◎【必遵準則 愛護秀髮更加有效】◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎【必遵準則 愛護秀髮更加有效】◎

2013年01月27日 護發 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

必遵準則 愛護秀髮更加有效

  讓保養更有效,先要摸清秀髮的特點,很多規矩遵守了,就能幫秀髮避開危險,擁有健康。
  ◇美發品和保養品一樣,都要依據自己的需求和季節而調整。
  季節轉換,頭皮及髮質都會跟著改變。春季油脂分泌開始增多,應選用清爽去頭屑洗髮水;夏季多曝曬,洗護品需要兼顧修護功能;秋、冬逐漸乾燥寒冷,宜選滋潤、調理型產品。
  ◇每3個月更換一次美發品,吻合頭皮自然的新陳代謝。請小心使用去屑型洗髮水。
  去屑能力好的洗髮水用起來很有講究,原則是既不能不用,也不能常用。特別是在夏季,如果是長髮,又有天天洗髮的習慣,最好在用過一瓶之後更換護理型產品。
  ◇長時間待在空調房,要為頭髮補水,髮質才不會變干。
  挽救乾澀易打結的頭髮,關鍵是給髮絲補水。隨時、持續地補充水分及養分當然比「偶爾為之" 的效果強很多。平時就放一瓶具有修復作用的亮髮水在辦公桌上吧。
  ◇水上活動結束,要迅速清潔、護髮,避免髮質變差。
  游泳前,可先將頭髮浸濕抹上焗油膏,或將護髮素塗在頭髮表面;游泳時則戴好游泳帽;由於池水中含有氯及其它化學物質,游泳後要立即沖洗頭髮,保持髮絲潔淨透氣。
必遵準則 愛護秀髮更加有效

  ◇出門前為秀髮防曬,同步保濕及修護。為秀髮防曬,可從3方面入手。
  1. 曬前使用含硅酮成分的滋養護髮品,讓每根頭髮都受到保護,阻擋紫外線侵襲,防止水分流失。
  2. 平時經常喝人參湯,可增強頭髮的抵抗力。人參性平,味甘,微苦,不僅滋補,還有養發的功效。每天堅持喝參茶或是使用含有人參精華的洗護產品,秀髮就能擁有更健康的「體質」,以對抗輻射和紫外線。
  3. 做好曬後修護工作是最關鍵的部分。嗜喱狀護髮泥能輸送水分,並鎖住頭髮的水分不流失。每週1-2 次,秀髮光彩如新。
  ◇干發時不要使用風筒,容易令頭髮過度乾燥。
  頭髮濕的時候最脆弱,如果用力搓,還會使頭髮斷裂、打結。弄乾頭髮的最佳辦法是先用乾毛巾吸水,在不滴水的程度下用風筒吹至8分干,再自然風乾。
  ◇梳頭有利有弊,重點是注意正確的梳頭方式。
  1 為了梳理順暢,不起靜電,需要先將頭髮噴濕。乾燥季節,可滴上數滴嬰兒油或純橄欖油在小噴霧器內,全頭噴灑後細心梳理,就不會拉扯頭髮。  

  2 梳子要從頭皮處往頭髮的末端慢慢移。太用力或太急,都會產生靜電而損傷頭髮。如果頭髮糾纏難解,擦上少許的潤絲嗜喱,再細心地梳開。
  3 梳頭的次數並沒有規定,早上和睡前都是理想的時間,促進頭皮血液循環,新陳代謝。而洗頭之前先梳頭,還能梳掉不少污垢,讓頭髮更容易洗乾淨。
  4 有偏頭痛的人會喜歡用力梳頭,但這樣會損傷頭皮,也是導致頭皮屑的原因之一。所以頭皮脆弱的人梳頭要輕,而梳子的梳齒尖端有圓形按摩頭或是梳毛為略粗的天然毛質更佳。

必遵準則 愛護秀髮更加有效

  鏈結:四類髮質的四季護髮方程式
  在美容院把身體spa的概念炒得翻天覆地以後,頭髮的也開始粉墨登場了。
  通過精油的特殊功效,讓頭髮得到特別的滋潤護理。很多髮廊會直接把精油兌在護髮素中,然後用蒸汽促進頭髮對於營養的吸收。
  想要讓秀髮水亮如絲,「偶而為之」的護髮行動是絕對不夠的,隨時補充頭髮所流失的水分與養分,才是最有效的護髮方式。
  1 受損髮質:
  染、燙、吹或陽光、空調的傷害,導致頭髮枯澀無光,沒有生命力。
  補水重點 隨時注意保濕,一瓶具有修復作用的亮髮水是必不可少的,此外為了讓你的髮絲堅強起來,也可以在洗髮水中適當地加一些橄欖油,這樣可以更好地鎖住髮絲中的水分,又可以令秀髮看上去水亮順滑。
  2 油性髮質:
  皮脂腺分泌過度,洗髮護髮不當,導致髮根油膩,頭髮看起來粘粘膩膩的。
  補水重點 避免使用過燙的水洗頭,以免過度刺激頭皮,甚至可以考慮用溫水或冷水洗髮,這樣即使不過多地補水保濕,也可以令秀髮水亮,還不會出現油膩膩的局面。同時,護理的過程中,也不必過度按摩頭皮,以免新陳代謝促使油脂分泌過速。
必遵準則 愛護秀髮更加有效

  3 中性髮質:
  基本上來說,是健康光澤的頭髮,進可攻,退可守。
  補水重點 這樣的髮質基本上是比較容易打理的,一般的家用保濕補水的洗髮水就可以實現為秀髮補充水分的效果,當然如果能夠每個月為頭髮做一次深層的補水,效果就更加理想了,當然這要到專業的髮廊裡才可以。
  4 干性髮質:
  水與蛋白質處於失衡狀態,以致頭髮容易斷裂失去光澤,摸起來也感到毛毛燥燥的,就像枯草一般。

  補水重點 這是最適合做hair spa的髮質,同時洗髮時要加強頭皮的按摩,注意要讓洗髮水在頭上多停留一些時間,便於更好地吸收。
  每週至少護髮一次,並且選用滋潤度強的洗髮潤發產品,在每次清潔時做加強。平時避免陽光傷害,隨時補充水分、蛋白質,避免過度高溫的吹風。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言