○◢愛美MM年齡+季節的護膚哲學◣○ | 台灣美容網

 

A-A+

○◢愛美MM年齡+季節的護膚哲學◣○

2014年05月19日 保濕 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

愛美MM年齡+季節的護膚哲學

  我們在學習地理的時候,有一句使用得非常廣泛的術語:「因地制宜」和「因時制宜」。其實,這個術語也可以用於皮膚護理上,因為年齡和季節的不同,肌膚的狀況和性質都會發生一定的變化,因此想要你肌膚護理有效的話,你就應該根據這些因素的轉變來適時調整自己護膚方案。
  不同時期護膚方法不同
  護膚,是需要一生堅持的「美麗任務」。但因為人的皮膚在不同階段有不同特徵,所以護膚也應該在不同時期採用不同方法。
  英國資深助產士兼顧問莎朗-特洛特撰文告訴媽媽們,從嬰兒到兒童時期,因為孩子皮膚的酸鹼值會有階段性的變化,所以過早給孩子鎖定一種護膚產品並不科學。
  少年時期:
  少年時期,人的皮膚狀態很好,特洛特建議這個時候只要選擇控油、清潔能力強的護膚產品,能夠防止青春痘滋生就行了。這個階段的少女既不能忽視了自己皮膚的保護,也不能才十三四歲就開始用媽媽的高級護膚品,使皮膚過早對「外在幫助」產生依賴。
  青年時期:
  青年人皮膚發育成熟,可以比較系統地選擇適合自己皮膚狀況的護膚品了。
  但因為每個人進入青年期的時間並不相同,所以許多人把25歲固定為護膚的起始年齡也是不科學的。對膚質不好的人來說,從18歲就開始系統護膚也不算早。
  特別提醒大家,因為眼睛周圍幾乎沒有皮脂腺和汗腺分佈,所以眼周皮膚沒有自我滋潤能力,極易變干,是最容易出現皺紋的部位,所以只要是成年人,「用眼霜應該是沒有年紀區分的」。
愛美MM年齡+季節的護膚哲學

  冬季的美容護膚
  冬天氣溫低濕度小,皮膚會因汗腺、皮膚腺分泌的減少和失去較多的水分而變緊發乾。因此,在冬季進行美容護膚更顯重要。
  (1)外出前,應在外露的皮膚上塗些油性潤膚膏,尤其在嘴唇部位使用護唇膏。
  (2)減少用熱水洗臉的次數,每天1~2次即可,少用脫脂性強的洗滌用品洗臉。
  (3)經常按摩面部皮膚,以促進血液循環,每週可使用1~2次面膜。
  (4)洗臉後,塗上油脂護膚化妝品,如手足皮膚出現裂口,可以塗一些防裂油膏。
  夏季的美容護膚
  失衡的肌膚
  夏季,皮膚容易失去平衡。往往中性的皮膚,都會變成油性或干性。這時,人們應根據季節的變化,來調整自己的美容護膚品,以使自己的皮膚得到最佳的保護。
  紫外線:最大的肌膚傷害

  一般夏日的紫外線對皮膚構成的威脅最大。它會使皮膚角化失去彈性,造成早衰。還能引起黃褐斑和日光性皮炎的發生。外出時,最好戴帽打傘,同時臉上或暴露部位塗些防曬劑,能有效地抵禦紫外線對皮膚的傷害。
  消炎殺菌
  夏季花露水常可作消毒殺菌劑使用,它由3%的香精和70%的酒精及適量的水分組成。在洗臉水、浴水、臥室、客廳或身上灑些,不僅能除臭去汗、殺菌止癢,還能健腦提神。此外,夏季在清潔皮膚上,還可以適量地撲些爽身粉或痱子粉,它們都具有涼爽、止汗、止癢的作用。

愛美MM年齡+季節的護膚哲學

  春季的美容護膚
  小心肌膚敏感
  春天溫暖多風,人的皮膚紋理由緊縮而開始舒展,皮膚的末梢血管血液供應增加。皮脂腺和汗腺分泌增多,這時正是護膚的好季節。春天也是細菌和病毒容易大量繁殖和傳播的季節,容易誘發傳染性疾病及皮膚疾患。同時,又是春暖花開、百花齊放之時,鮮花中的花粉容易致使一些皮膚敏感的人產生過敏反應,出現皮炎、濕疹等。這些都會給皮膚帶來不良影響,易引起過敏性皮炎、麻疹和粉刺的發生。
  粉刺肌膚要當心
  年青人面部的粉刺雖然四季均可發生,但在春天有加重的趨勢。因此,易患粉刺的青年人在春天中應盡量保持精神舒暢和大便通暢,戒煙忌酒,注意面部清潔,用洗面奶洗臉去污,以清除堵塞毛孔的垢漬。切忌用不潔的手指去擠壓粉刺,以免引起感染。
  注意皮膚的清潔
  春天護膚要注意皮膚的清潔,每日至少要洗臉3次,選用刺激性較小及香料含量少的香皂,用溫水徹底清洗。洗臉後可使用有殺菌作用的護膚品。此外,常沐浴對皮膚的保養也十分有利,入浴時要徹底清洗膝蓋與肘部等關節,浴後按摩臉部及四肢,可令皮膚潤滑。女性在就寢前應把臉上的化妝品完全洗掉,然後抹擦優質營養霜,或以油性的面霜按摩,剩下的油脂最好擦淨。
  秋季的美容護膚
  著重潔膚
  入秋後,愛美的女士保養皮膚也該"換季"了。由於秋天溫差大,忽冷忽熱的天氣使皮膚抵抗力下降,易遭細菌感染,因此,秋季護膚,首先要著重潔膚。首選用殺菌力強、清潔效果好、弱酸性的防曬洗面奶。
  防曬
  過了9月,秋意漸濃,人們往往忽略了紫外線的存在。其實,初秋的紫外線相當強烈,這個時期皮膚更容易受到日照傷害,曬黑的皮膚一般不容易消退,其原因是因為天氣轉涼,皮膚的新陳代謝也開始變得緩慢,因此出門時還應擦防曬霜。

  兼顧早晚溫差
  要兼顧早晚溫差。白天應使用夏季清爽防曬的保養品,諸如各種防曬霜、潤膚蜜;晚上應選用滋潤保濕護膚品,比如晚霜、營養霜等。因秋天氣溫乾燥,皮脂腺的油脂分泌減少,水分蒸發較快,臉部易出現緊繃的感覺,所以在秋季要重視肌膚角質層的保濕護理,除不使用含酒精的化妝水、保濕乳。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言