∽◢干性肌膚保濕的方法◣∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽◢干性肌膚保濕的方法◣∽

2013年06月08日 保濕 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

干性皮膚指膚質細膩、較薄,毛孔不明顯沒有油膩感覺。皮膚比較乾燥,看起來顯得清潔、細膩而美觀。 也即乾燥性皮膚,皮膚角質層水分低於10%,皮脂分泌量少,表現為多皺無光澤 。

  干性皮膚最明顯的特徵是:皮脂分泌少,皮膚乾燥、白皙、缺少光澤,毛孔細小而不明顯,並容易產生細小皺紋,毛細血管表淺,易破裂,對外界刺激比較敏感,皮膚易生紅斑,其PH值約為4.5~5之間,可分為干性缺水和干性缺油兩種。
  這種皮膚在寒風烈日、空氣乾燥的環境和持續在空調環境工作情況下,皮膚缺水的情況會更加嚴重。如長期不加以護理會產生皺紋,所以干性皮膚必須通過適當的皮膚護理促使其恢復正常生理功能,以防未老先衰。然而干性肌膚到底該如何保濕呢?
  燕麥 能滋潤干性皮膚
  皮膚乾燥常常是我們難以解決的問題,即使用過很多的滋潤乳液效果仍然不好,尤其是冬季,乾燥的皮膚常常讓人心情欠佳。
  據《優雅》雜誌報道,美國伊利諾伊州皮膚科醫生法倫博士贊成用燕麥來洗澡,緩解皮膚乾燥的問題。燕麥的多種纖維有很好的吸收性,因此清潔作用很強,尤其可以清除深層皮膚中的污垢。它含有的營養成分很多,尤其是氨基酸含量最高,這是鎖住水分的重要媒介,因此,滋潤效果顯著。
  干性皮膚的人可用半杯燕麥片、1/4杯牛奶、2勺蜂蜜混合,調成干糊狀,然後將這些原料放進用棉布等天然材料做成的小袋子中,在浴缸中浸泡,你就可以洗一個燕麥澡了。
  香蕉面膜 滋潤干性肌膚
  一天1根香蕉,讓你美麗又窈窕,這可是我的美膚和瘦身心得,而把香蕉搗成泥狀用來敷臉,是常見的水果面膜,尤其特別適合干性肌膚者使用,用完之後格外滋潤。
  香蕉面霜
  材料:香蕉1根,牛奶2勺,濃茶3勺
  做法:先將香蕉搗爛。分別加入牛奶和濃茶,慢慢將混合物調勻至糊狀。
  用法:先用清水清潔臉部,再把香蕉糊塗在臉上,15分鐘後用溫水洗淨。
  秘訣:濃茶要待冷卻後才能使用;奶油代替牛奶效果更佳;想更省時,可用攪拌器把香蕉攪爛。
  香蕉面膜之一
  材料:香蕉、蜂蜜、壓縮紙膜
  做法:香蕉搗碎加蜂蜜,然後把用浸過汁液的濕潤的壓縮紙膜貼在臉上,十五分鐘以後就可以洗掉啦。
  香蕉面膜之二
  材料:香蕉1根、鮮奶適量
  做法:香蕉去皮後,切塊並搗成泥狀。
  加入鮮奶後拌成糊狀,敷在全臉上5至10分鐘,然後用清水洗淨即可。
  功效:香蕉具有天然的果酸,有保濕潤澤的美膚功效,再加上鮮奶的調和,能有不錯的保濕效果。
  香蕉面膜之三
  材料:香蕉1根,橄欖油3勺
  做法:首先把香蕉搗碎成半糊狀;加入橄欖油;將兩者攪勻成糊狀。
  用法:將香蕉糊敷在臉上,避開眼睛及嘴唇四周,待15分鐘後用溫水洗掉。
  提醒:
  1、用蜜桃代替香蕉,亦同樣能滋潤乾燥肌膚。
  2、由於香蕉剝皮後會氧化而變黑,養分會流失,因此製作面膜的時候不宜太久。
  干性肌膚保濕補救措施:
  補救措施1:每天只用潔面乳洗一次臉
  由於干性皮膚特別缺水及容易因乾燥而脫皮,因此可選用些含蜜糖、牛奶和維他命E等成分的潔面劑。但潔面劑不宜多用,每天一次就好,早上起床只用溫水洗臉便可。
  補救措施2:記得拍上滋潤型爽膚水
  洗臉後可拍上滋潤型爽膚水以減少繃緊感,為皮膚加一層保護膜。
  補救措施3:塗日、晚霜要趁皮膚濕潤時
  趁皮膚仍濕潤時,可塗上具補濕及高滋潤性的乳霜,以鎖住肌膚中的水分及增加光澤感,如果等到臉上已完全乾透才塗,就不會有很好的效果了!
  別以為干性皮膚每次都要塗上超份量的乳霜,其實這反而會閉塞毛孔,使皮膚出現暗瘡,千萬別亂來。
  補救措施4:使用含UV指數的日霜
  別小覷秋冬的陽光,為免被紫外線直接觸及皮膚而更乾燥,外出時務必塗上含SPF15以上的防曬霜。如果不想浪費夏天的護膚品,可將夏天用的含有防曬成分的日霜當防曬霜用。
  補救措施5:勤敷水分面膜

  秋冬肌膚水分容易流失,日霜晚霜未必能深層滋潤,所以每星期別忘了最少做一次補濕面膜以滋養肌膚,最好選擇含有hyaluronic acid、lacticacid、glycerin、urea等補濕的物質。
  除現成產品外,當然你也可以試用一下天然的材料,比如茶葉可以令皮膚滋潤。幼滑紅茶葉含豐富的維他命C,有抗衰老功效。
  將紅茶葉與蔗糖各20克衝入滾水攪溶,再倒入適量麵粉打成糊狀,敷在臉上,15分鐘後洗淨,每週兩次,不出一個月,你的皮膚就會顯得幼滑多了。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言