▓◢「快樂食物」 吃出美麗容顏◣▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓◢「快樂食物」 吃出美麗容顏◣▓

2013年04月24日 飲食美容 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

核心提示:永無休止的工作,重如泰山的壓力,讓我們整天生活在疲憊和緊張之中,很久以來都快忘記了快樂是什麼感覺。現在有一種輕鬆緩解壓力活得快樂的方法——美食療法。這些「快樂美食」可以令您心情愉悅,也可以幫你美容哦。
  要怎樣才能將負面情緒掃地出門呢要快樂很簡單,只要你懂得運用快樂營養素,就能讓你把煩惱和憂鬱通通趕走!蛋白質,維生素a、b、c、d、e,脂肪……你早已把它們的習性摸得一清二楚,吃起來也游刃有餘,那麼,這個快樂營養素又是何方神聖呢現在就讓我們一起揭開它們的神秘面紗吧!


  成員一:色氨酸

  快樂殺手鑭:增強自信心
  有人認為火雞肉中富含的色氨酸也是重要的快樂元素。一旦人體血液中的色氨酸水平下降,就會引起抑鬱、自責、激憤等不良情緒。加拿大研究人員也發現,每天攝取3克色氨酸,就可以增強人的自信心。
  在哪裡可以找到它
  一般食物蛋白中色氨酸的含量較低,通常不到2%,因此除了選擇蛋白質豐富的食物以外,我們還應當多吃一些含色氨酸成分高的食物,比如海蟹、豆腐皮、肉鬆、黑芝麻等等,特別應當重視的是做乳酪時乳酪桶邊的淺白色、水狀的乳清,用其製成的乳清粉幾乎是色氨酸含量最高的食物,睡前吃兩三勺有助於撫平我們不安的情緒,讓你更有精神面對第二天的挑戰。
  成員二:葉酸
  快樂殺手鑭:幫忙「生產」抗抑
  抗抑鬱物質葉酸,不就是備孕一族必不可少的營養成分嗎沒錯,不過,它除了防止新生兒缺陷這一眾所周知的作用以外,還肩負著改善情緒的功能。這是因為,葉酸能夠幫助人體合成一種天然抗抑鬱物質sam-e,提高大腦血清素水平,有效抗擊抑鬱。
  在哪裡可以找到它

  天然葉酸主要存在於綠葉蔬菜,比如菠菜、生菜、油菜、香蕉和動物肝臟等食物中,每100克菠菜中就含有347微克葉酸,每100克豬肝中含有336微克葉酸,因此當你憂鬱的時候不妨來一份蔬菜沙拉,品嚐一根香甜的香蕉。然而葉酸很容易在受到陽光照射或者加熱的情況下被氧化,損失率高達50~90%,因此綠色蔬菜的烹調溫度不宜過高。
  葉酸是少數幾種人工產品效果更佳的維生素,可以通過服用片劑達到補充葉酸的效果,一般來說每天的攝入量在200微克左右。如果是孕婦或者計畫懷孕的女性,則要加量到600微克。不過,每天攝入的葉酸不要超過1000微克,否則可能引起毒性反應。



  成員三:糖分

  快樂殺手鑭:為身體注入能量
  很多人都有這種體會,心情不好的時候,一塊甜品、一杯香甜的奶茶就足以使自己的心情大為改觀。確實,人類對糖的喜愛是與生俱來的,從我們的大腦把葡萄糖作為僅有的能量來源就可見一斑。血糖不但使人感到全身能量充沛,還可以促進血清素的釋放使人感到快樂。
  在哪裡可以找到它
  不管是你最喜歡的冰淇淋,還是入口即化的芒果慕斯,都能幫你找到甜蜜的感覺,不過糖有的時候也好似一把雙刃劍,容易引發肥胖、早衰等問題。如何能在補充糖分的同時又不付出健康的代價呢其實不難,那就是減少精製糖類的攝入,多選擇「天然糖」或者複合型的碳水化合物,比如蜂蜜、含糖豐富的水果等等。以菠蘿為例,它不但風味獨特、香甜多汁,還含有豐富的纖維素、維生素和礦物質,可以令血糖緩慢升高,遠比「菠蘿糖」要健康得多。
  成員四:ω-3脂肪酸
  快樂殺手鑭:傳遞快樂信息最在行
  美國匹斯堡大學的研究人員發現,血液中ω-3脂肪酸含量較低的人往往比較容易衝動,對未來更消極。除了預防憂鬱和多動症以外,有學者認為它可以通過阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌,要知道血清素就像是身體裡面的「快樂信使」,不斷給神經遞送出快樂的信息,讓你的心情變得平靜和愉快。

  在哪裡可以找到它
  ω-3脂肪酸最好的補充方式是吃一些比較肥的海魚,比如鰱魚、金槍魚、青魚、鯡魚等,而內陸地區居民如果吃海魚較少,則可以每天食用一些核桃、瓜子等,這些堅果富含膳食纖維、抗氧化物以及多種不飽和脂肪酸,同時堅果中的b族維生素還可以促進ω-3脂肪酸轉變為dha,dha是腦組織中含量最高的一種脂肪酸,重要程度不言而喻。所以,一小把開心果就可以很好地舒緩緊張情緒。



  成員五:維生素

  快樂殺手鑭:對抗不良情緒的搗亂
  有研究表明,人體內儲存一定量的維生素b6後可以產生「抗抑鬱」的作用。維生素b6可以與鋅一同幫助胰島素工作,為我們的機體提供平穩持久的能量來源。尤其對於女性而言,維生素b6顯得更為重要,它可以幫助女性內分泌系統對抗不良反應,因為相對於男人來說,女人的心情更容易受激素水平和妊娠反應的影響,這也就是為什麼每個月的那幾天,女人總會莫名其妙地鬧些小情緒。
  在哪裡可以找到它
  一般而言,維生素b6在食物中分佈較廣,肉類、蔬菜、水果、堅果及穀類食物都含有一定量的維生素b6,但是通常食物中維生素b6利用率僅為70%,再加上食物的加工儲存、烹調過程均可使它損失將近一半,過多纖維素也會使吸收率降低。因此,我們可以通過適當增加肉類、芝麻醬和土豆的攝入來改善維生素b6不足的狀況。
  由於維生素b6相對於其他b族維生素較易出現中毒,並可能降低血糖,如果你想通過服用營養補充劑來增加維生素b6的攝入,應該有醫生或營養師的指導。
  成員六:鈣
  快樂殺手鑭:舒緩身體的緊張與不安
  補鈣也能讓人快樂沒錯,鈣是人體內含量最高的元素之一,約占體重的2%,它除了在骨骼生長發育中發揮作用,還參與人體多種生理及生化代謝,因此要想保持神經的興奮性絕不能缺少鈣。鈣還能幫助你舒緩肌肉緊繃,緩解緊張不安的情緒,因此當你面對壓力而夜不能寐的時候,一片鈣劑往往比安眠藥來得更安全更有效。

  在哪裡可以找到它
  奶製品是鈣的主要來源,無論是含量還是吸收率都很高,此外芝麻醬、魚、海帶、堅果、豆類以及紫甘藍等含鈣豐富、草酸少的蔬菜也是鈣的較好來源。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言