◆◢秋冬護髮方法◣◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆◢秋冬護髮方法◣◆

2012年04月13日 【冬季美容】, 【秋季美容】, 護發 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

「三千煩惱絲」,朗朗秋日,在享受清爽天氣的同時,秀髮煩惱可能也隨之而來。有研究顯示,秋天是頭髮質地最差的季節,人體血液循環和代謝能力的減緩、乾燥的氣候、水分揮發的加劇,都可能導致枯澀、開叉、脫髮以及頭皮屑等問題。

  那麼,究竟怎樣的護髮方法在秋天最有效呢? 洗護用品:保濕為大 究竟什麼樣的頭髮才是標準意義的健康秀髮? Dorothy表示,所謂頭髮健康,是指頭皮清潔,沒有頭屑或油脂堵塞毛孔,頭皮酸鹼度平衡,沒有痘痘及發炎症狀。頭皮水分充足,沒有瘙癢感。頭髮鱗狀表層平滑、充滿光澤,沒有發心斷裂和開叉現象。
  頭髮有韌性,粗度均勻。作為東方人,健康的頭髮顏色烏黑、色澤光亮。 為了保持頭髮健康,秋冬換季需要特別注意。一般來說,換季時頭皮毛囊處於變更期,較易出現缺水、敏感等症狀,或增加掉發數量,因而秋季護髮的重點在於對頭髮的保濕以及滋潤度的提升。
  具體來說,夏天相對濕潤,保護頭皮的重點在於改善油脂分泌,秋季頭皮會變得乾燥起來,甚至出現脫皮和頭癢等現象,此時應適時更換富含高滋潤成分的洗髮水。
  而護髮方面,在秋季也應配合使用滋潤度高的護髮素,保持頭髮柔順,增加彈性並可防止靜電。 需要注意的是,如果平時沒有使用護髮素的習慣,在秋冬季應盡量配合使用護髮素,特別是對於長髮女性來說,想擁有光澤柔韌的長髮,最好選擇滋潤效果較好的發膜和發底液。

  ●受損髮質: 因燙、拉、染,以及夏天日光曝曬及空調傷害,導致頭髮在入秋時顯得特別乾枯,此時宜選用具有特別護理配方的洗髮水,如一些含有小麥蛋白的洗髮露,提供修復與滋養功能,補充受損髮質流失的蛋白質,以改善髮質。另外,在洗髮水中加入適量橄欖油可以更好地鎖住水分;平時可備一瓶具修復作用的亮髮水,隨時恢復秀髮順滑。
  ●干性髮質: 干性髮絲中的水與蛋白質失衡,頭髮顯得毛燥、無光澤,且容易斷裂、脫髮,特別是在乾燥季節,皮脂分泌少,水分揮發更快,更易脫髮,因而特別需要選擇滋潤保濕型洗髮水。建議選用含植物油或蛋白質的具有滋潤、保護功能的洗護髮用品,補充頭皮損失的水分和養分。洗髮時進行適度按摩便於營養得到更好的吸收。●油性髮質: 皮脂分泌過度,以致髮質多油粘粘膩膩,嚴重影響美觀和清潔度,Dorothy指出,油性髮質不是一年四季都需要去油。夏天時可以選擇去油功能較強的洗髮水,到了秋冬,則應以比較溫和的洗護產品替代,一些中性配方的洗髮露和護髮素值得考慮,此外,最好用溫水洗髮,避免過度刺激頭皮而使油脂分泌加速。
  ●頭皮屑: 頭皮屑可是個人形象失分的重要因素,多因頭皮角質細胞老化分裂或皮脂分泌過多引起,尤其在季節轉變、溫度變化大的時候容易出現,一些用腦過度者和新陳代謝旺盛的人也比較容易生頭皮屑。此時宜選擇酸性洗髮劑進行清洗,嚴重者最好選擇藥用抗屑洗髮水,讓藥物刺激頭皮,改善皮脂分泌過度或角質細胞增殖現象,可以隔天交換使用日常護理洗髮水。另外,每天用蓖麻油或橄欖油按揉頭皮對於抗屑也有一定效果。

  ●洗護方式講科學 有多注意護理方式,頭髮就能SHOW出多大魅力。如果說選擇適合的洗護用品是前提,那麼正確的洗護方式就是關鍵了。 專家表示,頭髮清潔度除了洗頭的頻率外,與水溫、洗護方法都是有關聯的。具體來說,洗頭時宜使用溫水,原因在於涼水並不能去除頭皮油分,水溫過高則會增加油分分泌,導致頭皮缺水,一般而言,水溫保持在30-35℃為佳。

  ●正確的洗護方法: 首先,用溫水打濕頭髮,塗上洗髮水後用指腹輕輕按摩頭皮兩分鐘左右,洗出豐富泡沫,然後用清水沖洗乾淨。若有需要,可同樣方法再清洗一次,直至感覺頭皮乾淨。可於之後使用護髮素,但僅將護髮素塗於髮梢處,不用按摩頭皮,因為護髮素的主要作用是改善頭髮鱗狀表層,保持頭髮柔順,若按摩頭皮容易導致毛囊阻塞。 正常來說,一天洗一次已經足夠,若是大量運動後,則應馬上洗頭,因為排汗能帶走體內毒素,運動時頭部出汗會影響頭皮清潔,因此需及時洗頭來保持頭皮清潔。
  ●正確的干發方式: 用毛巾從髮根至髮梢輕輕按壓、拍打,讓毛巾慢慢吸乾頭髮而不可揉搓,以免損傷頭髮和頭皮表層。另外,自然風乾並非最佳干發方式,往往外層頭髮干了,頭皮還是潮濕的,如此一來,頭皮易滋生細菌。
  簡單易學的居家按摩手法,可以提高頭髮健康度。具體做法是將頭部劃分為12個區域,前額兩個區域,耳朵到後腦分為8個區域,頭頂2個。用指腹輕揉按摩推動頭皮,幫助血液循環,放鬆緊繃的頭部皮膚。不過Dorothy指出,如果真的有掉發問題,單單做頭部按摩不可能幫助頭髮生長,特別是油分分泌過多的人,做過量的頭部按摩反而會增加油脂分泌,影響頭髮生長,所以頭部按摩最好還是傾聽專業咨詢師的意見。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言