞死亡。當然也因為這點,月桂酸是對革蘭氏陽性微生物抑制性最強的飽和脂肪酸。  椰子油也是化妝品工業中重要的間接原料,比如用於制皂工業。椰子油皂化值比其他常見植物油脂高,凝固點在21~25℃,製成的皂不會過軟,且發泡良好,十分適合簡單的手工冷制皂。隨著手工皂的日益走俏,網上也有許多DIY教程可循,譬如 這篇 。當然,這種手工皂並不比普通肥皂更健康 。
  椰子油是護髮實力派  頭髮由外而內分為三層,分別是毛小皮、毛皮質和毛髓質,其主要成分是角蛋白。  頭髮受損主要是指毛小皮在物理(過分梳理)化學(燙染)作用下,產生摩擦、變形,而椰子油的護髮作用正是體現在它對角蛋白的細心呵護上。對於各種髮質,椰子油都有防止梳理損傷的作用。它能在頭髮表面形成潤滑膜,降低毛小皮之間的摩擦,就算在已經受損(如燙染、過熱的水洗)的頭髮上都有效果。

  椰子油可用於洗髮前護理。由於角蛋白具有很強的吸水性,洗髮時髮絲會吸水膨脹,過後又失水消脹。在這兩個過程中,毛小皮會變形張開,加大了頭髮之間的摩擦力,造成頭髮損傷。不過,如果在洗髮前使用椰子油,它能在角蛋白的邊緣形成疏水油膜,阻止髮絲吸水;並且它能滲透到頭髮內部,降低角蛋白的膨脹度。髮絲吸水減少,毛小皮變形與摩擦受損就會減輕,頭髮得到保護。這是因為椰子油中的月桂酸對角蛋白有很強的親和力,同時是小分子量的直鏈分子,能滲透毛髮纖維。礦物油和其他一些植物油(如葵花油)則不能滲透進頭髮。  總而言之,椰子油是一種良好的護膚護髮原料,但不宜對它有過高期望,它不能抗衰老也不能除皺紋


隨機資源:


標籤:



給我留言