◇【正確對抗皮膚衰老秘密】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【正確對抗皮膚衰老秘密】◇

2012年05月03日 護膚常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

  在護膚上,每個女人或多或少都會犯些錯誤。要糾正她們的錯誤,可不是件容易事,這些根深蒂固的「護膚秘訣」大多來自姐妹的口耳相傳,她們自認為一定比天花亂墜的廣告更可信,比囉囉嗦嗦的雜誌宣傳更真實。
  由於抗衰老護膚的功效往往不能立竿見影,因此女性對於它有著更多的誤解。 發燒要多穿衣服,多蓋被子,捂出一身汗--這是真的嗎?使用越多的抗衰老產品,效果就越明顯--這是真的嗎?就像治療這小小的發燒一樣,人們對付皺紋和老化的護膚方法未必科學,雖然可能有成千上萬的人和你一樣對付皮膚老化。

  由於科技的不斷發展,很難說怎樣的護膚和抗衰老方法才是對的,才是真理。最有效的護膚方法絕不是盲從於別人,而是必須從自己的膚質和訴求的角度出發,決定什麼是好的,什麼是不好的。用條條框框的理論指導自己的日常護膚,總沒有通過觀察別人的經驗來得容易,那我們不如從你日常護膚中錯誤的「小秘訣」說起。
  1、那些號稱含有抗衰老成分的洗面奶根本沒用,因為那些珍貴的成分很快就會被水沖走。 實
  驗證明,有些抗衰老洗面奶,特別是含有乙醇酸成分的洗面奶,確實能改善膚色和膚質,雖然它們在和皮膚短暫地接觸後很快被沖走。然而,想讓這些「抗衰老」洗面奶發揮作用,一定要記住洗臉的時候不要太快,要耐心地在洗臉盆邊多花幾分鐘。洗臉時,手指稍稍用力在面部按摩一分鐘,讓潔面產品中的有效成分和臉部充分接觸,之後再沖洗乾淨。這樣,便能大大提高抗衰老成分的吸收率。 為了解決抗衰老成分容易被水沖走的缺點,你也可以嘗試下面這個方法。每週使用一次或兩次潔面巾。潔面巾是一種適合旅行途中清潔面部的產品,因此使用潔面巾後不需要沖洗乾淨。許多潔面巾都含有抗衰老成分,比如果酸等,潔面後,這些成分能夠完全被皮膚吸收,因此定期使用它們能很好地起到抗衰老作用。
  2、微晶煥膚產品比磨砂膏貴很多,但是兩者其實沒什麼區別。
  曾經,微晶煥膚是一種在美容院經常使用到的除皺和抗衰老手段。如今,許多品牌的護膚品都推出了在家裡就能安全使用的微晶煥膚產品。雖然,微晶煥膚和磨砂膏的作用原理都是通過剝離表層肌膚的老化角質,使肌膚看上去更有光澤,觸感嫩滑,但是它們並非完全沒有區別。 磨砂膏通常是由表面粗糙的微粒構成的,所謂的顆粒圓潤的磨砂膏是根本無法發揮作用的,因為磨砂的作用原理就是利用粗糙的表面剝離表皮老廢細胞。因此,這樣的粗糙顆粒對於敏感皮膚而言,顯然太過刺激。雖然微晶煥膚產品的作用原理和磨砂膏差不多,但是它的不同點在於其產品顆粒更為細小,對皮膚構成傷害的可能性更小。此外,許多家用煥膚產品還含有舒緩成分,能起到鎮定、舒緩肌膚的作用。
  3、每週使用一次果酸煥膚產品或微晶煥膚產品讓我看到了效果,那我完全可以每天使用。
  過猶不及,再好的東西也不能無節制地使用。煥膚產品是一種給肌膚做減法的產品,從根本上來說它是存在危險性的。對於這樣的護膚手段,你就更不能不慎重。 的確,經常使用煥膚產品能給肌膚帶來暫時的細膩和舒適感,但從長遠來看,它是非常危險的。肌膚在經過了物理性或者化學性的剝離後,需要一定時間來恢復,包括恢復肌膚表面的皮脂膜和其他的保護屏障。因此,理論上說,進行第二次的煥膚護理一定要在肌膚這樣的恢復之後。如果在肌膚屏障功能還沒有得到完全恢復的情況下就進行再一次的煥膚護理,肌膚就會在不夠強壯的情況下受到刺激。長此以往,肌膚就會變得脆弱而黯淡。 雖然目前有些煥膚產品宣傳可以每天使用,但是美容編輯不建議你這樣做。即使你有一張「銅牆鐵壁」般的肌膚,也請不要每週使用超過兩次煥膚產品。
  4、號稱能夠補充膠原蛋白的面霜只是廣告宣傳而已,塗抹的方式無法給皮膚增加膠原蛋白。
  事實上,和注射膠原蛋白一樣,櫃檯裡那些瓶瓶罐罐的膠原蛋白補充產品是能夠增加肌膚中膠原蛋白含量的。維生素A類很久前已經被證明能夠抵抗肌膚衰老,並且被廣泛運用在抗衰老護膚品中。皮膚學家認為,維生素A類能夠促進肌膚最深層的細胞再生,由此肌膚外觀便會顯得年輕。這樣的產品已經久經考驗,相對安全而有效。 科學技術特別是生物技術和精細化工的不斷發展,為人類的抗衰老不斷地提供了可能。過去,護膚品研發專家們認為勝肽是非常好的抗衰老成分,然而由於其分子量太大,很難滲透進肌膚而被吸收。如今,許多品牌都解決了這個問題,它們把勝肽分子與其他分子結合,比如生物脂質體,這便使得勝肽分子被皮膚充分吸收成為可能。 因此,櫃檯裡那些護膚品完全可以達到抗衰老的效果,問題可能在於它的效果比醫學補充膠原蛋白的方法要慢得多。
  5、抗衰老產品含有的科技成分非常多,因此越貴越好。
  對於名牌手袋、電腦和液晶電視而言,在絕大多數情況下是越貴越好。但是,在護膚品上,這點不太一樣。平價產品有時和那些昂貴的護膚品一樣有效,甚至比後者更有效。 昂貴的化妝品之所以昂貴的原因可能只是其在包裝和市場投入方面所花的代價比較大,但其背後的科技含量並不一定能和平價產品相比。在選擇抗衰老產品方面,我們的建議是忠實於你所熟悉的品牌,那些包裝上令人眼花繚亂的成分和概念,有時不一定真正對你有效。
  6、一層層往臉上塗抗衰老產品,會讓你的抗衰老更有效。
  一層又一層往臉上塗抹抗衰老產品,能給你帶來安全感--你覺得你的肌膚得到了最完美的呵護。其實,有時多並不意味著好,你的努力可能是白費,浪費了時間和金錢。其實,使用的產品越多,造成肌膚過敏的可能性就越大,而且很可能你都無法判斷過敏原到底是你塗抹的哪一層,因為你的步驟實在太多了。 使用護膚品一定要記得「平衡」二字,首先瞭解自己的皮膚類型和需要改善的問題,之後在這些訴求的基礎上選擇一些能夠達到訴求的產品就足夠了。對於大多數人來說,你所需要的是一瓶質感輕薄的抗氧化精華,之後加上一款帶SPF值的乳液,保濕加防曬。在晚上,把SPF乳液換成含有抗衰老成分的面霜。
  7、如果一瓶面霜在使用幾星期後都看不到效果,堅持下去。
  大多數抗衰老產品都需要時間才能顯現它們真正的實力。在使用幾個星期後,你會感覺到皮膚更飽滿、更平滑。可是,如果你想看到更令人激動的變化,那就多點耐心吧。一般來說,要看到表情紋變淺或減少,至少需要3個月時間。更實質性的變化,比如去斑、去除皺紋等,你甚至需要等待6個月時間,不管你的護膚品號稱自己有多神奇,這些耐心的等待是必需的。有些面霜能夠立刻讓你感到變化,但是那只是暫時的效果,是因為其中的成分具有填充效果,或是一些光反射成分,能夠讓皮膚看上去更豐滿、有光澤。
  8、抗衰老產品在夜間更能發揮效果。

  許多抗衰老產品在夜間能更好地發揮效果,但並不是全部。任何含有維生素A、勝肽、果酸和水楊酸的抗衰老產品都應該盡量在夜間使用。那是因為,當你在睡覺的時候,流向皮膚表面的血液量增多,皮膚PH值降低,皮膚的自我保護能力下降,在這樣的狀態下,上述的這些抗衰老成分能夠得到最好的吸收。但是,要達到良好的抗衰老效果,除了在夜間使用這些產品之外,在白天一定要配合SPF防曬霜和抗氧化保養品的幫助。
  9、泛紅、脫皮是抗衰老護膚中的正常反應。
  果酸、水楊酸和維生素A的確有可能給肌膚造成泛紅、緊繃感和刺痛感,特別是你第一次使用它們的時候。其實不光是它們,我們通常認為安全的維生素C和任何嗜喱質地的產品都有可能造成刺激。我們有時認為,輕輕的刺痛感表示這些產品在發揮作用,而其實只要是有刺痛,就一定是副作用。有些抗衰老產品含有更為溫和的成分,比如維A酸微球體,這樣的成分能最小程度減低過敏和刺激的可能。有些抗衰老成分,比如勝肽,根本就不會引起過敏和刺激。 如果你感到使用了抗衰老產品後有輕微的泛紅和脫皮現象,最簡單的解決辦法就是減小你使用這些產品的頻率,並且加強防曬保護。如果你的泛紅和脫皮現象很明顯,就要去看醫生。使用維生素A類產品的人對太陽更敏感。因此,每天都應該使用SPF30,甚至更高的防曬指數的產品,這點至關重要。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言