※↘橄欖油幫你美容↙※ | 台灣美容網

 

A-A+

※↘橄欖油幫你美容↙※

2012年10月04日 美容食品 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

  女孩子們總是在追去更好的美容方法、養顏食品,如果你有心的話,就能發現橄欖油就是的我們最佳的選擇之一。不論是食用或是外用美顏,神奇的橄欖油總能發揮我們意想不到的作用。
  除了登峰造極的繪畫,畢加索的長壽同樣令世人稱羨,92歲(1881~1973)的高齡橫跨兩個世紀,秘訣就是來自於他的餐桌:用橄欖油烹製食物是這位偉大藝術家的最愛,陪伴他從童年至暮年。橄欖油是從果實中直接萃取,其酸味保持在0.8%以內,幾千年來一直是地中海沿岸居民必不可少的食品和藥品,有「液體黃金」之稱。

  橄欖油的食用方法
  1. 烹調:不用預熱,不用熗鍋,油煙少,不粘鍋,炒出的菜餚清淡鮮亮,原汁原味膩。橄欖油富含抗氧化劑,煎炸最安全,反覆使用不變質。用量僅需一般食用油的三分之一。
  2. 涼拌:涼拌色拉時,先加入橄欖油、鹽攪拌,再放醋或檸檬汁,可避免蔬菜枯萎。
  3. 蘸麵包:將橄欖油盛入小碟中用小塊的麵包沾食,口味清香滑潤,開胃且有益健康,是典型的地中海式吃法。
  4. 口服:慢性胃炎、潰瘍患者每天早晚空腹口服一勺橄欖油(10毫升),可迅速減輕症狀,還能有效消除因胃病產生的口腔異味;飲酒前喝一勺橄欖油可以護胃保膽;便秘者口服橄欖油可使腸道通暢。
  5. 烤蛋糕:用橄欖油烘焙,此種香味遠非奶油可比。使用橄欖油烤蛋糕、甜點,可增加細緻感,保持美味。
  盤點橄欖油的神奇效用: 1、 促進血液循環: 橄欖油能防止動脈硬化以及動脈硬化併發症、高血壓、心臟病、心力衰竭、腎衰竭、腦出血。在阿爾特米斯·西莫普勒斯博士所著的《歐咪伽健康.簡單易行的長壽計畫》一書中提到食用油中ω-6脂肪酸會使動脈收縮,從而迫使心臟超負荷工作,造成高血壓。
  而橄欖油中的ω-3脂肪酸能增加氧化氮這種重要的化學物質的量,可以鬆弛你的動脈,從而防止因高血壓造成的動脈損傷。另外ω-3脂肪酸還可以從兩個方面防止血塊的形成。首先,它能降低血小板的黏稠度,讓血小板與纖維蛋白原不易纏繞在一起;其次,ω-3脂肪酸能降低纖維蛋白原的量,也就大大減少了血栓形成的機率。
  2、 改善消化系統功能: 橄欖油中含有比任何植物油都要高的不飽和脂肪酸、豐富的維生素A、D、E、F、K和胡蘿蔔素等脂溶性維生素及抗氧化物等多種成分,並且不含膽固醇,因而人體消化吸收率極高。它有減少胃酸、阻止發生胃炎及十二指腸潰瘍等病的功能;並可刺激膽汁分泌,激化胰酶的活力,使油脂降解,被腸黏膜吸收,以減少膽囊炎和膽結石的發生。還有潤腸功能,長期食用可以有效緩解便秘。
  3、保護皮膚: 橄欖油富含與皮膚親和力極佳的角鯊烯和人體必需脂肪酸,吸收迅速,有效保持皮膚彈性和潤澤;橄欖油中所含豐富的單不飽和脂肪酸和維生素E、K、A、D等及酚類抗氧化物質,能消除面部皺紋,防止肌膚衰老,有護膚護髮和防治手足皴裂等功效,是可以「吃」的美容護膚品,另外用橄欖油塗抹皮膚能抗擊紫外線防止皮膚癌。
  4、提高內分泌系統功能: 橄欖油能提高生物體的新陳代謝功能。這是因為橄欖油中含有80%以上的單不飽和脂肪酸和ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸中的DHA可以增加胰島素的敏感性,當細胞膜中不飽和脂肪酸的含量越高,擁有的雙鍵數量越多,其活動性就越強。而有著6個雙鍵的DHA是最不飽和脂肪酸,因此也就讓細胞膜最具活動性。活動性強的細胞膜胰島素受體的數量多,對胰島素也就越敏感。
  當人體攝入適當比例的脂肪酸時,新陳代謝就更為正常,而發生肥胖、糖尿病的幾率就會降低。最新研究結果表明,健康人食用橄欖油後,體內的葡萄糖含量可降低12%。所以目前橄欖油已成為預防和控制糖尿病的最好食用油。 5、對骨骼系統的益處: 橄欖油中的天然抗氧化劑和 ω-3 脂肪酸有助於人體對礦物質的吸收如鈣、磷、鋅等,可以促進骨骼生長,另外ω-3脂肪酸有助於保持骨密度,減少因自由基(高活性分子)造成的骨骼疏鬆。
  6、防癌作用: 由於橄欖油中含豐富的單不飽和脂肪酸與多不飽和脂肪酸,其中多不飽和脂肪酸中的ω-3脂肪酸能降低癌腫從血液中提取的亞油酸的數量,使癌腫戒除了一種非常需要的營養物質。ω-3脂肪酸還能與ω-6脂肪酸爭奪癌腫在代謝作用中所需要的酶,使癌細胞的細胞膜更為不飽和,變得易於破壞,能抑制腫瘤細胞生長,降低腫瘤發病率。
  因此它能防止某些癌變 (乳腺癌、攝護腺癌、結腸癌、子宮癌):此外,ω-3脂肪酸(多不飽和脂肪酸) 還可以增加放療及化療的功效,放療及化療是通過自由基 (高活性分子)的爆發攻擊細胞膜,來殺死細胞的。當細胞膜受到足夠的傷害時,癌細胞就會發生自毀作用。而ω-3脂肪酸讓細胞膜更易受到自由基的攻擊,從而增加了化療和放療的功效。
  7、防輻射作用: 由於橄欖油含有多酚和脂多糖成分,所以橄欖油還有防輻射的功能,因此橄欖油常被用來製作宇航員的食品。經常使用電腦者更視其為保健護膚的佳品。 8、製作嬰兒食品: 根據其成分和可消化性,橄欖油是最適合嬰兒食用的油類。嬰兒一半的熱量來自於母奶中的油脂,在斷奶後,所需要的熱量就要通過飲食中的油脂獲得。橄欖油營養成分中人體不能合成的亞麻酸和亞油酸的比值和母乳相似,且極易吸收,能促進嬰幼兒神經和骨骼的生長發育,是孕婦極佳的營養品和胎兒生長劑,對於產後和哺乳期是很好的滋補品。
  9、抗衰老: 橄欖油眾多成分中,胡蘿蔔素和葉綠素賦予橄欖油黃綠色,而葉綠素起新陳代謝作用,促進細胞生長,加速傷口癒合。還有助於美化人的外表,減少皺紋的產生。 實驗表明,橄欖油含有的抗氧化劑可以消除體內自由基,恢復人體臟腑器官的健康狀態,能防止腦衰老,並能延年益壽。

  10、預防心腦血管疾病: 橄欖油它可以從多方面保護心血管系統,1它通過降低高半胱氨酸(一種能損傷冠狀動脈血管壁的氨基酸)防止炎症發生,減少對動脈壁的損傷。2通過增加體內氧化氮的含量鬆弛動脈,降低血壓。3橄欖油中的單不飽和脂肪酸能夠降低LDA膽固醇的氧化的作用。4橄欖油中所含有的一種叫角鯊烯的物質,可以增加體內HDL(好膽固醇)的含量,降低LDL(壞膽固醇)的含量,而體內HDL膽固醇的數量越多,動脈中氧化了的LDL膽固醇的數量就越少。最新的研究證明。中年男性服用橄欖油後,平均膽固醇下降了13%,其中具有危險的「壞」 膽固醇竟下降了21% 。5橄欖油能通過增加體內ω-3脂肪酸的含量來降低血液凝塊形成的速度。
  11、橄欖油與血壓 高血壓是指動脈高血壓。當人體血壓讀數持續保持在140/90毫米汞柱以上時,就是高血壓。高血壓是動脈硬化發展過程中主要的風險因素之一。它與高膽固醇,吸煙,肥胖,糖尿病一起,並稱為發達國家的主要健康問題。像其它風險因素一樣,生活方式對高血壓有直接的影響。四分之一的成年人有高血壓問題。由於其對人體動脈,特別是給心臟,腎臟,大腦和眼部供血的動脈帶來的損傷,高血壓會增加過早死亡的危險。 還不是特別確定,地中海膳食中什麼成分對降血壓有作用。但是,有證據顯示,在膳食中添加橄欖油(不改變任何其它形式)確實有降血壓的作用。經常食用橄欖油會降低心臟收縮壓和舒張壓。最近有證據表明,當食用橄欖油時,每日需要服用的降壓藥物的劑量可以減少。這可能是由於由多酚引起的硝酸減少的緣故。
  因此,橄欖油適合各個年齡段的人群: 對嬰幼兒來說:橄欖油有助於平衡新陳代謝,促進兒童神經系統,骨骼和大腦發育。 對成年人來說:有助於防止動脈硬化,心血管疾病,糖尿病和消化系統失調等疾病。 對於老年人來說:橄欖油對於骨質疏鬆有很好的預防作用。可以減緩細胞膜的衰退變化,從而延緩衰老。 對於婦女來說:橄欖油所含的多種營養成份,對於肌膚十分有力,是一種安全可靠的美容佳品,在西方被譽為「美女之油」。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言