※【冬季「補水」的方法】※ | 台灣美容網

 

A-A+

※【冬季「補水」的方法】※

  立冬已過,尤其北方地區開始供暖,室內乾燥的空氣常讓人感到肌膚粗糙、唇裂起皮、口舌乾燥、體乏力弱……
  這些都是身體向你發出的缺水信號。這時,有人會大杯大杯地喝水,但燥氣傷陰,喝進多少,排出多少,因而光喝水並不奏效。其實,我們可以通過飲食來補「水」,讓身體變得滋潤起來。

  中國中醫科學院西苑醫院楊力教授表示,秋冬季節燥氣傷陰,喝進的水很大一部分都隨尿液排出了。此時,燥氣會導致體內有火,不妨多吃一些水果、蔬菜,既可保住水分,還能養陰潤燥。
  翻開食物成分表不難看出,蔬菜、水果的含水量一般超過70%,即便一天只吃500克果蔬,也能獲得300~400毫升水分。另外,日常飲食講究的也是干稀搭配,從三餐中獲得1500~2000毫升的水分並不困難。因此,不妨充分利用三餐進食的機會來補水。每天除喝水之外,選擇一些果蔬和不鹹的湯粥,補水效果都不錯。
  中醫認為,解除燥熱多用潤法。根據五行五色的原理,不妨多吃一些「白色食物」。做菜時,可以選擇白蘿蔔、白菜、冬瓜、百合、銀耳、蓮藕、蓮子等。其中,白菜、蘿蔔這兩種大眾化蔬菜功效最好,可謂是最經濟實惠的滋補品了。《本草綱目》就稱蘿蔔為「蔬中最有益者」。白蘿蔔含有多種維生素和礦物質,其中維生素C的含量比梨和蘋果高出8~10倍;而白菜中含有豐富的維生素C、維生素E,可預防因燥熱導致的皮膚乾燥,其中的纖維素還可促使腸蠕動,預防便秘。但要注意的是,腸胃寒涼的人在冬季應少吃一些。吃水果時,梨則是「補水之王」,不但能夠增加水分的攝入,還有利於維生素的補充。

  在烹調方式上,可做一些多汁的流食,如雪梨羹,把雪梨、銀耳、百合一起煮,加入些藕粉,有清熱生津、化痰潤肺的功效;百合蓮子小米小棗粥,有滋陰潤燥、補肺養心、健脾生津的作用,適用於在乾燥的秋季食用。此外,還可以煲一些冬瓜湯、蓮藕湯、白蘿蔔花生湯、大白菜湯等。楊力還提醒,冬季晨起最好能喝一杯蜂蜜水,或者在早餐的豆漿或牛奶中加入些蜂蜜,能有效緩解冬季皮膚缺水少油、體內積火燥熱的症狀。
  多吃酸,少吃鹽
  冬季補水還應注意兩點。其一,少辛增酸。飲食應以健脾、補肝、清肺為主,應多吃山楂、柚子、石榴、蘋果等清潤甘酸的水果,由於其中含有鞣酸、有機酸、纖維素等礦物質,能起到刺激消化液分泌,加速胃腸蠕動的作用,可以滋陰潤燥。其二,少吃鹽。如果飯菜中含鹽量太高,會導致唾液分泌減少,有利於各種細菌在上呼吸道存活;高鹽飲食還可能降低黏膜抵抗疾病的能力,使各種病菌乘虛而入,誘以咽炎。另外,炒貨如瓜子、花生之類也要少吃,這些食物又鹹又干,同樣是咽喉的大敵。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言