◎→酸性鹼性體質護膚10大差異←◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎→酸性鹼性體質護膚10大差異←◎

2012年04月29日 護膚常識 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

人的體質有酸鹼之分,護膚也要根據體質區別對待,才能收到最好效果——你是酸性體質還是鹼性體質?

  酸鹼性皮膚護膚法不同
  世界著名醫學博士、日本專家筱原秀隆認為,人體的pH值在7.35-7.45之間的,是鹼性體質,pH值在7.35以下的,是酸性體質。
  一般說來,當pH值在7.35-7.4之間的弱鹼性時,人就能保持健康。相反,如果體內長期維持較高的酸性,原來健康的體魄將會逐漸過渡到亞健康狀態。與鹼性體質相比,酸性體質的人皮膚也容易產生更多問題。
  那麼,如何確定自己是鹼性體質還是酸性體質呢?國際上的常規檢測方法主要從靜脈血、尿液、體內鹼貯備和二氧化碳結合率等四個方面進行測試。
  如果不通過常規的醫療手段,也可以通過日常身體狀態來進行大致的體質酸鹼性判斷。皮膚的微循環不暢容易導致油脂分泌紊亂,從而產生痘痘、粉刺等現象。在乾燥的換季季節,酸性體質的人還經常容易出現皮膚瘙癢、濕疹和敏感。
  酸性體質的護膚措施
  每天醒膚
  對於酸性體質的人來說,皮膚的很多問題都來自於循環不暢。因此,要改善皮膚問題,最關鍵是要改變皮膚的微循環,促進皮膚的新陳代謝。每天清晨清潔肌膚時,分部位有重點地進行。先用醒膚水拍打皮脂分泌旺盛的T字部位,再用去脂力較弱的潔面乳按摩洗淨面頰部。拭乾水分後,為皮膚噴上醒膚水,同時輕輕拍打。
  營養按摩
  按摩可以起到強化血液循環、促進皮膚新陳代謝的作用,但是在皮膚缺乏營養的狀態下按摩,卻容易導致皮膚疲憊乾燥。將營養型按摩霜在手心搓熱,再與皮膚接觸,借助加溫的這個小動作,可以幫助皮膚更好地吸收按摩霜中的營養。
  先補水再保濕
  酸性體質的人血液流動的速度較慢,皮膚水分不足,如果再遇到空調房等乾燥的環境,皮膚就更容易缺水,甚至乾燥起皮。單純的保濕對於酸性體質的人來說好像不起什麼作用,當皮膚處於嚴重的缺水狀態時,一定要先補水再保濕。每天早晚使用補水型潔面產品清潔皮膚;用補水噴霧提升皮膚含水量;用醒膚水平衡水油分泌,同時消炎殺菌;再用保濕乳液增強皮膚抗乾燥能力,最後用防曬隔離乳。為了讓酸性皮膚得到充足的水分補充,每週至少應該使用兩次深層補水面膜。
  巧用嗜喱狀補水面膜
  酸性體質的人如果長期不注意補水保濕,在乾燥的季節就很容易出現緊急情況:乾燥得非常厲害,瘙癢,甚至起皮,或者塗粉底都抹不開。這個時候,就要對皮膚進行緊急救助了。可以連續3-6天每天使用著喱狀的補水面膜,加強皮膚含水量;潔面後使用調理水,平衡皮膚水油分泌,然後使用保濕凝露。嗜喱狀的補水面膜偶爾用幾次,可能效果並不明顯,但連續一周使用,效果真的非同凡響,值得一試。
  抗氧化、多效隔離
  酸性體質的人,體內本身自由基較多,皮膚容易受外界環境影響,特別需要抗氧化。清爽不油膩雙重隔離配方的抗氧化日霜,能不斷強化皮膚的屏障和自我修復功能,阻止有害的紫外線,超強過濾防護膜能有效地隔離惡劣環境和彩妝的侵害,淨化內層肌膚組織,幫助修復殘餘紫外線造成的皮膚問題,抑制黑色素形成,淡化色斑,為皮膚提供輕盈透氣的呵護。
  不輕易嘗試化妝品
  使用適合皮膚狀態的化妝品
  追求時尚和各色彩妝,電視上一有什麼護膚新產品,聽朋友介紹什麼產品不錯,就立馬去買,恨不得把自己的臉當成試驗田。結果皮膚開始出現小紅斑疹,嚴重的還能出現水腫。酸性體質的皮膚最忌諱輕易去嘗試那些沒有用過的化妝品,或是濫用彩妝,帶著彩妝過夜。清透,讓肌膚零負擔,越是乾淨就越有利於酸性體質的皮膚保持健康。
  多補充維他命
  缺乏維他命,皮膚容易粗糙枯乾,從而引致皮膚炎症、脫皮等敏感症狀。在含豐富維他命的蔬果中,梨與奇異果是首選,多吃可以增加酸性皮膚組織的抗敏感能力醫學研究證實:當人體處於弱鹼性,即PH值在7.35-7.38之間時,是比較健康的狀態,但當PH值超過在7.4,就屬於強鹼性體質。強鹼性體質的人,皮膚細胞的更替速度很快,腺體分泌旺盛,汗液大量分泌,使皮脂腺酸度減低,皮膚趨向鹼性時,皮膚抗病能力會下降,細菌易於侵入,容易感染皮膚病。
  每天爽膚
  強鹼性體質的人,代謝速度快,皮膚不僅容易油膩,而且會比酸性體質的人更容易顯得粗糙。清潔後需及時補給吸濕性好的化妝品,使角質層保持充足的水分,增加皮膚的柔軟性,使皮膚更滋潤。爽膚水也稱緊膚水、化妝水,能適時給皮膚以清潔和清爽,並令洗後偏鹼性的皮膚回復其弱酸性,以保護皮膚免受細菌和外界的刺激。但是含酒精的爽膚水,卻會令敏感皮膚發紅,並使皮膚緊繃,每天堅持使用性質溫和且不含酒精、香料的爽膚水,潔面後用食指、中指及無名指指腹輕彈在皮膚表面,可令皮膚保持柔嫩。
  防強鹼的護膚措施
  選擇弱酸性潔面奶

  強鹼性體質的人,容易出汗。汗液本身所含的鹽分和廢物對皮膚是有害的,過多的汗液又造成皮膚的酸度下降,抗病能力減弱,導致各種皮膚表面的感染,引起毛囊炎、癤腫等。所以,對於強鹼皮膚來說,保護皮膚最重要的一點是保持皮膚的清潔,經常洗浴,避免過多的汗液和分泌物刺激皮膚。選用弱酸性潔面奶,此外,潔面時亦不應使用潔面刷、海綿或絲瓜絡,以免因摩擦而造成敏感。
  T字部位清潔按摩
  在調理油脂平衡的同時,保持皮膚的清爽潤澤對於強鹼性體質的人來說尤為重要。只要不是干性膚質,就有必要在T字部位進行重點清潔。尤其在毛孔粗大的局部,用深層清潔按摩膏,誘出油脂,再用清水洗乾淨。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言