○【中醫美容 由內而外變美麗】○ | 台灣美容網

 

A-A+

○【中醫美容 由內而外變美麗】○

2013年05月12日 美容食品 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

  有許多女孩子片面地追求「以瘦為美」「以白為美」,而忽視了整體的健康,不知只有健康的女人,才具有由內而外的美麗。

  中醫認為:由於氣、血、水的異常導致疾病的出現,而通過察知體內「氣、血、水」的異常情況,把握患者體質的整體情況,通過中醫中藥的調理能夠達到平和的狀態,消除疾病困擾。像臉上出現青春痘、皮膚乾燥及生理期異常等等這些表面原因,深究起來都是因為內在體質的變化不平衡而導致的。如果按照中醫的觀點,就要由內而外地進行調理,適當地配上幾味藥材,就可以讓女人擁有由內而外的美麗健康。
  中醫藥作為傳統醫藥的主要內容,在現在人們的日常保健中發揮著越來越重要的作用。

中醫美容 由內而外變美麗

  玫瑰、紅花、山楂子:減緩經痛、活血養顏
  玫瑰花:《綱目拾遺》載:「玫瑰花,和血、行血、健脾降火,理氣調經,滋補養顏。」
  紅花:《本草綱目》記載:「活血、潤燥,止痛、散腫、通經。」
  山楂子:有降血壓、強心以及降低膽固醇的作用,並適用於動脈硬化性高血壓,又有收縮子宮、治產後腹痛的作用。
  推薦食譜:山楂果茶
  材料:山楂,胡蘿蔔。調料:冰糖。
  做法:
  1)山楂洗淨,先不用著急去核呢,我們後面煮完了再去。
  2)胡蘿蔔洗淨,去皮,切成菱形小塊。
  3)把山楂放入鍋內煮,煮至山楂外皮破裂,這個過程很快的。然後撈出,去核去蒂。
  4)然後接著煮胡蘿蔔。
  5)將煮好、去核去蒂的山楂放入攪拌機,再加入適量清水,攪打成山楂果泥。用同樣的方法處理胡蘿蔔,獲得兩種蔬果泥。
  6)將兩種果泥混合,再加入適量清水和冰糖,大火燒開,然後轉小火煮10分鐘左右,這中間要不停的攪拌。冰糖可以多放一些,甜一些會更好喝。

中醫美容 由內而外變美麗

  乾薑、肉桂:溫中散寒、通脈止血
  乾薑:味辛性熱,入脾、胃、腎、肺經,具有溫中散寒,通脈止血,發散諸經寒氣的功效。適用於月經不調、痛經、閉經。
  肉桂:藥效成分主要是肉桂醛,對治癒手、腳、腰和腹部的寒冷有效。多種婦科病的中藥處方中也加入了肉桂。

中醫美容 由內而外變美麗

  推薦食譜:
生薑砂仁肉桂燉豬肚
  主料:豬肚350克。輔料:砂仁3克 肉桂5克 姜30克。調料:鹽2克 味精1克
  做法:
  1)將豬肚洗淨,切塊;
  2)生薑洗淨,切片;
  3)砂仁、肉桂洗淨備用;
  4)將四味一同放入砂鍋,加適量水燉;
  5)至豬肚塊熟爛,再加鹽、味精調味即可。
  薄荷、陳皮:清頭目、化滯氣
  薄荷:發汗解表,清暑化濁,辟穢氣,清頭目。
  陳皮:適用於脾胃氣滯所致的脘腹脹滿、噯氣、噁心、嘔吐及濕阻中焦所致的納呆倦怠。
  推薦食譜:
  陳皮青蘿蔔老鴨煲
  材料:陳皮20克、青蘿蔔600克、光老鴨1只(約600克,去內臟)
  做法:加水適量,先用武火煲沸後,改為文火煲約兩個半小時,調入適量食鹽和生油、蔥、姜便可。具有清肺熱、潤咽喉的功效,為時下家庭靚湯。
  注意事項:陳皮有一定的燥濕作用,氣虛、燥咳、有胃火的人不宜多食用,一般人每週吃一次即可,不宜久服。食用陳皮時需要注意,陳皮對藥酶有影響,正在服藥的患者也最好不宜多吃,食用前應先徵詢中醫的意見。陳久者良,鮮者不堪用。

中醫美容 由內而外變美麗

  當歸、龍眼:補血活血、補心安神
  當歸:當歸的首要功效,就是補血。血虛引起的頭昏、眼花、心慌、疲倦、面少血色,脈細無力,最宜使用當歸。當歸又是婦科要藥,因為當歸不僅能補血,而且能活血,最宜用於婦女月經不調。
  龍眼:龍眼別名桂圓。早在漢朝時期,龍眼就已作為藥用。中醫認為其性味歸經:甘、溫。歸心、脾經。有滋補強體,補心安神、養血壯陽,益脾開胃,潤膚美容的功效。
  推薦食譜:當歸補血湯
  做法:當歸10g,黃芪60g。煎水飲。亦可將用量增加,煎成膏滋食。
  蓮子、黃耆:增強代謝、提高免疫
  蓮子肉:《綱目》稱蓮子「益心臟、厚腸胃、固精氣、強筋骨、補虛損、利耳目、除寒濕、止脾瀉久痢、赤白濁,女人帶下崩中渚血病」。蓮子中鉀元素含量為所有的植物食品之冠,對維持肌肉的興奮性、心跳規律和各種代謝有重要的作用。另外,蓮心味極苦,但具有清熱、固精、安神強心、降壓之效。
  黃耆:黃耆是中醫最廣泛使用的藥材,性味甘溫,屬豆科植物,取用其根莖入藥,入脾經與肺經,故能補益脾胃、呼吸系統、提高免疫功能治療所有虛弱性所引起的疾病。

  推薦食譜:蓮子百合麥冬湯
  做法:蓮子15g(帶心),百合30g,麥門冬12g。加水煎服。
  本方用帶心蓮子以清心寧神,百合、麥門冬亦有清心寧神之效。用於病後餘熱未盡,心陰不足,心煩口乾,心悸不眠等。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言