◎◥逆轉乾坤的保濕大法◤◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎◥逆轉乾坤的保濕大法◤◎

2013年06月19日 保濕 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

逆轉乾坤的保濕大法

  冬季皮膚乾燥缺水,都快變成「苦瓜臉」了。水分飽滿的皮膚,才是清亮可人的好皮膚。一旦缺水,乾澀、緊繃、掉屑、瘙癢、甚至小幼紋……這些叫人苦不堪言的問題就會一一出現。
  一、為什麼肌膚會幹燥?
  原因1:睡眠不足
  雖然外在的氣候會影響皮膚的健康狀況,然而皮膚的困擾並不完全來自外界。如果你有熬夜、睡眠不足、飲食不當的習慣,甚至壓力大等心理因素,也同樣容易造成皮膚狀況不佳,膚質變差。
  原因2:常吹風
  冬季不僅氣溫低,相對濕度也降低,所以水分很容易從皮膚表面蒸發而導致乾燥脫皮。
  原因3:過度清潔皮膚
  每天洗澡時如果過度揉搓,那麼皮膚所需要的皮脂以及水分,便很容易在你不經意的揉搓動作中喪失,這對皮膚將會造成很大的傷害。所以揉搓要適度,不妨改用細緻柔軟的綿毛巾輕輕揉搓。
  二、全方位保濕面面觀
  皮膚水位下降三大主因:
  角質層缺水:空氣中的濕度一旦大幅下降,空氣中的水分自然就會減少,這時,干性或極干性的肌膚馬上就能感覺出來,會明顯感覺到肌膚的表層已經缺水。
  新陳代謝慢:氣候寒冷讓身體新陳代謝的速度減慢下來,血液流動也隨之減慢,帶給皮膚表層的水分就自然減少。
  皮脂膜生成速度減慢:皮脂膜是皮膚的天然保護膜,是由皮脂腺分泌出的油脂以及部分剝落的角質等混合形成。過低的溫度讓皮脂膜的生成速度放慢,而形不成足夠的皮脂膜來保存肌膚內的水分。
  皮膚補水四大優勢
  瞭解了缺水原因,便可對症補水,從各個不同的層次,角度、方位進行補水護理。
逆轉乾坤的保濕大法

  第一,補充水分。
  給皮膚補充水分主要是利用親水性物質與水相溶的特質,在肌膚表面形成一個網狀結構,「將游離水結合在網內變成結合水」,降低水分蒸發散失。
  第二,補充營養。
給皮膚補充各種含有豐富氨基酸,多種維生素及其他能消除自由基的多酚,黃酮類化合物等活性成分,或者是從植物中提取的如人參、海藻、銀杏、大豆、椰子、綠茶等水分精華。及時修復皮膚屏障,間接發揮保濕作用。
  第三,補充保濕因子。
  皮膚屏障內的天然保濕因子能快速、大量吸收外界環境中的水分,是皮膚具有保濕功能的物質基礎之一,保濕因子通過吸收外界環境中的水分和水合作用,直接發揮保濕作用。
  第四,補充脂質。
  各種脂質和礦物油等能在皮膚上形成保濕屏障,不讓水分蒸發。好的保濕產品同時具備各方面功能,能從不同的角度發揮保濕功效。
  三、補水保濕必勝七個錦囊
  1.瞬間補水方法
  ● 在辦公室準備一瓶補水噴物,在肌膚發乾發緊時,噴一噴按壓一下,再把水分擦乾塗上保濕乳液,可以馬上緩解缺水現象。

  ● 洗臉之後,將足量化妝水倒在化妝棉上,然後將濕的化妝棉貼在臉上比較乾燥的部位特別是容易長皺紋的眼周或嘴角,大約12~15分鐘化妝水會充分滲透。
  2.長效補水方法
  ● 早晚使用補水滋潤產品,可根據自己的膚質或年齡,選擇水分滋潤或油分滋潤的產品,每次洗臉後馬上使用,輕輕拍進皮膚,達到滋潤皮膚的功效。油性皮膚或年輕肌膚一般選擇水分多油脂少的產品;而干性皮膚或老化皮膚多選擇油脂多的滋潤型產品。

逆轉乾坤的保濕大法

  3.簡單有效的按摩保濕法
  塗抹保濕乳液後進行按摩也是促進補水保濕非常有效的方法。按摩可以使肌膚血液循環良好,讓肌膚細胞得到所需要的氧氣與營養,提高新陳代謝率,促進營養和水分的吸收。
  按摩關鍵點:按摩時最好使用乳液型含水分或油分多的產品,用指腹在臉上輕輕滑動,不要過於用力。不擦任何東西就直接按摩,對皮膚有損害。每次選約櫻桃般大小的乳液份量,分別塗在額頭、臉頰、鼻子、下巴等處,由下往上,由內向外以螺旋狀方式,輕輕按摩全臉。
  Step1:先用雙手的四個手指的指腹,在下巴處輕輕畫圈;接著是臉頰,從內向外溫柔地畫三次大圈圈;然後是眼周,從內向外畫三次大圈。
  Step2:從臉部中央向外,從額頭、眼睛下方、下巴到臉頰,輕輕地觸摸、按摩肌膚,待肌膚稍稍休息後結束。
  4.由內而外補水
  ●每天多吃補水食品,會讓肌膚有由內而外地滋潤
  蜂蜜含豐富維他命A、C、E和B2,適合肌膚的各種狀況,可以舒緩肌膚繃緊的感覺。
  ●牛油果含有維他命E,有助於肌膚抗氧化和抗衰老,並對肌膚有保濕和滋潤的作用。
  ●鮮奶含蛋白質、氨基酸和礦物質,能夠迅速地滋潤肌膚。
  ●綠茶含有維他命C,可滋潤乾燥乾裂的肌膚,同時有抗氧化、促進細胞再生和血液循環的功效。
  5.尋覓滋潤新元素
  其實,最好的營養元素往往存在於大自然最基本的物質中,甚至就在我們身邊。從溫和無刺激的天然椰汁、稻米、蜂蜜中科學提取的有效物質,調配而成獨有的生物乳蛋白復合元素,具有補水、儲水、鎖水的三重保濕功效,提供了徹底解決肌膚乾澀的辦法:
  蜂蜜提取物中富含糖類和脂質,能減少水分流失,在皮膚表面形成保護膜,恢復皮膚的屏障功能,它不會阻塞毛孔,親水而不油膩,使用起來很清爽;
  椰汁和稻米提取物中含有皮膚所需的全部營養成分:葡萄糖、蛋白質、氨基酸、維生素、脂質以及與皮膚天然保濕因子相似的吸水成分,讓細胞重獲水和固定水,補充基本營養成分。
  6.當心補水有誤區
  雖然每天喝足夠的水能讓身體更健康,但補水並不是多多益善。水能幫助消化、清理體內廢物,而且對眼睛有潤滑作用,但美國醫學美容專家指出,很難證明喝水就能夠直接改善你的皮膚狀況,雖然攝取充足的水分有助於美容,但這不是惟一和絕對的。我們一起來搞清那些似是而非的說法。
  事實:表層肌膚無法直接從身體內部獲得水分滋潤。皮膚科醫生指出:要想讓水分直接進入肌膚最外層的唯一方法,就是趁著沐浴後肌膚還濕潤時塗抹滋潤品。
  事實:很不幸,多數病例顯示,喝水對長期性的青春痘並沒有任何直接效果。皮膚科醫生指出,青春痘是因為皮脂分泌堵塞了毛細孔,與遺傳或荷爾蒙狀態有關。皮膚表面的細菌會吞噬這些皮脂,引起發炎或粉刺惡化。水只能降低因為壓力而產生青春痘的機會。假如身處艱苦環境,存在缺水現象,這時體內會釋放出更多的壓力荷爾蒙,致使青春痘情況越加嚴重,這時的水能幫助調節體內的荷爾蒙分泌,平衡身體機能。
  7.輕鬆保濕小秘訣
  洗完澡後馬上塗上乳液:剛洗完香噴噴的澡,是皮膚吸收能力最強的時候。所以在洗澡之後,必須馬上塗抹保濕乳液或嬰兒油,以鎖住肌膚內的水分。此外,在塗抹乳液之前,一定要先將附著在身上的水分擦乾,再以按摩的方式塗抹保濕產品,寶貝水嫩的肌膚。
  大面積塗抹特別乾燥的部位:發癢是干性肌膚共同的特徵。有些人一到了冬天,皮膚乾燥的狀況更加明顯,常常容易發癢,而且愈去抓它,發癢的範圍會愈加擴大,甚至產生脫皮的現象。建議有這些問題的「乾妹妹」,洗完澡後可以在患部塗抹藥用乳液,會有相當程度的改善。
逆轉乾坤的保濕大法

  補水
  Q:我想知道肌膚一旦出現了缺水的狀況,什麼辦法是最有效的急救措施呢?
  A:這個問題許多人在冬季都會遇到。缺水會導致肌膚出現細紋、脫皮的現象,要想解決這種「殘狀」,敷保濕面膜是快速而最具成效的手段。我們知道面膜對肌膚有加強護理的功效,它可強化你的日常護理,為肌膚提供一個滋潤的空間。如果你的皮膚極度乾燥、脫皮的話,這時堅持每天敷一張保濕面膜,每次再多延長敷5分鐘的話,就可迅速地鎮定肌膚、補充水分同時改善乾燥的狀況。

  Q:剛敷完保濕面膜,肌膚摸起來很滋 潤,也顯得很水嫩,但為什麼第二天這樣的好感覺就不見了呢?
  A:剛敷上保濕面膜,皮膚會因面膜的覆 蓋,而讓皮膚表面的溫度升高而產生溫熱感,此時皮膚毛孔張開,保濕因子會迅速進入角質層,為肌膚補充水分。但是保持好肌膚並不是一天的功夫就能見效,造成肌膚乾燥還因為肌膚的保水系統出現障礙,補充水分之後,水分多多少少會因保水系統的障礙而流失掉一部分。但雖然流失了一部分,但面膜中的修護成分還會繼續待在皮膚裡,進行修護保水系統的工作。所以說在乾燥的冬季,定期為肌膚做做保濕面膜是十分必要的。同時要多喝水、減少熬夜,保持健康的生活狀態,肌膚才不會辜負面膜的「濕情潤意」。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言