※【夏秋換季護膚這樣防曬輕鬆變白】※ | 台灣美容網

 

A-A+

※【夏秋換季護膚這樣防曬輕鬆變白】※

2012年08月14日 【夏季美容】, 【秋季美容】, 防曬 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

在夏末的時節裡,天氣似乎依舊悶熱,但是夜晚卻變得涼爽了不少,一些隱隱然的氣息都在告訴我們,季節已轉變。那麼,在護膚中,我們應該注意哪些問題呢?那些是我們應該做的,哪些是我們不能做的呢?

  Do 縮減防曬壓力
  到了秋天,陽光威力稍微緩和,沒有做好防曬,仍有可能不小心曬黑或曬傷,除了持續夏天堅持出門前必擦的防曬外,若不是戶外活動,不妨調整防曬係數,減低肌膚負擔,不讓過多比例的化學防曬劑在不穩定的秋天造成刺激,或物理性成分堵塞毛孔,SPF15~30的基礎防護力已經足夠,並建議檢視自己的防曬品是否具有控油效果,若是中干性易干癢肌膚,可改為防曬型乳液,兼顧保濕與防護力。
  Don』t急著更換保養品
  換季就像出國,氣候的轉變使肌膚瞬間就像生氣的孩子一發不可收拾,但經驗告訴我們,此時更不能隨便更換習慣使用的保養品,以免肌膚還要重新適應新的成分,最好的方法是從原有的保養程序來簡化,如去角質改為二週一次,或暫時停用含高濃度果酸、水楊酸保養品;特別注意改正過去保養不正確的保養習慣,如敷面膜過夜,洗完臉不擦保養品、不卸妝洗臉就睡覺等,都可能一夕之間破壞肌膚防禦陣線;若本身在換季期間就易乾燥脫皮者,可從乳液開始更換為乳霜,精華液講究的是高機能性,而非強效滋潤感,可以視個人保養需求留住。
  Do 洗好臉,顧根本
  該怎麼洗臉,本來就是一門學問,到了動不動就乾燥發癢的季節,如何洗好臉,更考驗每個人正確洗臉方式!皮膚科醫生建議,如果乾燥脫皮的肌膚,最好避免洗淨力過強的洗臉產品,挑選胺基酸界面活性劑類的洗臉品,如果沒有預算更換洗臉產品,不妨在洗臉習慣上做改變,盡量讓洗面乳在手上充分起泡後再洗臉,減緩洗劑的刺激,豐厚的泡沫同時減少手部與肌膚的摩擦,使洗臉就像做SPA一樣舒適;每次洗臉,手勢需更溫和,僅針對易出油的T字部加強按摩,易干癢的兩頰只需帶過即可。
  Don』t美白護理急救章
  經過一整個夏季烈陽的摧殘,肌膚難免深了一號,秋美白成了一般人保養重點,但進入濕度與溫度都下降的秋季,美白前應先踩剎車,若是肌膚曬傷、嚴重痘痘、易敏感脆弱或油水不平衡狀況時,不應在當下立刻進入美白保養。
  建議先鎮定安撫不適,以舒緩噴霧減輕發炎反應,除了簡單的保濕,不做過多的保養程序,噴灑噴霧需要拍打時,也不要使用過大的力氣造成肌膚再次刺激,待肌膚回復穩定的狀態後,再使用美白保養品,以免造成麥拉寧色素過度活躍,反而造成色素沉澱,影響美白成效。
  Do舒緩保濕,防禦力升級
  當肌膚發生狀況鬧脾氣,就是一種發炎反應,在補水之前,需先安撫鎮定,隔絕引發敏感的刺激源,La Roche Posay實驗室解釋敏感是一種臨床症狀加自我覺查的現象,包括緊繃、搔癢、灼熱、泛紅與易受刺激,因此可以區分為異位性皮膚炎、血管神經性、環境刺激性與接觸性敏感,瞭解肌膚敏感成因,才能對症下藥,針對冷熱或突然氣候變化引起的環境刺激敏感,最好能處於舒適通風的室內,避免過度清潔,全年做好有效保濕,定期以保濕面膜密集護理,才能健全角質層細胞間隙天然保濕屏障,肌膚防禦力加分!
  Don』t以舒敏產品照顧任何膚質

  換季時陰晴不定、忽熱忽冷的氣候,使與外界接觸最密切的肌膚難以適應調節,敏感肌膚容易引發乾燥、緊繃、發癢情形,舒敏型保養品最能解決當下不適,緩和肌膚所受到的刺激反應。但這並不意謂進入肌膚燥動的換季時節,就必須人人拉警報換上舒緩保養品,因為當妳平日做好完整保養,肌膚高防禦力足以抵抗外界刺激,妳仍可運用這段時間安排高機能保養,尤其舒緩保養品以修護、安撫為保養主力,濃度高、成分精純、領先珍貴配方較無法添加其中,保養的期待不同,皮膚科醫師建議,針對個人過去保養史、觀察每日肌膚變化,保養不需跟風,在目標與需求間取得平衡,才是正確換季保養之道。
  Do 集中保養,補足體力
  你一定不相信,季節轉換打帶跑混仗中,正是為肌膚補充體力,密集保養的最好時機,保養品牌推出的安瓶式保養,鎖定三周或一個月的活化、滋養、修護、拉提療程最為適合。因此,在肌膚處於體力不佳,卻沒有大病症的狀態下,包裝設計小巧、不用加太多防腐劑、配方穩定、保養成分精純集中、營養價值高的安瓶,就像為肌膚打營養針,保養效率快又好!但若是美白安瓶,使用前請先在手肘內側就測試,看看是否有刺激性,或先避開較刺激的酸類如純左旋C,及A酸衍生物如A醛、A酯等,先做好肌膚的修護,再肌膚情況穩定後,再進行美白安瓶護理。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言