▓◢膠原蛋白能美容抗衰功效◣▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓◢膠原蛋白能美容抗衰功效◣▓

2012年04月07日 護膚常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

  隨著人們生活水平的提高,抗衰老、保持皮膚潤滑美觀,已越來越成為許多人的追求。由於人的皮膚成分主要是膠原蛋白,膠原蛋白的結構和質量影響著皮膚的外觀。於是,近年來,市場上出現了一些含有膠原蛋白的抗衰老口服液和化妝品。社會上也流行著吃豬皮能美容的說法,一時間豬皮成為人們喜愛的熱門食品。那麼,膠原蛋白究竟是一種什麼物質,它對人體皮膚能起到什麼作用?

  膠原蛋白是動物體內含量最多的蛋白質,約佔人體蛋白質的25─33%,相當於人體重的6%,它遍及全身各個組織器官,如骨骼、軟骨、韌帶、皮膚、角膜、各種內膜筋膜等等。其主要功能是維持皮膚和組織器官的形態和結構,也是修復各損傷組織的重要原料物質。
  膠原蛋白主要是由甘氨酸、脯氨酸和羥脯氨酸等組成,它也廣泛存在於一般蛋白質性食物中。膠原蛋白是大分子蛋白質,並不能被人體直接吸收。食入含膠原蛋白的食物必須經消化道蛋白酶分解成單純的小分子氨基酸,才能被腸道吸收利用,再經過機體複雜的生物化學反應,合成人體需要的膠原蛋白,供給各組織器官的需要。吃豬皮或服用膠原蛋白及其氨基酸能美容、潤膚、抗衰老,在醫學上並無確鑿的理論根據。
  專家們認為:用動物皮膚水解提取的膠原蛋白,口服進入人體後,也只是變成一個個氨基酸「零件」。
  由於個體差異和實際需要,各人吃進去的動物膠原蛋白或者氨基酸絕不會受服用者的主觀願望所支配。因此,靠服用膠原蛋白以護膚、養顏、抗衰老是不可靠的,同時日常飲食蛋白質中的膠原蛋白已足夠人體實際需要。
  人的皮膚色澤、彈性、皺紋、細膩等質量的好壞與先天性遺傳因素和後天日常生活中保養有密切的關係。例如:長期從事室外體力勞動、風吹日曬,皮膚就會變得粗糙、顏色加深;反之則會細膩白淨。
  肝硬化、關節炎、矽肺和一些皮膚病等可引起皮膚膠原蛋白增生或破壞,改變人體皮膚外觀性狀。隨著年齡的增長,皮膚中膠原蛋白的質和量也會發生改變,常會出現彈性降低、乾燥、色澤加深、出現皺紋和鬆弛。當然,營養過剩、脂肪較多、生活條件較好的中老年人,因肥胖,皮膚常相對細膩、白淨。但也決不是因為食用膠原蛋白之故。

  由於動物膠原蛋白外用對於人體無害,對皮膚表面有一定的滋潤作用,所以在化妝品中摻入一定膠原蛋白或氨基酸,直接塗抹可能對皮膚有保護和促進皸裂癒合的效果,但這種作用是暫時的,根本不可能轉化為自身的膠原蛋白。同時,膠原蛋白和氨基酸容易招致細菌分解變質,產生氨等有害物質,這類化妝品應有一定的有效期,超過有效期則不宜使用。
  專家們認為:健康人和飲食營養正常人,沒有必要專門補充膠原蛋白,只有當人體消化吸收功能差或無功能,才應考慮直接補充氨基酸和其它營養物質。愛美之心,人皆有之,但衰老是自然規律,任何措施都不能扭轉,我們應認清這一點,正確對待和使用膠原蛋白。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言