●【香蕉皮和香蕉肉的無敵美容功效】● | 台灣美容網

 

A-A+

●【香蕉皮和香蕉肉的無敵美容功效】●

2012年12月25日 美容食品 暫無評論 閱讀 17 ℃ 次

核心提示:香蕉,除了作為一年四季都能夠吃到的美味水果,你知道它還能為你帶來什麼嗎?其實,香蕉全身上下都是寶,而且,香蕉還具備多種養生功效。
  香蕉果皮
  一.淨化水中的重金屬
  香蕉皮可以吸附水中的重金屬污染物。
  巴西聖保羅州大學的研究人員發現,切碎的香蕉皮可有效去除飲用水中有害的銅、鉛等重金屬。用香蕉皮製成的水淨化設備,即使連續使用11次,其吸附重金屬污染的特性依然顯著。研究人員認為,香蕉皮能在水質淨化領域發揮重要作用,因為同目前採用的淨化方法相比,這一方法不但環保低廉,而且耐用性更好。
  二.輕鬆解酒
  香蕉皮可以解酒。
  解酒方:香蕉皮60克,煮水飲用,可清利頭目。
  三.治療皮膚瘙癢症
  香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制細菌和真菌滋生。實驗證明,由香蕉皮治療因真菌或是細菌所引起的皮膚瘙癢及腳氣病,效果很好。患者可以精選新鮮的香蕉皮在皮膚瘙癢處反覆摩擦,或搗成泥末,或是煎水洗,連用數日,即可奏效。
  四.治口腔潰瘍
  香蕉皮曬乾後,加上火炭母(又叫火炭毛),一起煲水,加適量紅糖調味,喝了可以治療口腔發炎、潰瘍,另外還有通便的作用。

  五.讓肌膚潤滑光亮
  肌膚乾燥,可用香蕉皮的內側貼在臉上(皮的內側朝臉皮的一面),晾10分鐘左右,再用清水洗淨,可使肌膚變得滋潤光滑。

  香蕉果肉
  一.降血壓
  香蕉含鉀量豐富,可提供較多的能降低血壓的鉀離子,抵制鈉離子升壓及損壞血管的作用,從而平衡鈉的不良作用,進細胞及組織生長。營養師說,多吃香蕉,可降低血壓,預防高血壓和心血管疾病。研究顯示,每天吃兩條香蕉,可有效降低10%血壓。
  肌膚乾燥,可用香蕉皮的內側貼在臉上(皮的內側朝臉皮的一面),晾10分鐘左右,再用清水洗淨,可使肌膚變得滋潤光滑。
  二.利消化,助減肥
  香蕉,具有立即性、且能長時間保持能量,成為最適合當早餐的食品。此外,因為香蕉是低卡路里的食品,就算是正在減肥的人,也能毫不擔心的盡情食用。
  三.潤腸通便
  香蕉含有豐富的澱粉質,且味甘性寒,最適合燥熱人士享用,有助於清熱潤腸,促進腸胃蠕動,可治療便秘。痔瘡出血者、因燥熱而致胎動不安者,都可生吃蕉肉,但脾虛洩瀉者卻不宜。身體燥熱者大可一日一香蕉,但如害怕香蕉性寒,可選吃大蕉(通便力更強)、皇帝蕉等其他品種。

  四. 「快樂食品」
  最有趣的莫過於德國研究人員表示,用香蕉可治抑鬱和情緒不安,因它能促進大腦分泌內啡峎化學物質。這主要由於香蕉在人體內能幫助大腦製造一種化學成分——血清素,這種物質能刺激神經系統,給人帶來歡樂、平靜及瞌睡的信號,甚至還有鎮痛的效應。因此,香蕉又被稱為「快樂食品」。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言