∞↘大揭秘「難吃」食物很養人↙∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞↘大揭秘「難吃」食物很養人↙∞

2013年02月16日 美容食品 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

  熱愛甜美、精細、香濃的食物,不喜歡苦澀、粗糙的食物———其實從我們很小的時候,這種口味就已經形成了。在千萬年前,甚至只是四五十年前,人們的確經常過吃糠咽菜的日子,那時,人們的主要擔心不是患上糖尿病、心臟病、肥胖症,而是如何避免營養不良。可現在,我們的飲食結構已經和祖先完全不一樣,擔心的更多是如何預防肥胖,如何降低血液中的脂肪,如何減輕癌症的風險。

  據現代的營養學家發現,其實那些「難吃」食物含有的營養成分並不少,下面我們來看看哪些食物即使「難吃」也得吃吧!
  澀味食物
  未熟的柿子、紫色的葡萄皮,這些都是澀味很重的食物。它們的澀味是食物中的單寧、植酸和草酸帶來的。這些物質都是強力的抗氧化物質,對預防糖尿病和高血脂有益。不僅如此,同一種水果,發澀的品種營養價值更高,比如,酸澀的小蘋果就比大而甜的富士蘋果好。
  【小知識】
  澀味食物中的單寧在美容產品中的應用很廣泛,主要功效為收斂、防曬美白、防皺、抗氧化。所以說,澀味食物對女人來說真的非常不可多得的美容食物。
  粗糙食物
  粗糙食物之所以粗糙,是因為此類食物中含有豐富的非水溶性纖維,比如粗糧、芹菜桿和白菜幫等。可就是這些膳食纖維,能幫助人們預防便秘、防止腸癌、有利金屬離子排出,幫助身體排毒,減輕體重。如果你在吃水煮魚、紅燒肉等高脂菜餚的時候擔心發胖,可以吃這些食物,因為這是粗糙食物發揮效力的最佳時刻。
  【小知識】

  膳食纖維是一種不能被人體消化的碳水化合物,以溶解於水中可分為兩個基本類型:水溶性纖維與非水溶性纖維。
  纖維素、半纖維素和木質素是3種常見的非水溶性纖維,存在於植物細胞壁中。非水溶性纖維可降低罹患腸癌的風險,同時可經由吸收食物中有毒物質預防便秘和憩室炎,並且減低消化道中細菌排出的毒素;
  果膠和樹膠等屬於水溶性纖維,存在於自然界的非纖維性物質中,常見的食物中的大麥、豆類、胡蘿蔔、柑橘、亞麻、燕麥和燕麥糠等食物都含有豐富的水溶性纖維,水溶性纖維可減緩消化速度和最快速排泄膽固醇,有助於調節免疫系統功能,促進體內有毒重金屬的排出。


相關資源:


標籤:



給我留言