◆◢養顏最佳選擇 天然花草茶◣◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆◢養顏最佳選擇 天然花草茶◣◆

2013年01月11日 護膚常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

  導語:「一花一世界」,在世人眼中,花的姿態、花的幽香,花的風情都是一種迷人的存在,食用花卉在我國已有2000多年歷史,屈原的「朝飲木蘭之墜露兮,夕餐秋菊之落英」詩句就是關於食用菊花的最早記載。這裡我們就從古代的食譜中選取一些經典的鮮花食譜,介紹給大家!

  不同種類花的功效
  玫瑰
  玫瑰花瓣單吃起來微微的甜又帶少許苦味。紅玫瑰花可與雞腿菌、鮮筍、喇叭菌等一起燉湯,是冬季的滋補佳品,讓女人肌膚水靈富有彈性。
  杜鵑花
  杜鵑花含有氨基酸和維生素,有潤肺清喉、益氣寧神、調和經血、強健大腦神經、皮膚更添光澤的功效。
  桃花
  桃花是一種天然的潤膚品。陽春三月桃花盛開,此時採摘下桃花瓣陰乾,放入粥內,常服可添嬌色。
  桂花
  《本草綱目》中記載,桂花「能養精神,和顏色久服輕身不老,面生光華」。
  荷花
  在中式點心中常被用作香料或者餡料,在荷花盛開的時節,采其花瓣陰乾煮成荷花粥,能使面色紅潤,容光煥發,皮膚光滑細膩,最補女人。
  不同種類花草的功效
  營養學專家認為,常喝花草,可調節神經,促進新陳代謝,提高機體免疫力,其中許多鮮花可有效淡化臉上的斑點,抑制臉上的暗瘡,延緩皮膚衰老。那麼,什麼花可以當茶放心飲用呢?每種花草茶的功效又是怎樣的呢?
  玫瑰花茶
  味甘微苦,性溫,具有行氣解郁、活血散瘀的作用。玫瑰花氣味芳香,藥性平和,既能疏肝理氣而解郁,又能和血散瘀而調經,有柔肝醒脾、行氣活血的作用,主要適合於肝胃不和所致的脅痛脘悶、胃脘脹痛及月經不調,或經前乳房脹痛者。玫瑰花對治療面部黃褐斑也有一定作用,很適合中青年女性飲用,是養顏、消炎的天然飲料的首選。
  對青年女性而言,當心情鬱悶、胃脘脹滿疼痛或月經不調、乳房脹痛時,取5克~10克的玫瑰花,開水沖泡20分鐘~30分鐘後飲用,症狀即有改善。
  菊花茶
  味甘苦,性微寒,具有疏散風熱、平肝明目、清熱解毒的作用。現代醫學研究證實,菊花具有降血壓、擴張冠狀動脈和抑菌的作用,長期飲用能增加人體鈣質、調節心肌功能、降低膽固醇,主要適合中老年人和預防流行性結膜炎時飲用。同時,菊花茶也具有一定的鬆弛神經、舒緩頭痛的功效。
  百合花茶
  干百合2朵、蜂蜜10毫升,將干百合以沸水沖泡10分鐘,飲用時加入蜂蜜即可。可以潤肺止咳,寧心安神,還能減輕胃疼,同時也具有一定的排毒、美容養顏的功效。
  薰衣草茶
  功效:治療頭痛、失眠、咳嗽、治療呼吸器官問題,緩和神經緊張、偏頭痛、安定消化系統、改善肌膚問題。取薰衣草1小匙,將薰衣草放入壺中,衝入熱開水加蓋燜泡10分鐘,將茶葉濾出,加蜂蜜或糖調勻既可飲用。同時,也具有一定的抗衰老及滋潤肌膚的美容功效。
  薄荷茶

  功效:散風清熱止痛,能消除夏日的火氣與腸胃鬱悶,還可治療夏季熱感冒。對治療風熱牙痛效果明顯。做法:取鮮薄荷30克(或干品10克),洗淨弄碎,用熱水沖開即可。同時,也具有養顏、潤膚的美容功效。
  貼示:注意花草茶飲用時,不應隔夜,有些品種也不適合每天連續飲用。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言