○【外用玻尿酸補水保濕有效嗎?】○ | 台灣美容網

 

A-A+

○【外用玻尿酸補水保濕有效嗎?】○

2012年04月18日 保濕, 護膚常識 暫無評論 閱讀 33 ℃ 次

核心提示:玻尿酸,其實就是以前說的透明質酸。它的保濕功效確實不錯,不過如果用得不對,不僅不保濕,還會讓皮膚更乾燥。至於整形嘛,確實有作用,只是因為會被人體吸收,要常常補充才能維持效果。
玻尿酸(Hyaluronan,或Hyaluronic acid)還叫透明質酸時,還沒這麼有名氣,改名叫玻尿酸後,突然就火了。透明質酸是一種高級多糖,由D-葡萄醛酸及N-乙酰葡糖胺組成,並且不含硫(這一點使它與別的粘多糖區別開來)。因為它有較強的攜水能力,所以受到美容界的重用。
  玻尿酸保濕真不錯
  其實玻尿酸是皮膚中天然存在的填充物,起著保濕、修復、營養皮膚的作用。保濕是皮膚護理的重要一環。
  我們的皮膚可以分為兩個部分,表皮和真皮。真皮如同慕斯蛋糕下面海綿狀的蛋糕,而表皮就是覆蓋在最上面的一層奶油。
  真皮在表皮下面,主要成分是各種纖維以及纖維之間的基質。基質可以結合大量水分,是真皮組織保持水分的重要物質基礎。透明質酸就是真皮中含量最多的基質之一,若真皮基質中的透明質酸減少,會導致含水量下降,進而導致皮膚乾燥、無光澤、彈性降低、皺紋等。
  表皮是皮膚最外層的保護屏障,正常情況下其含水量為20%-35%。當表皮的含水量降低到10%,就會發生明顯的皮膚乾燥:無光澤、細紋、粗糙以及脫屑等,而且自己也能感覺到皮膚不舒適、瘙癢等。
  這時,就要請作為保濕劑的玻尿酸出場了。在環境濕度相對較低時,外用玻尿酸可以從環境中吸收水分「鎖定」在表皮上;同時,少部分滲透入真皮的透明質酸,可以從真皮中吸收水分並傳輸到表皮,達到「由內而外」的保濕效果。
  與其他常見的保濕劑,譬如丙二醇、甘油、尿素等相比,玻尿酸的保濕功效略勝一籌,且多數玻尿酸制劑無油膩感,用後能即刻在皮膚表面形成一層薄膜,使皮膚變得光滑和滋潤,因此被廣泛用於各類化妝品。
  但是含玻尿酸的化妝品的價格「相當昂貴」(與甘油、尿素1-2元的價格相比),所以從各種保濕劑的性價比來說,玻尿酸並不一定是最優選擇。
  保濕,一個好漢三個幫
  雖然玻尿酸的保濕作用優於同類,但是,只用玻尿酸來保濕是不夠的。這是因為,保濕並不是簡單地將水分吸收到皮膚中去,真正的保濕需要保留住皮膚中的水分,盡可能阻止或延緩水分經表皮流失,同時讓表皮紋理變得光滑。因此,一個完美的保濕計畫除了要有保濕劑,還要有封閉劑和潤膚劑。
  玻尿酸會在角質層(或是皮膚表面)形成一層富含水分的薄膜,同時向內(皮膚)、向外(環境)輸送水分 。因此,環境乾燥時,還要依靠封閉劑減少它向外的水分蒸發,才能持久保濕。封閉劑可以在皮膚表面形成一層薄膜,阻止水分「跑路」,通常都比較油膩,例如凡士林、礦物油、硅樹脂衍生物等。
  潤膚劑則是填充表皮最外層細胞間的空隙,使皮膚表面紋理光滑、柔軟,在短時間內體現化妝品的功效和美容效果。根據不同的內在特性,又可以分為保護性的、去脂性的、干性的或收斂性的。玻尿酸除了保濕以外,也有一點潤膚劑的功能。
  事實上,現在市場上口碑較好的保濕產品往往是三者的「混合物」,特定配方往往用於特定皮膚類型,調節水油比例。因此,購買護膚品時,需要首選瞭解自己的膚質,然後尋找適合自己的配方和劑型才行!
  注射見效快,效果難維持
  外用的護膚品需要「仰仗」表皮的滲透能力和吸收作用才能進入真皮甚至皮下發揮作用。但如何才能讓護膚品有效成分很好地穿透表皮屏障,一直讓研究人員頭痛不已。不得不說,目前尚無很好的方法能僅通過塗抹就讓透明質酸進入「深層」。
  現有的較成熟的將玻尿酸導入真皮或皮下組織的方法就是「注射美容」,也就是通過很細的針頭將透明質酸導入真皮或皮下組織,不同的導入量還有不同的臨床作用。
  注射量少時,可以用於填充皮膚的細小皺紋或疤痕,讓皮膚恢復平整和彈性。注射量多時,可以用於重塑局部的外觀,例如提高鼻樑、修復鼻尖、豐滿臉頰、豐滿雙唇、修復唇形、修飾下巴等等。

  雖然臨床上使用玻尿酸是做填充之用,但很多病人們都表示,注射玻尿酸後,附帶有些保濕的效果,皮膚也變得細膩有光澤。一方面可能是增加真皮或皮下組織中玻尿酸含量,可能增加了向表皮傳輸的水分,但更有可能是注射玻尿酸對於真皮的刺激增加了膠元蛋白的合成,才讓皮膚變得細膩有光澤。
  由於玻尿酸是身體本身就有的成分,因此只要是在正規醫療機構使用合格的產品,注射玻尿酸還是比較安全的,而且效果立竿見影。不過,玻尿酸的缺點就是人體會對它進行吸收,所以要維持效果,必須每隔一段時間就重新打針。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言