▓◢敏感肌膚須避開的致敏化妝品◣▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓◢敏感肌膚須避開的致敏化妝品◣▓

2012年04月07日 護膚常識 暫無評論 閱讀 18 ℃ 次

核心提示:干性、油性、混合性、敏感性……大家的肌膚性質不同,但是敏感性的肌膚需要特別護理,專家傳授妙招,一起來偷師吧!
  判斷你是否是敏感肌膚
  看上去皮膚較薄,容易看到紅血絲(擴張的毛細血管)。
  皮膚容易泛紅。一般溫度變化,過冷或過熱,皮膚都容易泛紅,發熱。
  容易受壞境因素、季節變化及面部保養品刺激,通常歸咎於遺傳因素,並可能伴有全身的皮膚敏感。
  改善敏感肌第一步:防止清潔過度
  切勿用清潔力太強的洗面奶,並且每天洗臉不得超過2次。
  洗臉水的溫度不能太熱也不能太冷,溫溫的感覺很舒服就好。
  盡量不要去使用清潔面膜,等皮膚回歸正常後方可使用。
  不要使用去角質產品。
  不用含有酒精和用起來滑滑的爽膚水。(滑是因為裡面添加了界面活化劑)
  改善敏感肌第二步:避免5大化妝品致敏源
  精油
  精油以分子量小、滲透性佳,成為近幾年大熱的品類。但精油的使用卻非常講究,稍有不慎就會給肌膚帶來負面影響,更何況目前市場上的精油良莠不齊,如果品質不佳,負面影響就會更大。
  避敏方略:不用精油,如果一定要用,那麼就把握兩點,一、選擇大品牌可靠的高品質精油,二、使用時要減少用量,低濃度最佳。
  果酸、水楊酸、維生素A酸類產品
  此類產品不適合薄皮女使用,尤其是春季。這類產品用起來,會有較明顯的角質剝落,肌膚處於保護層偏薄的情況,自然容易引發過敏。
  避敏方略:不用此類產品,或改在冬季用。如果一定要用,建議在皮膚科醫師的指導下使用,並在使用期間,簡化其他配套的保養品,只用成分單純的保濕乳以減少對皮膚的刺激。
  含藥物成分的化妝品
  要密切關注加入藥物成分的護膚品,特別是高倍防曬品。可以說,每種化學性防曬劑對皮膚都不好,濃度越高、塗抹量越大,引發過敏發炎的風險就越大。
  避敏方略:如果沒有必要,就不要塗太多的高倍數防曬霜,對於皮膚來說,高倍防曬霜就是高濃度的化學性浸漬傷害。平時,可以使用含有低防曬值的粉底,並常用戴太陽鏡、打傘等物理防曬的方法。
  濃度過高的活性成分
  營養過剩是現在很多都市人的通病,對皮膚也一樣。活性成分濃度過高,會造成肌膚的營養過剩,皮膚就像被醃製了一樣,容易引起紅疹、小膿皰、發癢。
  避敏方略:減量使用,並避免在短期內交錯使用不同品牌的高活性產品(如精華),更不要超齡使用太過營養的產品,以避免營養過程堆積在皮膚上,造成負面影響。
  界面活性劑、防腐劑、香料

  很多資料都表明,化妝品中的界面活性劑、防腐劑、香料是引發皮膚過敏的主要原因。現在,越來越多的人認為植物配方更為安全,卻不知道天然活性成分更容易腐敗,因此需要加入更多的防腐劑來保持新鮮。香料除了香,還會給肌膚帶來更多的刺激。而界面活性劑,如果接觸過多,也會讓皮膚變得粗糙敏感。更為可怕的是,香料與防腐劑,都是極容易滲入皮膚角質障壁,直接被皮膚吸收的小分子物質,雖然在用量上有限制,但這敏感性皮膚來說,仍舊有引起發炎的可能。
  避敏方略:選用無香味的,小包裝的,保質期短的產品。潔面品,要選不起泡型的溫和潔面乳。化妝水,要選搖晃一下起泡小,且泡沫很快消失的,因為這說明它含界面活性劑少。要選包裝更科學的,能盡量避免細菌侵入的產品,不買廣口瓶的產品。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言