⊙【夏天記得洗髮水也需要換季】⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙【夏天記得洗髮水也需要換季】⊙

2012年11月18日 【夏季美容】, 護發 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

夏天記得洗髮水也需要換季

  發現 夏日頭髮很脆弱
  除了大家比較熟悉的頭皮皮脂分泌旺盛外,夏日頭髮還有一個很明顯的特點,就是「脆弱」。強烈的紫外線照射,不僅會使頭髮失去光澤和彈性、髮色變淺,還會對頭部皮膚造成一定程度的傷害,乾澀、分叉等正是頭髮狀況不佳的「危險信號」。
  美發專家指出,夏日頭髮的問題首先是乾澀毛燥,頭髮長時間地曝曬在陽光下,頭髮皮層失去水分,控水力降低,頭髮就會變乾燥。二是缺少彈性光澤,頭髮的主要成分是蛋白質,而陽光中紫外線對蛋白質有著強烈的分解作用,導致毛小皮翻翹和剝落,使頭髮失去彈性和光澤。第三個危險信號是分叉斷裂。實驗證明,頭髮被暴露在自然日光下6個月之後頭皮和內部細胞發生結構性的變化,頭髮中的黑色素易分解,從而使髮色變淺,且黑色素的分解最容易在髮梢處加劇,所以特別容易造成頭髮梢分叉和斷裂。
  專家指出,最簡單有效的修護辦法就是天天洗頭,因為洗髮水中蘊含的營養物質有極好的滋潤作用,還會在頭髮表面留下一層保護膜,阻擋紫外線對頭髮進一步的傷害;同時額外的防曬呵護和滋養也是夏天的必需。
  清潔 洗髮水也要換季
  夏天的油脂分泌過於旺盛,因此應當多洗頭,一般是一天洗一次。洗髮的重點要於選擇適合的洗護髮產品以及學會正確的洗髮方法。
  夏天氣溫高,人體新陳代謝快,頭髮、頭皮的狀態也有所改變,因此你的洗髮水也需要換季,重新為自己的秀髮挑選一款夏日洗髮水,以適應季節的變化。夏日淋漓的汗水會使頭部的皮脂酸鹼值大為改變,導致肌膚的抵抗力降低,中干性的頭部皮膚也會分泌更多的皮脂和汗液。因此在選擇洗髮水時要選擇清新滋養型的,最好採用純天然植物配方,這樣才能給頭部皮膚有效的清新滋養,使秀髮更加清爽自在。
  另外,紫外線是造成髮質受損的重要原因,過度的日曬會破壞頭髮內部的蛋白質組織,使頭髮變干、變硬,而且也會造成頭髮黑色素的流失,使頭髮褪色;日曬也會給脆弱的頭部皮膚帶來傷害。因此炎炎烈日炙烤之後,你需要最溫柔舒潤的洗髮產品來緩解敏感。
  TIPS:頭髮清潔小秘訣
  醋蛋護髮——在洗髮液中加少量蛋白,調勻洗頭,並輕輕按摩頭皮。洗淨後,用蛋黃調入少量醋,使其充分混合,順髮絲慢慢塗抹,用毛巾包1小時,再用清水沖洗乾淨,頭髮烏黑發亮。此法最適宜干性和髮質較硬的頭髮。
  米醋軟化髮質——用稀釋後的米醋或葡萄酒醋洗頭,再配以護髮素,可令秀髮柔軟順滑,並能抑制頭皮屑的產生。

  檸檬汁帶來清新味道——倒出適量洗髮水後,擠入3-4滴檸檬汁,再加水,揉出泡沫後洗髮,可以增強去污力,並能在秀髮上留下獨特的清爽味道。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言