◆→手工皂真能夠美容嗎?←◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆→手工皂真能夠美容嗎?←◆

2012年05月04日 護膚常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

核心提示:說起手工皂保養,或許你早已開始嘗試,抑或正蠢蠢欲動,長草已久。不知道從什麼時候開始,手工皂這一早已退出保養領域的物品開始重新回歸人們的視線。
以綠色環保的名義,曾經退出人們妝台的古老手工皂重新回歸,作為美容新時尚近來在網路掀起新流行。然而,這一宣稱更天然、更安全的「手工皂美容」的背後,究竟是美容古方的新發現還是一個美麗的謊言­人們是否誤讀了手工皂的功效呢?


  「手工皂美容」 網路大熱
  說起手工皂保養,或許你早已開始嘗試,抑或正蠢蠢欲動,長草已久。不知道從什麼時候開始,手工皂這一早已退出保養領域的物品開始重新回歸人們的視線。而這一次,它不再僅僅是作為用來洗手之類的傳統香皂,而是以「保養品」的身份掀起一股美容新風潮。宣稱源自歐洲古老傳統工藝,製作過程中不加入任何化學成分,使用後不僅不會像市面上那些含化學成分的保養品對肌膚造成隱患,而且對皮膚和環境均100%無污染,這些以冷制製作方法生產的手工皂以綠色環保為旗號,在網路上迅速流行開來。在網路售賣的手工皂大多是在個人手工作坊製作而成。因其添加的各類美膚功效成分的不同,這些手工皂亦衍生出針對各種膚質、各種肌膚需求的大小種類。
  如今手工皂的保養領域亦早已不僅僅局限於臉部,甚至擴展到洗髮、沐浴等等。受到其所宣傳的綠色環保、美膚無負擔的吸引,很多人亦開始成為「手工皂美容」的擁躉。而由於手工皂的製作過程本身充滿著DIY的色彩,不少人甚至亦開始自己動手製作。然而,這股看似美好的手工皂保養風潮背後,或許暗藏的卻恰恰是看似美麗的謊言。
  誤區一:
  手工皂是護膚品而非普通香皂
  在不少網路論壇關於手工皂美容的「普及」帖中,都不約而同地提到手工皂是護膚品而非傳統香皂。在他們看來,因為手工皂乃是用冷制方法製成,所以能產生豐富的保濕成分天然甘油,而且在製作過程中也能保留各種對皮膚有益的天然植物精油、藥材、食材等各種添加成分的營養價值,所以,手工皂並非是普通香皂,而是「成分天然的護膚品」。然而,仔細研究手工皂和普通香皂的製作方法卻不難發現,這種說法其實並不靠譜。
  實際上,用工業製成的香皂和用冷製法製成的手工皂說到底都是用油脂和鹼劑(通常為氫氧化鈉)產生的皂化反應,雖然現今工業製成的香皂中為了減少刺激提升使用感而加入化學合成界面活性劑或乳化劑之類的成分,但與主要用來清潔的皂類成分並無區別。而所謂的手工皂中含有天然甘油,其實只是皂化反應的附產品。用冷製法製作時加入各種所謂具美膚功效的添加成分,亦改變不了手工皂仍然只是用相對古老的方法製成的一種肥皂的事實,因為畢竟說到底,手工皂仍然是用來清潔,其最主要的功效成分仍然是皂。
  誤區二:
  手工皂更環保、更安全
  而此番「手工皂美容」之所以在網路上重新掀起流行,最吸引人的莫過於它所宣稱的「更環保、更安全」的口號,更有人將其定義為「天然護膚的復古和回歸」。在他們看來,由於手工皂中所含的界面活性劑脂肪酸一旦被水稀釋或被酸中和,就有將已抓住的污垢全部放掉的特性,所以相對於合成的清潔劑來說,無論是對於肌膚還是對於環境無疑都更加環保。
  然而,有專家就指出,雖然皂類的清潔成分的確有自我分解的特點,但並不意味著因此對肌膚更加環保、安全。因為用來和油脂發生皂化反應的鹼劑本身對肌膚就損傷較大,而且由於沒有做充分的純化去余鹼的工序,所以對肌膚更易造成刺激。與此同時,現今網路上售賣的手工皂大多都是個人作坊式手工製造,從原料來源到製作環境都無法進行相關的品質監控,有些手工皂中甚至直接添加果汁、蔬菜汁、優格等成分以標榜「天然」,其實這些簡單添加的成分非常容易因不穩定發生化學反應或滋生微生物,從而會對肌膚造成不好的影響。而如果想要在不添加防腐劑的情況下減少微生物生成,就勢必要提高自身的鹼性,而鹼性越強,對肌膚的損傷其實越大。
  誤區三:
  手工皂有神奇的美膚功效
  「長期使用,你會發現皮膚變好了,過敏反應少了,皮屑龜裂不見了,皮膚又恢復了彈性……」有人如此描述手工皂護膚的神奇功效。而似乎為了證明其無所不能的美膚功效,現今的手工皂亦發展壯大出幾乎覆蓋各種肌膚狀況、各種肌膚問題的功能和種類。而各種號稱添加了「奢侈級」的功效成分的50g手工皂價格甚至賣到50~100塊。而不少手工皂製造者亦強調,由於在製作過程中沒有經過高溫,所以能夠更大程度地保存加入其中的各種天然植物精油、藥材、食材等的營養價值,這些珍貴成分能夠在使用時透過毛孔滲透到皮膚中去,達到清潔、保養1+1〉2的效果。與此同時,由於皂化反應所產生的天然甘油也能在皮膚上形成天然保護膜。
  然而,專家卻告訴我們,對於肌膚來說,好的清潔品一定是可以溫和、有效的清潔,pH值最好是中性或偏酸性。而手工皂無論是選用了多好的油脂,天然的、營養成分豐富的,也無論怎麼通過所謂的「成熟期」降低鹼性,其pH值仍會在9~10之間。這個pH值對肌膚來說當然鹼性過高,雖然短期使用並不會給肌膚造成明顯影響,但長期用下來卻會破壞肌膚表面屏障功能,從而給肌膚造成傷害。真想護膚,還不如用一些溫和的清潔劑洗乾淨後再用一款好的保養品。而那些所謂能夠讓長出的頭髮更加健康的用來洗頭的手工皂同樣只會進一步刺激頭皮和毛鱗片,令頭髮損傷加重。而既然作為基礎的清潔成分不夠安全,那些所添加的各種所謂功效成分其實並沒有多大意義。因為如果在清潔的同時這些成分真的能夠透過毛孔滲透到肌膚中的話,那也意味著對皮膚造成風險的成分同樣會滲透其中。
  誤區四:
  「好轉反應」是正常現象
  很多人剛開始使用手工皂時都會出現皮膚乾燥粗糙、起小痘痘,或者頭皮發癢、頭髮乾燥等類似化妝品過敏狀況,而這一現象則被「好轉反應」,是因為肌膚長期使用含有大量化學合成界面活性劑的護膚品,導致皮脂膜無法正常工作,所以才會感到乾燥、緊繃,敏感皮膚甚至會出小痘痘。所以,只要使用手工皂時清潔時間保持在30秒左右,然後盡量多用水沖洗,並及時做好保濕,讓肌膚適應一段時間便會自動消失。

  然而,專家卻告訴我們,所謂的「好轉反應」並非像有人所說的是因為之前使用的化學合成的護膚品讓肌膚變得脆弱,而是手工皂的鹼性成分對肌膚造成刺激而呈現的敏感反應。要知道,通常的清潔時間大約在2~3分鐘,而之所以有人建議使用手工皂清潔盡量不要超過30秒,而應大量用水沖洗,恰恰說明手工皂本身刺激性較強,所以一旦跟肌膚接觸時間過長便會對肌膚造成刺激。而強調清潔後及時加強保濕,同樣是因為手工皂的偏鹼性性質容易令肌膚造成過度清潔,破壞肌膚本身的角質層,令肌膚自身的保濕功能受損。專家提醒,一旦出現「好轉反應」,應該立即停止使用手工皂,如果敏感狀況嚴重則應及時向醫生請求幫助,而不要相信「好轉反應」一個月之後會自動消失。
  專家觀點:如果因為被手工皂富有創意樂趣的古老製作工藝所吸引,收集手工皂用來做洗滌皂洗手或洗衣服,甚至作為一種愛好自己動手DIY都無可厚非,但說到底手工皂只是使用了早已被淘汰的古老手工制皂方法而製成的肥皂,所以不要輕易地將「傳統手工製作」和「更安全、更有效」盲目畫上等號。無論添加了什麼稀有、天然的營養美膚成分,實際上手工皂仍然只能算是製作相對粗糙的一種簡單的清潔品而已,並不能真正起到什麼護膚作用,更不適合作為保養品在臉上或頭髮上長期使用。如果護膚功效真的如此簡單就能實現的話,手工皂當初也就不會被淘汰,而各大化妝品公司也不用每年投入財力人力來進行美容科技的研發。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言