∞→混合型髮質護理秘訣←∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞→混合型髮質護理秘訣←∞

2013年02月02日 護發 暫無評論 閱讀 273 ℃ 次

如何搞定混合型髮質

  也許你知道自己是混合性肌膚,畢竟有80%的亞洲女性會是混合性肌膚,但你知道自己的髮質是混合性髮質嗎?事實上,髮質也會隨著肌膚的類型變化而改變!特別是在夏天,很多人會遭遇混合性髮質,而這卻是在悄然無聲中發生的,你又該怎麼應對呢?
  你是混合性髮質嗎?
  先不要斷言自己的髮質是干性還是油性,可能你正是因為自己的武斷而遠離健康秀髮。先來做做下面的測試,如果你頭髮符合這些因素,那麼就可以說明你的髮質是混合性頭髮了——
  ·頭皮總是油油的,但越靠近髮梢,就越干;
  ·季節更替的時候,頭皮屑會增多;
  ·洗髮以後,發乾和髮梢會幹得很快,而髮根卻需要較長時間才可以乾透;
  ·夏天的時候,髮梢分叉的狀況絲毫都沒有改善;
  ·頭髮不容易造型,總是沒什麼神氣,而髮絲又常常在空中飛舞,特別容易產生靜電產生;
  ·除了頭髮的特徵,臉部的T字帶、前胸、背部多油而且又常常會有小包冒出來,那麼一定是混合性頭髮。
  髮質不守恆
  彼時你的髮質是什麼樣的,並不意味著此時你的髮質也還會是這樣,這就是說髮質會隨著季節變化、自身身體的狀況改變、生活地域的改變而變化。比如,在你的「非常」時期,一般都會變成混合性髮質,這個時候因為體內激素的分泌不夠穩定,頭皮便會出現油脂分泌過多,而頭髮有很乾燥的狀況。或者,過度地進行燙髮或染髮,又疏於護理,也會造成混合性髮質。
  調教混合性髮質
  護理:
  不同的髮質有不同的特性,瞭解頭髮的性質,是護理頭髮的第一步。認清你的髮質,選用真正適合你的洗髮、護髮方法,對你頭髮的健康美觀很重要。對於混合性髮質來說,由於髮根比較油膩,而髮梢又比較乾燥,所以要特別注意髮根部和頭部肌膚的清潔,這樣的髮質最好準備兩套洗髮水,如果有落發、頭皮屑,或是頭皮油脂分泌過多、頭髮容易塌陷等問題,那麼就應該以頭皮作選擇,使用油性洗髮水或油性頭皮專用的精油、按摩油等產品。但是如果頭皮問題不嚴重,即使有出油現象,頭髮還是蓬鬆厚卷,尤其是剛進行完染燙髮過程,就必須偏重頭髮的性質,選擇干性洗髮水,並加強護髮、潤絲產品。目前,只有極少數兼顧兩者的洗髮水,例如含有植物成分的綜合洗髮精,就是既能收斂頭皮,又能增加蛋白質與保濕成分,減少髮梢乾燥的。

  想讓頭髮不再毛毛躁躁的,洗髮時的護髮是關鍵,只在發乾和髮梢上使用大量的潤發乳可以防止過於乾燥的髮質,同時為頭髮帶來閃亮的質感。而對於頭皮,則只在洗髮以後噴上一些具有護理功效的潤發露就可以。
  此外,經常梳理頭髮有助於頭部肌膚分泌的油脂抵達髮梢,令髮梢也得到滋養,平時還可以在髮梢抹上免洗的潤發露,隨時滋潤乾燥的髮梢,防止頭髮分叉,讓頭髮更健康。
  造型:
  「每次洗完頭髮以後,還是把頭髮吹到八成干比較好,雖然站在健康的角度看,使用過熱的強風會傷害到髮絲,但事實上,只要在洗髮以後,塗抹上滋潤性的護髮產品,再進行吹風就是絕對正確的方式了,而且還要記得買那種附有冷風吹口的吹風機,在使用吹風機吹整後再用冷風收縮一下,這樣才不至於讓頭髮承受過高的溫度,這種吹風方式更適合混合性髮質。」紐約髮型師協會的Lana Hill這樣說。
  輕柔而不會在頭髮上產生黏膩感的造型品,會受到許多人的喜愛,含有矽質成分的飾發品,能夠在頭髮表面形成如絲般光滑的感受,同時也可以避免因為發刷摩擦而帶來的傷害。同時盡量不要在髮根或貼近頭皮的地方使用飾發品,以免堵塞毛孔,影響頭皮的正常呼吸。
  推薦產品:AQUAIR水之密語深層保濕配方護髮素
  WELLA 威娜歐加倍營養修護油
  Back to Basics清青綠茶蓬鬆定型膠
  Back to Basics清青綠茶亮滑魔力霜

  Biotherm碧歐泉溫和淨爽香波
以上內容僅授權台灣美容網獨家使用,未經版權方授權請勿轉載。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言