▉→自測皮膚缺油or缺水←▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉→自測皮膚缺油or缺水←▉

2012年04月06日 護膚常識 暫無評論 閱讀 39 ℃ 次

  問:為了讓皮膚適應乾燥,我特意換上更滋潤的乳液,可不知是怎麼回事,越塗越糟糕,不僅臉頰泛紅,還有脫皮現象?

  答:你先檢查一下,是不是整整一天臉上都是厚厚的彩妝,或者是待在過熱或過冷的房間裡,這樣你的肌膚是由於慢性水分缺乏,而造成的乾燥現象,雖然換了更滋潤的保養品,但還是達不到滋潤肌膚的要求。含油量較多的乳液,不一定含水量也高,如果你缺水並不缺油塗,塗了過多的油脂乳液,對肌膚來說是額外的負擔,如果改用質地清爽,不粘稠的乳液或買一瓶保濕精華,定期做保濕面膜,情況會很快得到改善。
  問:我的臉本來很健康,既沒有熬夜也沒換保養品,可是近幾天突然開始脫皮,是怎麼回事?
  答:這是典型的換季現象,也是水分不足所引起的。皮膚的角質層裡,有一種「天然保濕因子」,它的數目多少,決定了皮膚的含水量,水分充足時,膚色會很光澤,彈性十足。秋天整個環境的濕度下降,空氣中的水分含量比夏天明顯減少,臉上的水分就更容易流失,角質層裡的保濕因子相對減少,保水性就變差了。如果感覺臉頰發乾,有緊繃感,或有掉皮現象,可以加強油性保濕品的使用,並多喝水,會改善狀況。
  問:我在夏天買的控油乳液、無油脂乳液,秋天以後該怎樣繼續使用?
  答:油性肌膚的人需要買一瓶保濕精華,在用乳液前全臉使用;中性和干性肌膚會擔心油脂分泌不足,水分散發過多,需要買質量好的滋潤型乳液擦在兩頰,T字部位仍可以使用無油或油分較少的乳液,區別使用,既省錢效果又好。夏天皮脂腺分泌旺盛,使用的保養品,偏重抑制油脂過量分泌,吸附過多的油脂。一到換季時,皮脂腺自然會收斂,這時如果整個臉還繼續使用控油產品,那簡直是在懲罰自己。像眼角、嘴角、兩頰這些皮脂膜較薄的地方,可能會因此過於乾燥。而T字部位,本來就比較油,換季時的油脂量,也不會少得太多。使用控油產品,也不會有脫皮現象產生,因此,不同部位要給予不同的照顧,就能安然度過換季季節了。
  問:一到換季時,我的臉就會泛紅、瘙癢、過敏,這正常嗎?
  答:就像我們到外地旅行時要調整時差一樣,換季時皮膚也需要一段時間的調整適應。季節轉換時整個環境的溫度,濕度都處於不穩定的狀態,加上此時的空氣循環變差,污染物、懸浮物數量增加,還有些特別的花粉、植物之類會在此時生長,多了許多的敏感源,臉上也就很容易發紅或有輕微病癢的感覺,只要讓皮膚度過這個時期,這些不舒服的症狀,就會自然消失。如果敏感症狀非常嚴重,已經到了「過敏」的地步,比如起疹子,紅腫,就要趕快去看醫生。
  問:怎麼確認我的脫皮現象究竟是缺水還是缺油?
  答:秋天換季時,油分和水分會同時減少,一般來說,缺水的比例佔大多數。在選保養品時,要把出油情況考慮進去,如果平日的保養習慣沒有改變也沒間斷,到了換季還是有脫皮、脫屑情況出現,缺水就有可能是主要原因。除非你原本就是皮脂分泌很不旺盛的干性肌膚,換季時就會既缺水又缺油,不單單是局部脫皮,可能是整張臉都緊繃得很難受,這時要趕緊使用一些修護性能好的急救保養品,例如安瓶類的精華液,做皮膚的緊急護理。

  問:為了避免乾燥氣侯對皮膚的傷害,我擦了很多護膚乳液,卻發現鼻子上有點毛毛的,像結了一層霜,這到底是缺水還是缺油?
  答:鼻頭上有一層霜樣的東西,而且還脫皮。皺起鼻子。最上層還有一條一條的痕跡。這並不是因為油分太多,而是缺水的現象。你可以用含有微量酒精的化妝水拍在鼻頭上,適度殺菌,再用無油脂的保濕乳液,擦在鼻部,缺水現象會得到改善。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言