●◢學中醫自己動手搞定問題肌膚◣● | 台灣美容網

 

A-A+

●◢學中醫自己動手搞定問題肌膚◣●

2012年05月30日 臉部護理 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

核心提示:節假日期間,我們的生活或多或少都會面臨著這樣或者那樣的改變:沒有朝九晚五的限制,取而代之的是走親訪友、頻繁聚會、大吃大喝、熬夜打牌、睡到自然醒……在放鬆精神的同時,肌膚卻開始發出警告。
  中醫專家認為,節假日期間其實是給自己做中醫美容的最好時機。比起買現成面膜來說,自製中藥面膜雖然比較費時,但是更天然,而且容易對症下藥。浙江省中醫院美容中心主任朱金土說,從以往的經驗來看,過年之後,最容易出現的肌膚問題有三類:熬夜造成的肌膚衰老、大吃大喝造成的痘痘氾濫、旅遊等戶外活動造成的膚色暗沉。針對這三大主要問題,朱主任為大家提供了完備的三套中醫美容方案。
  假日問題肌膚 三大類型對症下藥
  節假日期間,有人喜歡宅在家裡,有人聚會不斷,有人出門旅遊,有人熬夜打牌。殊不知,不同的過節方式,也會讓肌膚面臨不同的挑戰。不妨分清自己究竟屬於哪種情況,對症下藥。讓肌膚和自己一起過一個怡然自得的年。
  A、外敷篇
  通宵熬夜型
  問題:肌膚容易衰老
  平時,過慣了朝九晚五的日子,一到長假,通宵打牌、唱歌泡吧,反正第二天不用上班,晚上的時間隨意揮霍。殊不知,熬夜是皮膚保健的大敵,睡眠不足,會使皮膚細胞的各種調節活動失常,影響表皮細胞的活力。一般來說,每天至少要睡8個小時,如果低於這個水平,可要對自己的健康指數重新估計。睡眠是否充足會很容易地表現在皮膚上,尤其是嬌嫩的眼部肌膚。
  肌膚衰老最直接的表現就是皮膚暗沉無光,皺紋加速產生。針對熬夜一族,朱主任認為,肌膚抗衰老的最好方法是睡好美容覺。除了睡足8小時外,也應該做到早睡早起。另外,可以自己做一個中藥面膜。抗衰老面膜可以選擇當歸作為面膜的成分,由於當歸具有抗缺氧作用、護膚美容作用和補血活血作用,因此非常適合通宵熬夜的人群使用。
  醫生開方
  養顏抗衰老方:當歸、人參、蓮子取相同份量一起研磨成細末。每次用2匙的量並加入蜂王漿2克,蜂蜜、雞蛋清適量,調成糊狀,潔面後敷於面部,40分鐘後洗淨。每週敷一到兩次。
  外出日曬型
  問題:肌膚變黑、出現斑點
  難得放一個長假,越來越多的人選擇用旅行的方式打發漫長假期,機艙、海邊、風吹雨打,肌膚不斷受到挑戰。尤其是不少人選擇去海邊度假,假期回來,會發現自己的皮膚曬黑了不少,更讓人煩惱的是,很多時候,伴隨著肌膚的暴曬,斑斑點點也隨之而來。日曬型肌膚僅僅做到美白還不夠,對於難以消除的斑點,朱主任特別推薦了具有消退老年斑和安神作用的柿子葉。
  醫生開方
  美白方:柿葉100克,白茯苓、白芍、冬瓜仁、白附子各200克,綠茶100克。一起研磨成粉,每次用2匙,加蜂蜜、香油適量調成糊狀,潔面後敷面部,40分鐘後洗淨,每週2次。
  大吃大喝型
  問題:肌膚冒痘痘
  春節,大吃大喝免不了。無論是在家還是出去聚會,美味當前,管住自己的嘴巴並不容易。油炸吃了不少,辛辣也不落下,海鮮大量下肚……如此一來,身體承受著的強大的消化負擔就直接反映在了臉上——皮膚變得越來越油,與此同時,平日不常見的痘痘也開始扎堆在臉上。
  消除痘痘的最根本的秘訣就是讓肌膚細胞膜內外的濕度均衡。除了要給皮膚做好保濕外,也可以用一些具有清熱燥濕、瀉火解毒功能的黃芩來幫助肌膚排除毒素。
  醫生開方
  除痘方:黃芩、黃柏、大黃或金黃散(大黃、黃柏、薑黃、白芷、南星、天花粉)取相同份量一起研磨成細末。每次用1-2匙用清水調成糊狀,潔面後敷於青春痘處,半小時後洗淨,每週用2到3次即可。
  B、內服篇
  和一般的美容方法不同,中醫美容注重整體,將容顏與臟腑、經絡、氣血緊密連結。內服、外敷雙管齊下。朱主任表示,由於個體不同,內服方一般需要個性化定制。如果只是想作為日常保健,則可以選擇一些簡單的保健茶來喝。針對六類不同人群,朱主任也給大家開了六個簡單易學的方子。
  氣血虧者:紅棗、枸杞、黃芪煎煮後當茶飲,或黃芪、當歸、枸杞燉雞;伴有色斑者,加玫瑰花代茶。
  失眠者:多食洋蔥炒菜。
  粉刺者:食宜清淡,忌大魚大肉。
  便秘者:香蕉每天1到2支;重者,蕃瀉葉每次3到5克,泡茶喝。
  口舌生瘡者:西洋參泡茶。
  形體胖、血脂高者:山楂15克、荷葉12克、茶葉10克,沸水沖泡代茶飲,每天數次,可減肥降脂。
  民間水果面膜方
  專業醫生教大家用一些藥材店才能買到的中藥材敷臉。不少網友卻用身邊就有的現成的天然材料配製了物美價廉的睡眠面膜方。節假日空閒之餘,不妨試一下。
  黃瓜面膜:
  黃瓜、橙子、檸檬各一個放入搾汁機內搾汁,倒入杯中加進蜂蜜拌勻即可敷臉,20-30分鐘後洗淨。每週使用兩次。
  功效:除具有柔軟濕潤、增白、抗皺的作用外,還可抗脂溢、止癢。
  草莓面膜
  牛奶100毫升,草莓50克,搗爛並調成糊狀,塗擦面部,保留20分鐘後洗去。每週兩次。
  功效:防止皮膚乾燥、老化,使皮膚光滑、濕潤、細膩。
  蘋果面膜
  將蘋果去皮切塊或搗泥,加適量鮮牛奶或植物油(如果是油性皮膚再加些蛋清),塗於臉部15分鐘後洗去。隔天一次,一個療程為20天。
  功效:具有使皮膚細滑、滋潤、白膩的作用,還可消除皮膚暗瘡、雀斑、黑斑等症狀。
  番茄面膜
  先將番茄壓爛取汁,加入適量蜂蜜和少許麵粉調成膏狀。塗於面部保持20-30分鐘。一周2-3次。
  功效:具有使皮膚滋潤、白嫩、柔軟的作用,長期使用還具有祛斑除皺和治療皮膚痤瘡等功能。
  檸檬面膜
  取檸檬汁適量、水50毫升、麵粉3匙。將檸檬汁加水稀釋,放入麵粉,攪成糊狀。敷30分鐘後洗去,每週兩次。

  功效:美白皮膚
   
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言